Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ О СРЕДСТВАХ, МЕТОДАХ, ПРИЕМАХ ПРЕПОДАВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Методы обучения – это способы организации учебного материала и взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся в процессе обучения. Метод в переводе с греч. «methodos» - путь исследования, теория, учение, способ, с помощью которого познается окружающая действительность или достигаются конкретные цели.

Методы дают ответ на вопрос: как учить? Любой метод обучения предполагает цель и систему действий, средства обучения по ее достижению. намеченный результат. Объектом и субъектом обучения является учение.

Метод - это способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи. Метод – сердцевина учебного процесса, связующее звено между запроектированной целью и конечным результатом. Метод обучения – это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение заданной цели обучения.

Под методами обучения часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решение задач образования.

В системе действий учителя при разработке урока вслед за определением его целей и содержания важное место отводится выбору методов обучения, коими называют способы упорядоченной взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение поставленных образовательных, воспитательных и развивающих целей. Составными компонентами методов являются приемы обучения, с помощью которых решаются конкретные задачи, ведущие к достижению основной цели. Кроме того, говоря о выборе методов обучения, в дальнейшем изложении подразумевается под этим обращение и к технологиям обучения, в той или иной мере используемым при разработке урока.

В педагогической деятельности многих поколений накоплено и продолжает пополняться большое число приемов и методов обучения. Для их осмысления, обобщения и систематизации осуществляются различные классификации методов обучения. Отметим классификации, получившие в теории и практике обучения наибольшее распространение.

При классификации по источникам знаний выделяют словесные (рассказ, беседа, лекция и т. д.); наглядные (иллюстрации, демонстрации и т. д.) и практические методы обучения (упражнения, лабораторные и практические работы и т. д.).

По характеру познавательной деятельности учащихся при усвоении различных видов содержания образования методы подразделяют: на объяснительно-иллюстративные (информационные, рецептивные), репродуктивные, проблемного изложения, частично поисковые (эвристические) и исследовательские.



Перечисленные методы делили на репродуктивные (объяснительно- иллюстративный и репродуктивный), связанные с усвоение учеником готовых знаний и воспроизведением известных им способов деятельности, и продуктивные (эвристический и исследовательский), отличающийся тем, что ученик добывает субъективно новые знания в результате творческой деятельности. Проблемное изложение относили к промежуточной группе, ибо оно в равной мере предполагает как усвоение готовой информации, так и элементы творческой деятельности. В дальнейшем, чтобы придать большую четкость рассмотренной классификации, стали выделять две группы методов: репродуктивную и проблемно-поисковую. Они включают наряду со всеми отмеченными выше методами и наблюдение, работу с учебником, программированное обучение и т. д.

Содержание методов обучения может раскрываться через деятельность учителя и деятельности учащихся, т. е. определенным сочетанием следующих методов преподавания соответствующими методами учения:



- информационно-сообщающего и исполнительского;

- объяснительного и репродуктивного;

- стимулирующего и частично поискового;

- побуждающего и поискового;

- инструктивного и практического.

Использование дидактических целей и задач, занятий и соответствующих им видов деятельности учителя и учащихся в качестве основы классификации позволяет также выделить следующие методы обучения:

- коммуникативный, применяемый при усвоении готовых знаний с привлечением таких видов деятельности, как изложение учителем нового материала, в том числе проблемное изложение, восприятие его учащимися; беседа по содержанию нового учебного материала, в том числе эвристическая или проблемно-поисковая; работа с текстом учебника, в том числе самостоятельное изучение учащимися текста; оценка работы;

— познавательный — при восприятии, осмыслении и запоминании учащимися нового материала с привлечением наблюдения, моделирования, изучения иллюстраций, восприятия, анализа и обобщения демонстрируемых материалов;

- преобразовательный — при усвоении учащимися и творческом применении навыков и умений в процессе выполнения упражнений, проблемных заданий, познавательных и количественных задач, практической деятельности и т. п.;

- систематизирующий - при обобщении и систематизации широкого круга знаний, умений и навыков в ходе обобщающего изложения учителем знаний по нескольким связанным между собой разделам программы, изучаемым ныне и изученных ранее, в том числе и из других курсов и предметов; обобщающая беседа по тем же материалам; составление систематизирующих таблиц.

- контрольный — при выявлении качества усвоения знаний, навыков и умений и их коррекция в процессе выполнения учащимися по заданию учителя контрольныхписьменных работ, контрольного устного опроса учащихся, выполнения практических заданий.



Осуществление классификации на основе целостного подхода к методам обучения, учитывающего разностороннее назначение методов, выявленных педагогической наукой к данному периоду.

Класификация методов обучения – это упорядочченная по их определенному признаку система. Существует множество критериев для определения классификации методов обучения:

Ø по источнику передачи информации:

- словесные,

- печатные,

- наглядные,

- практические.

Ø По характеру учебно – познавательной деятельности :

- объяснительно-иллюстративные,

- репродуктивные,

- частично-поисковые,

- проблемные,

- исследовательские. ( Лернер, Скаткин)

Ю.К. Бабанский выделяет следующую классификацию методов, в основе ее лежит принцип взаимодействия учителя и ученика.

1.Организация и осуществление учебно-познавательной деятельности:

Ø по источнику восприятия информации:

- наглядные (иллюстрация, демонстрация)

- практические ( упражнения, опыт).

Ø По степени самостоятельности мышления школьников:

- частично-поисковый,

- проблемный,

- исследовательский.

2.Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:

Ø стимулирование интересов к учению:

- познавательные игры,

- учебные дискуссии,

- создание эмоциональных проблем.

стимулирование долга и ответственности:

- убеждение,

- предъявление требований.

3.Методы контроля и самоконтроля:

усный опрос,

зачеты, экзамены,

тесты

и т.п.

Средства обучения – все то, что используется в прцессе обучения (мел, книга, карта, рабочая тетрадь и т.п.). главное в учебном процессе – это противоречие между поставленной задачей и методами решения ее и на это направлен метод обучения. Этим он отличается от приема.

Прием обучения – это деталь метода, его составная часть.

Метод направлен на решение конкретных учебных задач урока, а прием помогает решению этих задач.

Методика обучения предметам исторических и обществоведческих дисциплин – это педагогическая наука о задачах, содержании и методах обучения. Она изучает и исследует процесс обучения истории в целях повышения эффективности и качества.

Важнейшие задачи методики – выявление, описание и оценка способов обучения, которые ведут к лучшей постановке данной науки как учебного предмета.

Очень редко какой-либо метод используется в чистом виде. Обычно преподаватель сочетает различные методы обучения. Чаще всего на уроках права применяется комплекс методов.

1.Классификация методов общей дидактики:

Методы стимулирования и мотивации учебной познавательной деятельности.

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности.

Методы контроля и самоконтроля эффективности учебно-познавательной деятельности.

Классификация методов организации уровня познавательной деятельностиучащихся:

- информационно-рецептивный;репродуктивный;

- частично-поисковый; эвристический (творческий); проблемный;

- исследовательский.[12]

3.Классификация методов по источникам получения учебной информации: словесные, словесно-печатные, наглядные, практические.

Метод обучения – это взаимодействие учителя и учащихся, при котором учитель системой последовательных и упорядоченных действий, с помощью различных средств организует познавательную и практическую деятельность учащихся по усвоению учебного материала.

Методы тесно связаны с выбором средств и приемов обучения.

Методический прием – это составная часть метода, действия, направленные на решение конкретной задачи.

Практика показывает, что творчески работающий учитель, стараясь разнообразить учебный процесс, применяет различные группы методов, подбирая средства и приемы в зависимости от возрастных и познавательных способностей, позволяющие достичь учащимся наилучших результатов в обучении предмету.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты