Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧЕБНИКИ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ПО ПРАВУ




Читайте также:
  1. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  2. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  3. Агрегатные комплексы ГСП
  4. Беда как обстоятельство, исключающее ответственность государства, предусмотрено, например, в статье 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
  5. Виконати графічну вправу
  6. Вопрос. Классификация вещей, владение, держание, приобретательская давность по римскому праву,
  7. Вопрос. Понятие и виды обязательств. Договорные отношения и деликты по римскому праву.
  8. Гипотеза меняет учебники и обучение
  9. Дисциплинарная ответственность по трудовому праву как вид юридической ответственности. Понятие дисциплинарного про­ступка и его состав.
  10. Доход, полученный по праву собственности на лучший по условиям хозяйствования участок, называется дифференциальной рентой.

Школьный учебник по правовым и обществоведческим дисциплинам является источником знаний и средством обучения. Учебник содержит систематическое изложение материала по истории, предусмотренного программой и подлежащего усвоению.

В дореволюционной школе учебник служил для заучивания материала заданного на дом.

Представление об учебнике как пособии, служащем в основном для закрепления материала учащимися дома, господствовало в советской школе в 1930-1940-е гг. Лишь немногие учителя в те годы вели системную работу на уроке над текстом учебника. Этому, помимо перегрузки уроков программным материалом, способствовали и характер учебников того времени: в них отсутствовали вопросы и задания по тексту, вопросы для повторения и обобщения, пояснительный текст под иллюстрациями и т.п.

В 60-90-е гг. взгляд на место и роль учебника в процессе обучения значительно изменился. Учителя используют учебник как пособие и для обучения на самом уроке, и для выполнения домашнего задания. Задачи классной работы с текстом учебника понимаются значительно шире, чем в прежние годы: не только облегчить сознательное закрепление учебного материала, но обеспечить в какой-то степени его усвоение на уроке, а главное — научить самостоятельно работать с книгой, самостоятельно извлекать знания из книги, оперировать материалом, содержащимся в учебнике.

Учебник имеет структурные компоненты:

Пакет основной:

· повествовательный;

· описательный;

· объяснительный;

· проблемно-обобщающий.

Дополнительный:

· документы;

· отрывки художественной литературы;

· биографические справки.

Пояснительный:

· определение терминов;

· подписи к иллюстрациям;

· пояснения в скобках.

Методические:

· вопросы и задания;

· выделения в тексте;

· пункты параграфов;

· инструктивно-методические материалы.

Иллюстрации: фотографии, репродукции, картосхемы, схемы, таблицы. Аппарат ориентировки: оглавление, рубрикации, сигналы-символы, указатели, рекомендуемая литература.

Основные требования к учебнику истории:

1. Научность в освещении исторического прошлого и исторической периодизации.

2. Доступность для учащихся данного возраста, научные данные должны излагаться просто, ясно, способствовать развитию речи и исторического мышления.



3. Обеспечивать организацию процесса познания учащимися исторических явлений.

4. Наличие преемственности между учебниками последовательных возрастных групп учащихся.

5. Содержание методического аппарата: исторические карты, иллюстрации, справочный материал: оглавление, хронологические таблицы.

Перечень учебных изданий утверждается Министерством образования Российской Федерации. Он включает по 270 наименований учебников и учебных пособий и носит рекомендательный характер, позволяет учителю выбрать из этого обилия учебников и учебных пособий, выпускаемые издательствами «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово», те которые наиболее близки учителю .

15 января 2004 г. Министр образования подписал приказ № 111 «Об утверждении федеральных перечней учебников, учебно-методических и методических изданий на 2004/2005 учебный год». В нем, в частности, говорится:

1. Утвердить:

1.1. Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2004/2005 учебный год;

1.2. Федеральный перечень учебников, допущенных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2004/2005 учебный год;



1.3. Комплекты и содержательные линии учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2004/2005 учебный год;

1.4. Федеральный перечень учебно-методических изданий, рекомендованных (допущенных) Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2004/2005 учебный год».


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты