Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анти-гитлеровская коалиция




Читайте также:
  1. Антигитлеровская коалиция
  2. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  3. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В период Московской битвы произошли события, оказавшие огромное воздействие на ход Второй мировой войны. 7 декабря 1941 г. Япония нанесла сокрушительный удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор на Гавайских островах. На следующий день США и Англия объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Таким образом, Cоединенные Штаты стали прямым участником вооруженной борьбы.Если ранее в этой стране были сильны антисоветские настроения, то теперь явно одерживали верх сторонники боевого сотрудничества с СССР. 1 января 1942 г. представители 26 государств подписали в Вашингтоне декларацию о совместной борьбе против агрессоров. Державы "оси" и их сателлиты получили против себя коалицию государств, обязавшихся сотрудничать в войне до победы и не заключать сепаратного мира.

Однако путь к победе основными участниками коалиции виделся по-разному. Среди западных союзников СССР инициатива поначалу принадлежала англичанам, строившим свои военные планы в соответствии со "стратегией непрямых действий" — сначала истощить силы противника отдельными операциями на второстепенных направлениях, блокадой, бомбардировками и лишь после этого нанести решающие удары. Иную позицию заняли американские военные лидеры. Они исходили из того, что победа над Германией может быть достигнута лишь путем вторжения англо-американских войск на Европейский континент с Британских островов. К такому варианту склонялся американский президент Рузвельт. Вторжение намечалось на 1943 г., но в случае резкого ухудшения ситуации на советско-германском фронте или, наоборот, критического ослабления Германии предполагалось "досрочное" вторжение где-нибудь в сентябре — октябре 1942 г.

Боевые действия держав "оси"

Между тем стратегическая инициатива оставалась у держав "оси". В январе 1942 г. в Берлине было подписано соглашение между Германией, Италией и Японией, которое предусматривало разделение зон военных операций. Япония должна была действовать преимущественно в зоне Тихого и Индийского океанов, Германия и Италия — в Европе, Атлантике, Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке.

Японские войска высадились в Таиланде, на Филиппинских островах, в Гонконге. В феврале пал Сингапур — опорная база британского владычества в Юго-Восточной Азии. После захвата Индокитая и Бирмы японцы вышли на границу с Индией, а к середине марта захватили Индонезию и значительную часть Новой Гвинеи. На очереди была Австралия.



Боевые действия в Средиземном море происходили на путях, ведущих в Африку. Итало-германскому флоту и авиации удалось установить контроль над ними. В январе — феврале 1942 г. итало-германские войска разгромили британские части в Ливии и заняли Бенгази, где были сосредоточены огромные воинские склады. В Атлантике резко активизировались действия германских подводных лодок. "Морские волки" гроссадмирала Деница топили английские и американские транспорты, пассажирские пароходы, угрожая срывом морских коммуникаций союзников. Германский надводный флот перебазировался в Норвегию, чтобы воспрепятствовать движению северных конвоев в Советский Союз. "Всякий корабль, действующий не у берегов Норвегии, — указывал Гитлер, — воюет не там, где положено". В январе 1942 г. в Тронхейм прибыл самый крупный корабль германского флота — линкор "Тирпиц". Следом за ним в феврале — марте в норвежские воды потянулись и другие наиболее мощные военные корабли Германии — тяжелые крейсера "Адмирал Шеер", "Адмирал Хиппер", "Лютцев", легкий крейсер "Кельн". Сюда же были перебазированы 20 подводных лодок. Соединения люфтваффе были усилены торпедоносной и бомбардировочной авиацией. На путях продвижения ленд-лизовских грузов в СССР развернулись ожесточенные морские и воздушные сражения.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.049 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты