Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кёнигсбергская операция




Читайте также:
  1. Аксиомы об операциях над зельями
  2. Висло-Одерская операция
  3. Висло-Одерская операция
  4. Висло-Одерская операция, Восточно-Прусская операция (1945).
  5. Висло-одерская операция.
  6. Восточно-Прусская операция
  7. Документальное оформление расчетов с подотчетными лицами, с персоналом по прочим операциям, синтетический и аналитический учет.
  8. Документы по платежно-банковским внешнеторговым операциям
  9. Закрепить знания по составлению счетов ( активных и пассивных ), по определению корреспонденции счетов по типовым хозяйственным операциям.
  10. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями

Операцией руководил Маршал Советского Союза А. М. Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт, в который был включён 1-й Прибалтийский фронт И. Х. Баграмяна, получивший название «Земландская группа войск». ВВС руководил Главный маршал авиации А. А. Новиков. Им противостоял гарнизон Кёнигсберга под командованием Отто фон Ляша

Отто Бернард Фон Ляш  
Александр Александрович Новиков  

 

При штурме Кёнигсберга использовалась гаубица еще времен Российской Империи.

305-мм гаубица образца 1915 года.  

 

 

После мощной артиллерийской подготовки и сильных ударов авиации начался штурм Кёнигсберга. В полдень пехота и танки под прикрытием огневого вала атаковали противника. 2-я гвардейская армия сковала немецкую опергруппу «Земланд».

39-я армия ударом с севера на юг стремилась отрезать Кёнигсберг от Земландского полуострова.

43-я армия прорывалась с северо-запада к центру города. С севера действовали два корпуса 50-й армии, а третий перекрыл подступы к городу с востока.

11-я гвардейская армия наносила удар с юга. К исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону врага на 4 километра и перерезала железную дорогу Кёнигсберг — Пиллау западнее Метгетена таким образом полностью изолировав Кёнигсберг от остального мира. Первыми ворвались в Кёнигсберг части 43-й армии.

50-я и 11-я гвардейская армии завязали бои в городе. К исходу 8 апреля советские войска овладели портом и железнодорожным узлом города, военно-промышленными объектами и отрезали гарнизон крепости от войск, действовавших на Земландском полуострове. Советское командование в этот день через парламентёров предложило гарнизону сложить оружие. Однако немцы продолжили сопротивление.

Утром 9 апреля войска 43-й Армии сорвали попытки отдельных частей гарнизона прорваться на Земланд. Не удался и встречный удар на Кенигсберг частей 5-й танковой дивизии с Земландского полуострова. После массированных ударов советской артиллерии авиации (около 1,5 тыс. самолётов) по уцелевшим узлам сопротивления войска 11-й гвардейской Армии атаковали противника в центре города и 9 апреля вынудили гарнизон крепости капитулировать.



10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы. В результате операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля.

Башня Der Dona  

 

Итоги операции:

Медаль за взятие Кёнигсберга  
По советским данным, в плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. Завершение штурма отмечено салютом высшей категории — в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

 

 

Литература:

Висло-Одерская операция 1945 — статья из Большой советской энциклопедии.

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты