Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба с партизанами




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. Борьба в высших эшелонах партийного руководства
  3. БОРЬБА В ТЫЛУ ВРАГА
  4. Борьба внутри господствующего класса
  5. Борьба за власть в партийном руководстве
  6. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  7. Борьба за власть после смерти Сталина
  8. БОРЬБА ЗА ВЫСШИЙ ПОСТ
  9. Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
  10. Борьба за мир

Возникающий "второй фронт" в тылу встревожил гитлеровское руководство. В сентябре 1942 г. Гитлер в своем приказе отмечал, что действия партизанских отрядов на Востоке за последние несколько месяцев стали крайне опасными. Было запрещено называть партизан "партизанами", предписывалось именовать их "бандитами", "разбойниками", "грабителями", "убийцами", "поджигателями" и т.п. В качестве меры борьбы с ними рекомендовались "удары дубинкой по голове". Вот, например, отчет о проведении карательной акции 1-й моторизованной бригады СС от 14 сентября 1942 г.: 11 убитых вооруженных лиц, два сожженных дотла селения, 800 расстрелянных, а также 12 человек, приговоренных "за пособничество бандам" к расстрелу.

В октябре 1942 г. Гиммлер назначил начальника СС и полиции в центральном районе России обергруппенфюрера СС Бах-Целевского своим "уполномоченным по борьбе с бандами". Для их подавления в тылу группы армий "Центр" тот получил два полицейских полка, охранные отряды, 1-ю моторизованную бригаду СС и добровольческий отряд "Денмарк". Только за три месяца карательных акций в этом районе было расстреляно около 15 тыс. партизан и "подозрительных лиц".

В декабре 1942 г. Гиммлер докладывал Гитлеру, что на юге России, на Украине и в Белостокском округе за прошедшие четыре месяца были убиты в боях 1337 "бандитов", 737 были взяты в плен и уничтожены, а 7328 "бандитов" убиты после допросов; кроме того, были уничтожены 14257 человек, оказывавших содействие "бандитам" либо подозреваемых в этом, а также 363211 евреев. Помимо того, были уничтожены 150 населенных пунктов и еще около 2000 дворов.

Подразделения СС и СД, несмотря на крайние жестокости, не справлялись с партизанами. Для борьбы с ними немцы вынуждены были отвлекать все больше регулярных войск. Если летом 1942 г. эту задачу выполняли 13 дивизий, то осенью — 24. Для борьбы с партизанами выделялись даже танковые части. В ходе карательных операций удалось вытеснить партизан из Смоленской области. С особой настойчивостью немцы добивались ликвидации Брянского партизанского края. Несмотря на то что противник сосредочил в этом районе две немецкие и две венгерские дивизии, целый ряд других подразделений, провел три карательные экспедиции, эту задачу ему выполнить не удалось. Провалился и замысел ликвидации партизанских отрядов в Крыму. Нередко партизаны через своих осведомителей получали сведения о готовящихся акциях, и в результате немцы наносили "удары в пустоту".



В конце 1942 г. гитлеровское руководство несколько изменило тактику борьбы с партизанами. Ставка делалась на специально обученные команды, на более широкое привлечение вспомогательных отрядов из местных жителей. В партизанские отряды и подпольные группы засылали агентов. С их помощью оккупантам удалось нанести существенный урон подпольщикам Киева, Минска, Днепропетровска, Риги, Одессы, Николаева и других городов, уничтожить ряд партизанских отрядов.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты