Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Положение на других фронтах в период Московской битвы




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III период (4 часа и более).
  7. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  8. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница

В период оборонительных сражений под Москвой драматически складывались события на Украине и юге России. В конце сентября 11-я немецкая армия Манштейна начала наступление против советских войск Южного фронта. Она отбросила их в район Мелитополя и повернула на юг с намерением захватить Крым. Ввиду возникшей угрозы Ставка приняла решение оставить Одессу и эвакуировать находившиеся там части в Севастополь. Тем временем 1-я танковая группа Клейста, также переименованная в армию, зашла в тыл обороняющимся в районе Мелитополя двум армиям Южного фронта. "Сражение у Азовского моря" закончилось тяжелым поражением Красной Армии.

27 октября армия Манштейна через Перекопский перешеек ворвалась в Крым. К середине ноября она захватила почти весь полуостров и большими силами окружила Севастополь. Началась героическая оборона города, которая продолжалась 250 дней.

Танковая армия Клейста, соединившись с войсками 17-й армии, развивала наступление в Донбассе. 20 октября она захватила Сталино (ныне Донецк) — главный город бассейна и продвинулась до Таганрога. 6-я армия заняла Харьков, Белгород и Курск. Затем наступление соединений группы армий "Юг" замедлилось по причине, как пишут германские генералы, осенней распутицы. Когда танковая армия возобновила наступление и 21 ноября захватила Ростов-на-Дону, на немцев обрушился контрудар войск Южного фронта. Занятый город пришлось отдать обратно и отступить за реку Миус. В результате контрударов советских войск 17-я и 6-я армии отступили на рубеж Северского Донца. Недовольный таким оборотом дела Гитлер сместил фон Рунштедта с поста командующего группой армий "Юг" и заменил его фельдмаршалом фон Рейхенау.

Группа армий "Север" в начале октября начала наступление севернее озера Ильмень, а в середине месяца — в районе Валдайской возвышенности. Противнику удалось продвинуться до Тихвина. С захватом Тихвина рассекалась единственная железнодорожная магистраль, по которой к Ладожскому озеру шли из глубины страны грузы для осажденного Ленинграда. Немцы стремились выйти на реку Свирь, соединиться с финнами и замкнуть второе кольцо окружения вокруг города. В район Тихвина были переброшены войска Ленинградского фронта и резервы Ставки, которые в конце ноября начали наступление и штурмом овладели Тихвином.



Таким образом, план "Барбаросса" потерпел крах. Разгромить Советский Союз в ходе "молниеносной войны" не удалось. Более того, на различных участках Восточного фронта немцам пришлось испытать мощные контрудары Красной Армии и главным из них стало контрнаступление советских войск под Москвой.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты