Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ПРАВУ




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  3. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  4. Анализ продуктовой программы
  5. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  6. Аннотация рабочей программы
  7. Архитектура программы
  8. Беда как обстоятельство, исключающее ответственность государства, предусмотрено, например, в статье 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
  9. В. Этап контроля за реализацией маркетинговой программы
  10. Виды и условия оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, нормативы объемов и финансовых затрат.

Реформа образования 90-х гг. ХХ в. рассматривалась педагогической общественностью как одно из важнейших условий процесса становления в нашей стране гражданского общества и правового государства.

За годы преобразования осуществлено радикальное обновление исторического и обществоведческого образования на основе принципов гуманизации, гуманитаризации и вариативности.

Школьный компонент реализует содержание образования, определяемое образовательным учреждением самостоятельно, с соблюдением нормативов федерального и регионального учебного плана. Количество часов, определяемое в нем на изучение каждого предмета, в том числе и истории и обществознания, должно предусматривать качественное усвоение учебной программы, обеспечивающей государственный образовательный стандарт.

Переход от прежних унифицированных программ к примерным, «рамочным», от некогда единого комплекта стабильных учебников к многообразию новых пособий способствует расширению возможностей творческой работы учителя и, вместе с тем, породил ряд проблем. Современные учебники отличаются не только новой структурой, отбором и изложением исторического материала, но часто и не соответствием возрастным возможностям учащихся, объему времени, отводимого на изучение курса. В некоторых из них явно преобладает авторский монолог при невнимании к познавательной деятельности школьников. В этой ситуации учителю, прежде чем приступить к преподаванию, необходимо приложить значительные усилия для создания педагогически продуманной, целостной и последовательной модели учебного процесса.

В основу учебного плана школы и календарно-тематического планирования преподавания права должны быть положены следующие дидактико-методические подходы:

1. Планирование отражает как содержательные, так и деятельностные компоненты обучения. В нем представлены и последовательность изучения материала, формы и приемы деятельности учителя и учащихся.

2. В качестве основной единицы планирования рассматривается не отдельный урок, хотя он является важным звеном в учебном процессе, а учебная тема, группа уроков, это помогает выделить основное содержание курсов, преодолеть дробность в отборе учебного материала.

3. Основой при отборе правового материала служат нормативные документы: обязательный минимум содержания образовательной области «Обществознание» (история), содержание аналогичной темы в программе по предмету, учебный материал в учебнике, Федеральный и региональный компоненты программ.



4. Планирование должно быть ориентировано на использование учебников и пособий, рекомендованных Министерством образования РФ (см. перечень учебников и пособий на учебный год в журналах «Обществознание в школе», « Вестник образования».

Если учитель впервые работает по некоторому учебнику и количество часов, выделяемых ему на изучение этого курса, совпадает с предлагаемым в примерном планировании, то последнее можно включить в содержание годового планирования.

В противном случае примерное планирование подлежит уточнению и корректировке на основе накопленного опыта преподавания истории и обществознания или для приведения в соответствие с используемым учебным планом.

В годовое планирование может быть не только включена разбивка учебного материала по урокам, но и указаны календарные сроки их проведения. В таком случае его называют календарным или календарно-годовым. В системе предварительной подготовки учителя к уроку встречаются также полугодовое планирование и планирование по четвертям, отличающиеся временными промежутками, отводимыми на предполагаемое изучение учебного материала.



Содержание годовых планов, применяемых в практике обучения, весьма многообразно и в совокупности включает следующие разделы:

Рекомендуемая последовательность изучения курсов права в V-ХI классах:

V класс «Общество и Я» или «Граждановедение», или «Обществознание». 34 час.
VI класс «Общество и Я» или «Граждановедение», или «Обществознание». 34 час.
VII класс «Основы правовых знаний» или «Граждановедение» или «Обществознание». 34час.  
VIII класс «Основы правовых знаний» или «Граждановедение», или « Введение в обществознание». 34 час.  
IХ класс «Основы правовых знаний», или « Право», или «Политика и право», или« Введение в обществознание». 34 или 68 час.
Х - ХI классы «Правоведение» или «Политика и право», или «Человек и общество» 68 час.

 

Календарно-тематический план имеет следующие разделы:

№ п/п Название раздела, темы Домашнее задание, пункты, стр. Дата изучения материала

 

Более сложный календарно-тематический план предлагают авторы Е.Е. Вяземский и О.Ю. Стрелова.

Тема и дата занятия Основные вопросы Основные понятия Учебники, пункты, стр. параграфы Средства обучения Программа развития уч-ся

 

Межпредметные связи Форма учебного занятия Формы текущего и итогового контроля

 

Календарно-тематическое планирование разрабатывается учителем на весь учебный год из расчета изучения материала в обычных классах:



в V кл. — 34 часов годовых — 1 час в неделю;

в VI кл. — 34 часов годовых — 1 час в неделю;

в VII, VIII кл. — 34 часов годовых — 1 час в неделю;

в IХ кл. — 34 часов годовых – 1 час в неделю.

Весь программный материал должен быть изучен за 34 учебных недели (с 1 сентября по 25 мая). При планировании необходимо учесть деление учебных занятий по четвертям и полугодиям. Необходимо, чтобы изучение раздела, темы было логически завершено при завершении четверти, следует предусмотреть после изучения раздела урок обобщения изученного материла.

Определение последовательности изучения тем, событий, фактов, понятийного аппарата напрямую зависят от учебных программ и логики построения учебного материала в школьном учебнике. Последовательность изучения определяется программой.

Программа — основополагающий документ, определяющий принципы построения курса, задачи данного предмета, основные знания, умения и навыки необходимые для развития учащихся в данном школьном возрасте.

В зависимости от специализации школы, от уровня дифференциации внутри параллели к основному учебному времени, выделенному в программе, в учебном плане школы из вариативной части плана может быть выделено до 10% дополнительного времени в классах с углубленным изучением предмета, соответственно в V-VIII классах это дополнительно 6-7 уроков. Учителю предоставляется право самому определить тему для углубленного изучения, определить литературу для самостоятельного изучения учащимися в ходе подготовки домашнего задания. Дополнительные уроки должны быть внесены в календарно-тематическое планирование учителя и утверждены педагогическим советом и администрацией школы.

Нагрузка учителя определяется учебным планом, используемым образовательным учреждением. Без знания своей нагрузки учитель не может приступить к выполнению своих обязанностей, а значит, и к разработке уроков.

Критерием для выбора программ и учебников являются базисный учебный план, утвержденный обязательный минимум содержания образовательных программ основной общеобразовательной школы от 5 марта 2004 года. Базисный учебный план определяет минимальное количество часов на изучение образовательных областей, устанавливает максимальную учебную нагрузку обучающихся по классам.

Программы для учащихся основной школы подготовлены на основе их подходов к методологии истории. Концептуальной основой данных программ является социально-культурный, цивилизационный подход. Курс права рассматривается в динамике, программы позволяют выделить этапы, стадии развития теории и истории становления и процесса развития государства и права. Развитие каждого региона, страны, этноса показано в русле особенного, уникального пути.

Авторами программ по праву разработана серия курсов с 5 по 11 классы: К.Н. Поливанова, Б.И. Хасан курс «Общество и Я» для учащихся 5-6 классов, О.А.Василенкова, Н.Г. Суворова курс «Основы правовых знаний» для учащихся 7 класса, С.И. Володина, А.М. Полиевктова, В.В. Спасская курс «Основы правовых знаний» для 8-9 классов, Т.В. Кашанина, А.В. Кашанин курс « Право и экономика» для 10-11 классов, Е.Н. Самыгин курс «Основы правоведения» для 10-11 классов, А.Ф. Никитин курсы « Право и политика» для 9 класса и курс «Правоведение» для 10-11 классов.

Программа состоит из следующих компонентов:

1. Пояснительная записка, в которой указывается для кого рассчитан курс, дается краткая характеристика курса, его специфика, определяются цели и задачи курса и предполагаемый результат для учащихся при изучении данного курса.

2. Учебно-тематический план составляется в виде таблицы, в ней указывается количество и последовательность изучения тем, количество часов определяемых для изучения каждой темы.

Краткое содержание программы курса.

Список рекомендуемой литературы.

Программы проходят внешнее рецензирование и утверждение на советах образовательных учреждений, а образовательные программы рекомендуемые для изучения во всероссийском масштабе в Министерстве образования и науки РФ.

Предлагаем вашему вниманию некоторые из всероссийских программ по праву для 8-9 классов (68 ч)

.

Программа курса «основы правовых знаний»

авторы С.И. Володина, А.М. Полиевктова, В.В. Спасская и др.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты