Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассмотрим структуру школьного учебника « Право» Л.Н. Боголюбова для 10—11 кл. (Профильный уровень обучения).




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  3. А теперь рассмотрим отдельные виды писем.
  4. Базовый уровень подготовки
  5. Базовый уровень среднего профессионального образования
  6. Базовый уровень среднего профессионального образования
  7. Базы данных могут иметь разную логическую структуру (модель данных).
  8. Биотический уровень
  9. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  10. Влияние современного научно-технического прогресса на тенденции и структуру международной торговли

За последнее десятилетие произошли большие изменения в оценке роли и мес­та правового образования в массовом сознании российских граждан, что отра­зилось в резком возрастании престижа юридических специальностей, в увеличе­нии- спроса на юридическую литературу, значительном повышении интереса к пра­вовым знаниям и к правовой информации. На уровне государственной политики в области образования общественная пот­ребность в правовом знании была учтена при разработке федерального компонен­та государственного образовательного стандарта по праву. Если изучение права на базовом уровне может быть обеспече­но путем включения соответствующего обязательному минимуму правового со­держания в интегральный учебник «Обществознание», то в классах социально-гу­манитарного и социально-экономическо­го направления предусмотрен самостоя­тельный профильный курс права, что пот­ребовало создания учебника, отвечающе­го задачам этого курса. В издательстве «Просвещение» выходит в свет первая часть профильного курса «Право» — учебник для учащихся 10-х клас­сов. Его разработка была осуществлена ав­торским коллективом, в который вошли на­учные сотрудники лаборатории общество­ведческого образования Института содер­жания и методов обучения РАО (руководи­тель лаборатории академик РАО Л.Н. Бого­любов) и Института государства и права РАН (руководитель группы авторов — член-корреспондент РАН Е.А. Лукашова). Среди авторов хорошо известные учителям по другим учебникам обществознания уче­ные-педагоги: кандидаты педагогических наук А.И. Матвеев, Е.И. Жильцова, Е.С. Королькова, Т.Е. Лискова, которые не только написали ряд параграфов, но и полностью разработали методический ап­парат учебника. Значительная часть па­раграфов написана учеными-юристами. В частности, академиком РАН В.Н. Кудрявцевым, членом-корреспондентом РАН Е.А. Лукашовой, доктором юридических наук, профессором В.А. Карташкиным, доктором юридических наук, профессо­ром Г.В. Мальцевым и другими. При создании учебников учитывалась практика преподавания правовых знаний в общеобразовательной школе в контекс­те интегрированного курса «Человек и об­щество», ранее написанного сотрудника­ми лаборатории обществоведческого образования Института содержания и мето­дов обучения РАО под руководством ака­демика РАО Л.Н. Боголюбова. Обеспечена преемственность по отношению к право­вым знаниям, предусмотренным обяза­тельным минимумом для основной шко­лы.



Согласно авторской программе в 10-м классе учащиеся, изучающие профильный курс, получают знания о теоретических основах права, предусмотренных Госу­дарственным образовательным стандар­том, а знания об отраслевом праве предс­тавлены в учебнике для 11-го класса, ко­торый планируется к выпуску в следую­щем учебном году.

В главе I «Право и государство» даются знания о социальных нормах, их глубоких исторических корнях, эволюции важней­ших социальных регуляторов и выделении института права, его исторической связи с институтом государства. В этой же главе учащиеся знакомятся с современным по­ниманием права, его признаками. Важны­ми вопросами для уяснения сущности права являются вопросы о сущности госу­дарства. Именно поэтому два параграфа первой главы посвящены таким вопросам, как сущность государства и формы госу­дарства, изучая которые, десятиклассники углубляют имеющиеся у них знания о пуб­личной политической власти, ее механиз­мах, а также о формах правления, формах государственного устройства', политичес­ком режиме и функциях государства. За­ключает главу параграф о взаимодей­ствии гражданского общества, права и го­сударства, в котором дается понятие «гражданское общество», анализируются элементы гражданского общества, и рас­сматривается вопрос о роли гражданско­го общества в развитии демократии и са­моуправления.



Глава II «Форма и структура права» посвящена вопро­сам, связанным с характером, сущностью правовой нор­мы как социального регулятора. Следует отметить, что в этой главе даются новые для учащихся общеобразова­тельной школы знания. Например, школьники профиль­ных классов познакомятся с социальными и технически­ми нормами, узнают о корпоративных нормах, о структу­ре правовой нормы, о судебном прецеденте, действии нормативно-правовых актов в пространстве, во времени и по кругу лиц. Вместе с тем, значительно глубже раскры­вается содержание уже известных учащимся понятий: социальная норма, система источников права, норма­тивно-правовые акты, предмет и метод правового регу­лирования, частное и публичное право. Интересный и но­вый для школьников материал дается в параграфе «Пра­вовые системы современности», из которого они узнают не только об основных видах правовых систем, их возник­новении и эволюции, но и о том, что в современном мире в результате процессов интеграции и глобализации госу­дарства воспринимают правовой опыт друг друга, что приводит к сближению различных правовых систем.

В главе III «Правотворчество и правореализация» да­ется более интересный, более глубокий и значительно расширенный материал по сравнению с материалом кур­са основной школы и учебников для старшей школы, в ко­торых право представлено на базовом уровне. Так, нап­ример, углубляются знания учащихся о правоотношени­ях, правосознании и правовой культуре, правонарушении и юридической ответственности, преступлении как наи­более тяжком виде правонарушений. Расширение правовых знаний учащихся происходит за счет введения нового материала, который касается воп­росов правотворчества и реализации права, законности и правопорядка, механизма правового регулирования, эф­фективности действия права.



Четвертая глава учебника для учащихся 10-х классов на­зывается «Право и личность». В процессе ее изучения школьники значительно углубят свои знания о понятии и сущности прав человека, их естественном неотчуждае­мом характере, становлении и развитии идеи прав чело­века в истории политической и правовой мысли. Значи­мым для формирования гражданской и правовой культу­ры десятиклассников станет изучение таких вопросов, как:

-правовой статус личности,

-различие правового статуса человека и гражданина,

-Президент — гарант защиты прав человека,

-парламентский уполномоченный по правам человека,

-судебная система защиты прав человека,

-конституционная жалоба,

-административно-правовые способы защиты,

-правозащитные общественные организации и другие.

Расширению знаний учащихся о возможных способах за­щиты прав человека будет способствовать практически незнакомый школьникам материал, представленный в параграфе «Международная защита прав человека», из которого они узнают о полномочиях универсальных и ре­гиональных органов защиты прав человека, международных конвенциях по правам человека и полномочиях, уч­режденных ими контрольных органов и региональной системе защиты прав человека.

Учебник заканчивается главой «Основы конституцион­ного права Российской Федерации». Это единствен­ная отрасль права, представленная в учебнике для 10-го класса. Наличие данного материала объясняется не толь­ко тем, что конституционное право является ведущей от­раслью российской правовой системы, но и тем, что это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, являющиеся основными для российского об­щества и государства.

Таким образом, глава V, раскрывая вопросы: понятие конституционного права, сущность, особая юридическая сила Конституции РФ, основы конс­титуционного строя РФ, система органов государства, система конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ, гражданство Российской Фе­дерации и другие, с одной стороны, способствует опре­деленному обобщению материала, изученного ранее, а с другой, создает платформу для перехода в к изучению отраслевого права в 11 -м классе.

Методический аппарат учебника способствует решению задач формирования учебных умений, предусмотренных стандартом для изучения права на профильном уровне. Поэтому многие задания носят творческий, поисковый, практико-ориентированный характер и одновременно направлены на реализацию такого требования стандарта, как «формирование правосознания и правовой культуры, социально-правовой активности, внутренней убежден­ности в необходимости соблюдения норм права, на осоз­нание себя полноправным членом общества, имеющим гарантированные законом права и свободы; содействие развитию профессиональных склонностей». Для формирования осмысленного и целостного восприя­тия правовых знаний некоторые вопросы и задания нап­равлены на реализацию внутрикурсовых связей, побуж­дая учащихся привлекать знания, полученные из других параграфов учебника, а также знания, полученные при изучении курса «Обществознание» в основной школе. Другая часть вопросов и заданий выходит на межпред­метный уровень, требуя опоры на знания, полученные из курсов истории, географии и других предметов гумани­тарного цикла.

На изучение профильного курса в десятом классе отво­дится 70 часов учебного времени. Учебник содержит 30 параграфов, поэтому учитель вместе со школьниками имеет возможность отработать учебный материала на двух уровнях: теоретическом и действенно-практичес­ком. Возможность использовать на изучение каждого па­раграфа двух учебных часов позволяет широко использо­вать различные формы проведения учебных занятий: лек­ции, диспуты, дискуссии, написание рефератов, решение задач, составление конспектов и множество других ак­тивных и интерактивных методик. Различные виды учеб­ной деятельности в совокупности с учебным материалом параграфов и методическим аппаратом, позволяющим отработать разнообразные учебные умения, — все это будет способствовать качественному и глубокому усвое­нию профильного курса «Право».

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты