Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение целей и задач спортивной подготовки




Читайте также:
  1. Hешаем задачу
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. I. Цели и задачи проекта
  5. II 5.3. Определение сухой плотности
  6. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  7. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Решение логических задач табличным способом
  10. II. Упражнения и задачи

Отличительной особенностью спорта, при наличии большого числа общих черт с физической культурой, является обязательная соревновательная компонен­та. То есть физкультурник и спортсмен могут использовать в своих занятиях одни и те же физические упражнения (например, бег), но при этом спортсмен всегда сравнивает свои успехи в физическом совершенствовании с успехами других спортсменов и стремится к достижению возможно более высокого результата, а физкультурник такой задачи перед собой не ставит.

Конечно, когда мы говорим о так называемом массовом спорте, тут иногда бывает трудно провести четкую грань между спортом и активными физкультур­ными занятиями. Но там, где речь пойдет о большом спорте, о профессиональ­ном спорте, различия становятся существенными и принципиальными. Тут уже спорт выступает как самостоятельное общественное явление, все больше удаля­ющееся от понятия "физическая культура".

Статистические данные по вузам страны показывают, что активно занимают­ся спортом, т.е. регулярно тренируются не только в специальные часы в вузе, но и в свободное время, а также участвуют в соревнованиях 15-20% студентов. Это типичные представители массового студенческого спорта. 0,4-0,8% студентов на­ходятся на орбите большого спорта, пытаясь решить сложнейшую задачу совме­щения успешной подготовки к избранной профессии в вузе с объемной физичес­ки и психологически тяжелой спортивной подготовкой в большом спорте.

Следует признать, что основная масса студентов занимается спортом (или си­стемой физических упражнений), имея приоритетом не выступления в соревнованиях за свой факультет, вуз, сборную команду города, области, республики, а решение следующих задач:

1.Устранение недостатков физического развития.

2.Улучшение физической подготовки.

3.Решение психологических аспектов личного характера.

4.Разрядка от однообразного аудиторного труда (активный отдых).

 

 

3. Спортивная одаренность

и модельные характеристики спортсменов

Современная наука о спорте достаточно подробно и серьезно изучает про­блему человека в большом спорте. Спорт является как бы испытательным стен­дом, на котором моделируются требования экстремальных условий и ситуаций, а сам спортсмен сознательно идет на применение максимальных физических и пси­хических нагрузок для демонстрации предельных психофизических возможностей человека. Ради чего? Мотивация такого "самопожертвования" может быть мно­гообразна - от самоутверждения, честолюбия и других высоких порывов до са­мой тривиальной, обыкновенной меркантильности.



Но наука есть наука, и она подразумевает подробное изучение различных сто­рон становления спортсмена от новичка до мастера спорта международного класса, а также закономерностей функционирования молодого человека в сфере большо­го, а по сути дела, профессионального спорта.

Ныне по каждому виду спорта разработаны основы спортивной ориента­ции, спортивного отбора, определены этапы многолетней подготовки к рекорд­ным результатам с изменяющимися задачами и тестами. Установлены требова­ния к физическому развитию, к уровню функционирования отдельных систем организма, к параметрам психической устойчивости и т.д. для каждого этапа подготовки. В этих целях применяются информативные специальные тесты пе­дагогического, психологического, медицинского и медико-биологического конт­роля, определяющие успешность и своевременность (по возрасту) прохождения каждого из этапов спортивного пути, который занимает около 10 лет непрерывной подготовки. Для примера приводим показатели, которые фрагментарно иллюст­рируют имеющиеся наработки в науке и практике большого спорта (табл. 8.1-все таблицы расположены в конце данной лекции). Используя подобные матери­алы (они имеются в специальной литературе по каждому виду спорта), можно заинтересованному лицу самому сопоставить свои показатели с модельными характеристиками, объективно оценить и спрогнозировать свои возможности в Достижении результатов международного класса. А это - и только это - основная Целевая установка большого спорта.



Спортивная одаренность характеризуется определенным сочетанием двигательных и психологических способностей, а также анатомо-физиологических задатков, создающих в комплексе потенциальную возможность для достижения высоких спортивных результатов в конкретном виде спорта. От одаренности зависит не сам успех в спорте, а только возможность его достижения.

Способности, т.е. довольно устойчивые свойства и качества человека, влияю­щие на успех в какой-либо деятельности, развиваются на основе диалектического единства врожденных и приобретенных свойств. Основой способностей являют­ся природные задатки, обусловленные наследственностью. Иногда вместо слова "задатки" используют термин "потенциальные способности"; в этом случае способности, проявляемые в данный момент времени (например, регистрируемые с помощью тестов), называют актуальными способностями.

Следует еще раз подчеркнуть, что способности сами по себе не являются га­рантией успеха. Упорный труд может компенсировать отсутствие способностей. Но если несколько человек будут одинаково упорно трудиться, то преимущество окажется за более способным.



Модельные характеристики - это идеальные характеристики состояния спорт­смена, в котором он может показать результаты, соответствующие высшим миро­вым достижениям (В.В.Кузнецов, А.А.Новиков).

Знать модельные характеристики необходимо для выбора вида спорта, опре­деления направлений тренировочной работы и отбора спортсменов. Модельные характеристики (их называют еще показателями или факторами) делятся на:

а)консервативные (неподдающиеся тренировке, например длиннотные раз­меры тела) и неконсервативные (изменяющиеся под влиянием тренировки, например силовые качества). Если модельные характеристики в каком-либо виде спорта предполагают определенное сочетание консервативных показателей, скажем больших тотальных размеров тела (длины тела и веса), то такие показатели являются основой для отбора;

б)компенсируемые и некомпенсируемые. Компенсируемыми называются та­кие показатели, низкий уровень которых может быть возмещен (компенсирован) высоким уровнем других показателей. Например, низкая эффектив­ность баскетболиста в игре под щитом, связанная с его невысоким ростом, может компенсироваться большой точностью бросков с дальних дистанций, так что общее число заброшенных им мячей будет достаточно высоким. И другой пример: низкий уровень МПК у лыжника-гонщика не может быть компенсирован никакой техникой. Здесь речь идет о некомпенсируемом показателе. В подавляющем большинстве случаев мы встречаемся с частично компенсируемыми показателями: небольшие отставания в развитии одного из качеств компенсируются, большие - нет. Больше всего компенсация от дельных факторов, определяющих спортивный результат, проявляется в так называемых ситуативных видах спорта - играх и единоборствах.

При выборе вида спорта ориентируются, прежде всего, на консервативные некомпенсируемые показатели.

Существуют три основных пути определения модельных характеристик.

1.Исследования спортсменов высокого класса. Например, измерения, про­веденные на сильнейших пловцах мира, показали, что их телосложение различно у специализирующихся в разных способах и на разных дистан­циях плавания.

2.Расчет так называемых должных показателей (какую силу или скорость надо проявить, чтобы показать запланированный результат).

3.Прогноз модельных характеристик по данным сильнейших спортсменов разных лет.

Имеются также этапные модельные характеристики, под которыми понима­ют идеальные показатели спортсменов на отдельных этапах его подготовки. На­пример, для баскетболистов этапные характеристики ростовых и физических по­казателей представлены в таблице 8.2.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты