Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Висло-Одерская операция




Читайте также:
  1. Аксиомы об операциях над зельями
  2. Висло-Одерская операция
  3. Висло-Одерская операция, Восточно-Прусская операция (1945).
  4. Висло-одерская операция.
  5. Восточно-Прусская операция
  6. Документальное оформление расчетов с подотчетными лицами, с персоналом по прочим операциям, синтетический и аналитический учет.
  7. Документы по платежно-банковским внешнеторговым операциям
  8. Закрепить знания по составлению счетов ( активных и пассивных ), по определению корреспонденции счетов по типовым хозяйственным операциям.
  9. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями

К концу 1944 года и началу 1945 года немецкая армия находилась в критическом положении. Советские войска уже стояли возле Вислы, граница фронта растянулась от балтийского моря до Карпат. В декабре 1944 года наступление немецких войск в Арденнах закончилось полным провалом, главное направление, а именно берлинское было ослаблено, 25 декабря американские войска перешли в наступление. Советское командование планировало начать наступление в Польше 20 января, взломать оборону противника на участке общей протяженностью в 480 километров, используя Сандомирский, Магнушевский и Пулавский плацдармы.

Поскольку войска союзников вели тяжелые бои в Арденнах, советская ставка согласилась перенести сроки операции и начать наступление в период с 12 по 15 января.

Главную роль играли 1-й Белорусский фронт под командованием Г.К Жукова

и 1-й Украинский под командованием И.С Конева.

Георгий Константинович Жуков  
  Иван Степанович Конев  

 

Перед двумя советскими фронтами находились 3 немецкие армии (28 дивизий и 2 бригады) группы армий «А» (с 26 января — группы армий «Центр») — ок. 400 тыс. человек, 5 тысяч орудий и миномётов, 1200 танков включая новейшие «Королевские тигры» и штурмовых орудий, 600 самолётов. Этими армиями командовали Йозеф Харпе и Фердинанд Шёрнер.

Фердинанд Шёрнер  
Йозеф Харпе  

Королевский тигр  

12 января 1945 г. Красная Армия перешла в наступление, которому предшествовала мощная артподготовка. На участках прорыва огонь вели по 250—300 орудийных стволов на 1 км. Получая достаточное количество боезапасов, советские орудия могли вести ураганный обстрел по типу огненного вала, который, чередуясь, переносился от переднего края немецкой обороны в ее глубину. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны. Наличие крупных подвижных резервов обеспечило Красной Армии стремительное продвижение вперед (по 25—30 км в сутки).

 

 

«Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, — писал немецкий генерал Меллентин, — невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».



На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции, армии Г.К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. В Польше было много городов-крепостей и крупнейшими из них были: Модлин, Познань, Шнейдемюль, Краков, Лодзь и другие. Но осада Познани была самой долгой которая завершилась лишь 23 февраля 1945 года войсками 8-й Гвардейской Армии во взаимодействии с войсками 69-й и 1-й гвардейской танковой армиями. К концу января — началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60—70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось.

Итоги операции:

В результате трехнедельного броска от Вислы до Одера советские войска почти полностью очистили от немцев Польшу, разгромив 35 дивизий противника и вступили на территорию Германии. Висло-Одерская операция оказала помощь англо-американским войскам, подвергшимся германскому натиску в Арденнах. В ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов захватили в плен около 150 тыс. чел., около 14 тыс. орудий и минометов, свыше 1300 танков и штурмовых орудий. Потери Красной Армии во время проведения операции составили свыше 193 тыс. чел., 1267 танков и САУ, 374 орудия и миномета, 343 самолета. В честь освобождения польской столицы от германских войск учреждена медаль «За освобождение Варшавы».



 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты