Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение внешней политики




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  6. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  7. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  10. Анализ ассортиментной политики предприятия.

Состояние "холодной войны" оставалось стержнем международных отношений в середине 1950-х годов. Странам проамериканского блока, объединенным в НАТО, противостоял "социалистический лагерь". Баланс сил между ними напрямую зависел от обладания современными средствами вооружения и был крайне неустойчив. Создание Советским Союзом ядерного оружия и успешное испытание в августе 1953 г. водородной бомбы давало СССР временное военно-стратегическое преимущество. Понимая важность выхода из тупика "холодной войны", советское руководство предприняло меры по снижению уровня военного противостояния. В 1953—1956 гг. определенные шаги в этом направлении были сделаны как в практической сфере, так и на доктринальном уровне. Противоречия внутри кремлевского руководства затрагивали и внешнеполитическую сферу, что порой придавало конкретным инициативам непоследовательный и спорадический характер.

Весной — летом 1953 г., опираясь на поддержку Мао Цзедуна, советская сторона предприняла усилия по нормализации обстановки в Корее. СССР и КНР приняли соглашение о пленных, почти два года тормозившее окончание Корейской войны. В результате совместных усилий 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о прекращении огня. Советско-китайские внешнеполитические усилия увенчались успехом и на Женевской конференции 1954 г., когда удалось добиться урегулирования ситуации на Индокитайском полуострове. Франция вывела свои войска и признала независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Нормализации отношений с Турцией способствовал отказ СССР от одиозных сталинских инициатив осени 1945 г. по изменению режима Черноморских проливов и от территориальных претензий на Карский и Ардаганский округа.

Изменения коснулись и внешнеполитической доктрины, что было предметом наиболее острых разногласий в Кремле между Молотовым, стоявшим на прежних позициях, и Маленковым. Противоречия в Президиуме ЦК накладывали отпечаток на концепцию внешнеполитического курса. Так, в августе 1953 г. Маленков, выступая на сессии Верховного Совета СССР, впервые употребил слово "разрядка" и призвал к снижению уровня военного противостояния. Однако следующий шаг, предпринятый 12 марта 1954 г., был сделан им, вероятно, в порядке личной инициативы. Маленков заявил, что война в современных условиях означает гибель мировой цивилизации. Это положение в корне отрицало основной сталинский постулат о неизбежности войны как следствия межимпериалистических противоречий и вызвало непонимание внутри "коллективного руководства". Поэтому 26 апреля 1954 г. Маленков был вынужден отступить, скорректировав свое заявление в том духе, что атомная война привела бы к краху только империалистических государств. Противоречия между Молотовым и Маленковым отчетливо обозначились в ноябре 1954 г., когда на совещании представителей европейских социалистических стран и Китая Молотов произнес речь, направленную против продолжения политики разрядки. Разногласия в Кремле сильнее всего сказывались на отношениях со странами "социалистического лагеря". Молотов продолжал настаивать на усилении руководящей роли СССР и утверждении советской модели социализма жесткими средствами. Именно поэтому он был против нормализации отношений с Югославией, фактически означавшей признание особого пути построения социализма для каждой страны.



Свое видение международной обстановки было у Хрущева. В отличие от Молотова, он оценивал позицию СССР, исходя из некоторого преимущества в военно-стратегической области, как благоприятную, а отношения между блоками как менее жесткие. Это, с его точки зрения, позволяло дать социалистическим странам большую самостоятельность в выборе путей развития. При постоянном соперничестве названных тенденций в период 1953—1956 гг. руководство СССР все в большей степени было вынуждено считаться с новой ситуацией в социалистических странах, где усиливались десталинизация и антисоветские настроения.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты