Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеациональная, чувственная и смешанная системы интегрированной культуры. Предварительные определения

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. II. Чувственная культура
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  7. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  8. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  9. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  10. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.

Можно вообразить множество систем логически интегрированной культуры с разными большими посылками, но внутренне последовательных. Вероятно, не все они окажутся реализованными в актуально существующих культурных комплексах; и еще меньшее их число (из тех, что мы можем различить среди ограниченного набора рационально постижимых единств) будет служить эффективным средством упорядочения хаоса культурных миров.

Начнем с выделения двух глубоко различных типов интегрированной культуры, каждый из которых обладает собственной ментальностью, собственной системой истины и знания, имеет собственную философию и Weltanschauung; особый тип религии и образцы святости; свое собственное представление о правильном и неправильном; особые формы искусства и литературы; нравы, законы, правила поведения; собственную экономическую и политическую организацию; наконец, специфический тип человеческой личности с особым складом ума и манерами поведения. Все ценности, одинаково присутствующие и в той и в другой культуре, резко отличаются по своей природе, но в рамках каждой из культур они тесно прилажены друг к другу, будучи связаны логически, а зачастую и функционально.

Из этих двух систем культуры одну можно назвать идеациональной, а другую чувственной. И поскольку эти наименования характеризуют культуру в целом, постольку они свидетельствуют и о природе каждой ее составной части.

Вероятно, ни идеациональный, ни чувственный типы культуры никогда не существовали в чистом виде, но все интегриро­ванные культуры в действительности оказываются состоящими из различных соединений этих двух чистых логико-смысловых форм. В некоторых преобладает первый тип, в некоторых – второй; в каких-то они оба смешаны в равных пропорциях на одинаковом основании. Соответственно одни культуры ближе к идеациональному типу, другие – к чувственному, а некоторые представляют собой сбалансированный синтез обоих чистых типов. Эти последние я называю идеалистическим типом культуры (который не следует путать с идеациональным).

Теперь займемся более подробным рассмотрением культурных типов, которые мы перечислили. Что, собственно, означает «идеациональное», «чувственное», «идеалистическое» и другие промежуточные категории? Каковы их основные характерные свойства? Как эти свойства сочетаются и как они действуют, чтобы получились целостные интегрированные системы культуры? И, наконец, почему эти типы культуры следует считать фундаментальными и наиболее эффективными средствами понимания того, как миллионы фрагментов чувственно воспринимаемого социокультурного мира оказываются собранными в рамках упорядоченных систем? Таковы проблемы, с которых мы начнем наше исследование.



Поскольку природа любой культуры определяется ее внутренним аспектом – ее ментальностью, как мы условились это называть, -характеристику идеационального, чувственного и смешанного типов культуры следует, собственно говоря, начинать с описания больших посылок их ментальностей. Прежде всего условимся, что эти большие посылки состоят из следующих четырех пунктов: 1)природы реальности; 2) природы целей и потребностей, которые должны быть удовлетворены;3) степени, в какой эти цели и потребности удовлетворяются; 4) способов удовлетворения.

А. Природа реальности. Один и тот же комплекс материальных объектов, которые составляют окружающую среду, воспринимается разными индивидами по-разному. Не вдаваясь здесь в психологические, биологические и прочие причины, просто констатируем факт, что гетерогенность индивидуальных опытов, вместе с другими факторами, ведет к множеству способов восприятия одних и тех же явлений разными людьми. На одном полюсе находятся люди, для которых реальность есть то, что может быть воспринято органами чувств; они не видят ничего за пределами бытия чувственно воспринимаемой окружающей среды (космической и социальной). Те, кто являются носителями такого рода ментальности, стараются приспособиться к условиям, которые открываются органам чувств, или, точнее, к внешним раздражителям нервной системы. На другом полюсе находятся люди, которые воспринимают и понимают те же самые чувственные явления совершенно иначе. Для них она лишь видимость, иллюзия, сновидения. Истинная реальность здесь не обнаруживается; это нечто потустороннее, скрытое за видимостью, отличное от чувственного и материального покрывала, которое скрывает ее. Такие люди не стараются приспособиться к тому, что кажется им поверхностным, иллюзорным, нереальным. Они стремятся приспособиться к истинной реальности, которая лежит за пределами видимостей. Называется ли она Богом, Нирваной, Брахмой, Омом, Самостью (Self), Дао, Вечным духом, l¢elan vital, Безымянным, Градом Божьим, Последней Реальностью, Ding fur und an sich или как-то иначе – не имеет принципиального значения. Главное, что такая ментальность существует, что для ее носителей последняя, или истинная, реальность считается сверхчувственной, нематериальной, духовной.



Очевидно, что та ментальность, которая принимает окружающую среду в ее чувственной и материальной реальности, будет делать акцент на удовлетворении чувственных телесных потребностей. Те же, кто смотрит на нее всего лишь как на видимость, будут стремиться к удовлетворению главным образом духовных потребностей посредством взаимодействия с последней реальностью. Те, кто занимает промежуточную позицию, испытывают потребности и чувственные, и духовные.

В. Природа целей и потребностей, которые должны быть удовлетворены. Потребности можно рассматривать как чисто плотские или чувственные, например жажда и голод, секс, жилье и вообще телесный комфорт, как чисто духовные, например спасение души, исполнение священного долга, служение Богу, категорические нравственные императивы и другие духовные запросы, которые привлекательны сами по себе, независимо ни от какого одобрения или осуждения; как смешанные, или телесно-духовные, например стремление к первенству в области научных, художественных, моральных, общественных и других творческих достижений, которые притягательны отчасти сами по себе, а отчасти ради славы, известности, популярности, денег, физической безопасности и комфорта и других «земных радостей» эмпирического свойства.

С. Степень удовлетворения потребностей и целей. Каждая потребность может удовлетворяться в разной степени или на разном уровне – от широчайшего и самого роскошного максимума до самого узкого и беднейшего минимума. Удовлетворение потребности в еде может колебаться от куска черного хлеба и глотка воды, которых едва-едва хватает на то, чтобы поддерживать физиологические отправления, до самого непомерного обжорства, когда все средства тратятся не только на запасы изысканной пищи, но еще и на то, чтобы стимулировать пресыщенный аппетит различными затеями. То же самое можно сказать об одежде, жилье, сне, самозащите, отдыхе и развлечении. Сказанное справедливо и в отношении чисто духовных, и в отношении смешанных, или телесно-духовных, потребностей.

D. Способы удовлетворения потребностей. Они могут быть или казаться разными у разных людей. Мы можем разбить их на три основных класса:

1) Изменение окружающей среды с тем, чтобы создать средства для удовлетворения данной потребности; например, страдающий от холода может затопить печь, соорудить костер, надеть теплое меховое пальто и т. п.

2) Изменение себя, своего тела и души и их составляющих – отдельных органов, желаний, убеждений или личности в целом – таким образом, чтобы стать фактически свободным от данной потребности или чтобы сублимировать ее благодаря этому «самосовершенствованию». Страдающий от холода, например, может закалить себя, стать менее чувствительным к холоду и переносить его легче. То же самое можно сказать и о других потребностях.

3) Частичное изменение среды и себя самого. Возвращаясь к нашему примеру, можно сказать, что когда нам холодно, мы часто используем оба средства, то есть можем развести огонь, но в то же время занимаемся и энергичной физической деятельностью, чтобы согреться.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренние и внешние аспекты культуры и методы их прочтения | II. Чувственная культура
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты