Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Десталинизация в Восточной Европе




Читайте также:
  1. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. В Новоевропейско-Североатлантическую цивилизацию
  4. В чем заключалось своеобразие философии в новоевропейской культуре?
  5. Великое расселение индоевропейских племен
  6. Виды договоров с участием Европейского Союза и государств-членов
  7. Внешняя политика Российской империи в XVIII в., превращение России в великую европейскую державу.
  8. Внутренняя структура и порядок работы Европейского парламента
  9. Во второй половине XX в. в Западной Европе возни-
  10. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОМ ТВД

Переоценка прошлого в Кремле создавала не только прецедент, но и в известной мере "образец для подражания", распространившийся довольно быстро на Восточную Европу. Внутри коммунистической элиты стран "социалистического лагеря" началась борьба за лидерство, в которой использовалась как "карта десталинизации", так и разногласия в руководстве КПСС.

После марта 1953 г. в большинстве стран Восточной Европы нарастало политическое напряжение. С особой силой кризис проявился весной—летом 1953 г. в ГДР.Форсированные темпы строительства социализма, навязанные Сталиным в 1952 г., вызвали резкое ухудшение уровня жизни, массовую эмиграцию в Западную Германию, а в июле 1953 г. — рабочие выступления. Массовые акции были подавлены советской армией. Под влиянием кризиса в ГДР советское руководство советовало лидерам братских партий самим возглавить либерализацию. Наибольшую настойчивость в этом вопросе Маленков, Берия и Молотов проявили в июне 1953 г. на советско-венгерских партийно-политических переговорах в Москве. Они высказали критику в адрес руководителей Венгерской партии труда (ВПТ) и прежде всего Ракоши. Пожелания касались ослабления монополии на власть, изменения экономических приоритетов с учетом особенностей развития Венгрии, увеличения числа венгров в руководстве партии, где преобладали евреи, и начала политической реабилитации. Основным упреком стали массовые репрессии, жертвами которых за неполный 1952 г. стало более полумиллиона человек. Во избежание кризиса советская сторона настаивала разделить должность Генерального секретаря ВПТ и Председателя Совета Министров страны, назначив на последнюю И.Надя. В июле 1953 г. Надь, поддерживаемый в Москве Маленковым, был назначен главой правительства Венгрии, объявил об экономических реформах и освобождении политических заключенных. В 1954 г. из тюрьмы был освобожден Я.Кадар, бывший заместитель Генерального секретаря ВПТ и министр внутренних дел, получивший в 1951 г. пожизненный срок. Однако вскоре сам Надь стал жертвой политической интриги. После критики Маленкова на пленуме ЦК КПСС в январе 1955 г. Ракоши, скопировав хрущевские обвинения и оперевшись на его поддержку, быстро и решительно устранил своего политического конкурента. В апреле 1955 г. Надь был лишен всех постов и исключен из партии. Реформы и десталинизация в Венгрии прекратились, кризис в стране усиливался, внутри ВПТ созревала оппозиция.



Второй "горячей точкой" социалистического лагеря стала Польша, где сторонники либерализации столкнулись с группировкой сталиниста Берута. Десталинизация в Польше характеризовалась особым вниманием к развитию темы вины за преступления прошлого, что было вызвано остротой вопроса "четвертого раздела Польши" по пакту Риббентропа — Молотова, "проблемы Катыни", Варшавского восстания 1944 г. В 1954—1955 гг. в стране началась реабилитация политических заключенных и была ослаблена цензура, что вызвало появление большого числа критических статей и вело к радикализации ситуации. Был освобожден из тюрьмы бывший Генеральный секретарь Польской рабочей партии В.Гомулка — идеолог "польского пути к социализму".

Таким образом, десталинизация в Восточной Европе шла сложно и противоречиво. Вместе с тем в период с марта 1953 г. до ХХ съезда КПСС общая тенденция в отношениях со странами "социалистического лагеря" может быть обозначена как ослабление мелочной опеки и диктата со стороны Москвы.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты