Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные функции физической культуры и спорта




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III. Вегетативные функции НС.
  5. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  6. III. Функции полномочного представителя
  7. SQL-функции
  8. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  9. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

Главная функция физической культуры и спорта состоит в удовлетворении потребности общества в физической подготовке людей к участию в производ­стве. С начальных этапов развития человеческого общества физические упраж­нения использовались как одно из активнейших средств подготовки человека к трудовой и военной деятельности и имели важное значение в его приспособле­нии к постоянно усложнявшимся формам труда.

В условиях научно-технического прогресса, автоматизации и всесторонней интенсификации производственных процессов возрастает производственное зна­чение физической культуры, ее роль в повышении работоспособности трудящих­ся, экономической эффективности производства.

Физическая культура и спорт необходимы для всех людей, а не только для тех профессий, в которых нужна особая физическая сила или особые умственные усилия. Это связано с тем, что современные условия жизни приводят к неуклон­ному снижению двигательной активности человека.

Высокий уровень развития современного военного дела существенно повы­шает значение человеческого фактора. В связи с этим, а также в связи с необыч­ным увеличением мобильности войск, повышением удельного веса в них таких

родов войск, как авиационные, воздушно-десантные, танковые, атомный подвод­ный флот, новыми тактическими и стратегическими условиями военных действий, возрастает роль военно-прикладной физической подготовки (ВПФП).

ВПФП в новых условиях позволит создавать необходимые предпосылки эф­фективной службы, вооружать воина нужными в ней двигательными умениями и навыками, увеличить степень функциональной устойчивости организма к дей­ствию стрессовых факторов боевой обстановки, воспитывать физические каче­ства важные в военных условиях.

Хотя наше государство последовательно проводит политику мира, предотв­ращения войн, разрядки международной напряженности, международного сотруд­ничества, оно оказалось бы нежизненноспособным, если бы пассивно относи­лось к опасности развязывания войны со стороны агрессивных сил.

Практика современного военного дела свидетельствует, что одним из глав­ных слагаемых высокой боеспособности армии остается физическая подготов­ленность воина. Требования к ней не только не снижались, а более того - повыси­лись. По мере ускорения темпов технического перевооружения армия все больше нуждается в людях, способных овладеть сложной военной техникой в сжатые сроки и эффективно применять ее в боевой обстановке, требующей предельной моби­лизации духовных и физических сил.



Таким образом, всестороннее развитие физических качеств имеет большое значение для человека. Широкая возможность их переноса на любую двигатель­ную деятельность позволяет использовать их во многих сферах человеческой де­ятельности, в разнообразных трудовых процессах, в различных условиях среды.

Физические качества человека могут наиболее полно и рационально исполь­зоваться, если он обучен двигательным действиям. К жизненно важным умениям и навыкам относится возможность осуществлять двигательные действия, необ­ходимые в трудовой, оборонной, бытовой и спортивной деятельности. Чем боль­шим объемом двигательных умений и навыков обладает человек, тем легче осва­иваются им новые формы движений.

Без двигательных усилий и навыков нельзя реализовать способности в прак­тической деятельности. Даже незаурядные физические задатки индивида, "полу­ченные им от природы", так и останутся потенциями, если не реализовать их в деятельности, связав с рациональными способами выполнения двигательных дей­ствий, двигательными умениями и навыками.



Формируясь как целесообразно отлаживаемые способы управления движения­ми, двигательные умения и навыки являются необходимыми слагаемыми реально проявляемых двигательных способностей. От системного формирования их в про­цессе физического воспитания во многом зависит его практическая эффективность.

Какими бы значительными не представлялись результаты, достигаемые вос­питанием физических качеств и двигательных способностей человека, они могут оказаться, по меньшей мере, бесполезными для общества, если обладатель их не воспитан нравственно, если у него не выработаны твердые моральные принципы и нет активного стремления приложить свои силы на благо общества. Общественно полезный эффект физического воспитания определяется тем, насколько тесно соединены физическое и нравственное воспитание.

В процессе физического воспитания формируются волевые качества, поло­жительные черты характера. Занятия физической культурой создают благоприят­ные условия для эстетического воспитания. Осуществляется гармоническое раз­витие форм телосложения.

Совершенные формы тела выражают в какой-то мере совершенство функций организма. Являясь одним из естественных выражений нормального физическо­го развития человека, черты телесной красоты внешне свидетельствуют о его жизненных силах, а в связи с этим представляют эстетическую ценность. Не слу­чайно образы телесной красоты с давних времен вошли в эстетическое представ­ление человечества. В Древней Греции они получили свое воплощение в знаме­нитых произведениях искусства: "Дискобол", "Копьеметатель", "Кулачный боец".

Кроме совершенствования телосложения, можно решать и задачи лечебно-про­филактического характера (исправление осанки, борьба с плоскостопием и т. д.).

Лесгафт П.Ф. подчеркивал, что было бы принципиально неверным ограни­чивать физическое воспитание лишь заботой о развитии телесных качеств чело­века, что не менее важно научить каждого "изолировать отдельные движения и сравнивать их между собой, сознательно управлять ими и приспосабливать к пре­пятствиям, преодолевая их с возможно большей ловкостью и настойчивостью, иначе говоря, приучиться с наименьшим трудом в возможно меньший промежу­ток времени сознательно производить наибольшую работу".


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты