Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ректороманоскопия.

Ц ЕЛЬ: диагностическая

ПОКАЗАНИЯ: поражение прямой и дистального отдела сигмовидной ободочной кишки. Дифференциальная диагностика заболеваний прямой и сигмовидной кишки.

ОСНАЩЕНИЕ: стол или кресло для проведения РРС исследования, ректороманоскоп, вазелин, сменный халат, косынка, марлевая маска, перчатки.

Ректоскопия – исследование прямой кишки с помощью ректоскопа. Ректоскоп состоит из следующих частей: смотровой трубки, или тубуса, на наружной поверхности которого нанесены деления в сантиметрах (длина трубки – 20, 25 и 30 см с диаметром 2 см); мандрена, снабженного оливой и обеспечивающего безопасное введение тубуса ректоскопа в прямую кишку через анальное отверстие, головка держателя, имеющего контактное устройство для ламподержателя и резьбовой замок для тубуса. Наружный конец головки держателя после извлечения из тубуса ректоскопа мандрена во время исследования прикрывается крышкой с защитным стеклом. Необходимым условием для успешного ректоскопии является хорошая очистка кишечника. Для этого перед исследованием больному накануне вечером, а также в день исследования утром, максимум за 2 часа до исследования делается очистительная клизма. Для ректоскопии больной должен принять коленно-локтевое положение. Тубус ректоскопа необходимо густо смазать вазелином.

В случае необходимости при бескаловом характере стула ректоскопия может проводиться без предварительной подготовки.

Ректоскопическое исследование состоит из введения ректоскопа в просвет прямой кишки и осмотр слизистой оболочки. При введении ректоскопа в кишку никогда не следует применять силу, так как легко повредить стенку прямой кишки. Смазанный вазелином тубус ректоскопа вводится на глубину 5 см параллельно поверхности стола, на котором располагается больной. Затем после удаления мандрена и укрепления защитной крышки со стеклом смотровой конец ректоскопа опускается снизу, а ректальный конец в этот момент поднимается кверху вдоль крестцового изгиба ампулы кишки. Включив свет и раздувая кишку, ректоскоп осторожно продвигается вперед. На уровне 12 см положение тубуса ректоскопа вновь выравнивается почти до горизонтальной линии. На глубине 13 см при продвижении в сигмовидную кишку кишечный конец тубуса ректоскопа круто направляется книзу, а смотровой конец кверху. В таком положении ректоскоп продвигается дальше в просвет сигмовидной кишки, затем приступает к извлечению его и тщательному осмотру всех стенок кишки с внутренней стороны, извлечение трубки ректоскопа производят так, чтобы кишечный его конец совершал спиралеобразное движение. При каких-либо изменениях на стенке кишки отмечается место их расположения по сантиметровым отметкам на наружной поверхности тубуса. С помощью специальных инструментов можно выполнять как лечебные, так и диагностические манипуляции через просвет тубуса ректоскопа, предварительно сняв защитную крышку со стеклом.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ спинномозговой жидкости и ее клиническая интерпретация. | Наиболее часто выявляемые симптомы при бруцеллезе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты