Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессионально прикладная подготовка студентов, осваивающих различные специальности




Читайте также:
  1. III. Подготовка к защите, защита работы
  2. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  3. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  4. Актуальные требования к профессиональной культуре и компетенции менеджера
  5. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  6. Анализ и подготовка ценовой информации
  7. Аудиторские выводы и подготовка отчетов
  8. Б. Подготовка крестьянской реформы
  9. Б21.В1 Подготовка экспертизы
  10. Базовый уровень среднего профессионального образования

3.1. Цель, задачи и критерии ППФП студентов технических вузов

Определение требований к инженерам современного промышленного произ­водства, возможностей их реализации в процессе физического воспитания по­зволяет сформулировать направленность, цель, задачи и критерии эффективнос­ти ППФП студентов технических вузов.

Цель ППФП студентов технических вузов - содействие освоению конкретной профессии инженера, достижения ими необходимого уровня профессиональной деятельности и психофизической готовности к высокопроизводительному труду. Эта цель вытекает из потребностей производства в специалистах, способных пло­довито трудиться в усложняющихся условиях научно-технического, прогресса.

Основной задачей ППФП студентов технических вузов является формиро­вание с помощью различных средств физической культуры и спорта профессио­нально важных свойств и качеств личности инженера.

В процессе физического воспитания будущих инженеров всех профессий должны решаться следующие профессионально-прикладные задачи.

- Развитие навыков и умений различных восприятий, быстрого запоминания, оперативного мышления, выразительной речи, жестикуляции, рациональ­ной ходьбы, умения наблюдать, педагогических, организаторских и коман­дных навыков и способностей, формирование знаний, умений, привычек использования в прикладных целях физической культуры и спорта.

- Обеспечение высокого уровня профессиональной работоспособности, спо­собности к интенсивной умственной работе, функционирования централь­ной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, сис­темы терморегуляции; совершенствование зрительного, слухового, тактиль­ного, вестибулярного анализаторов. Овладение коллективными и индиви­дуальными приемами поддержания необходимого уровня работоспособно­сти в процессе трудовой деятельности.

- Укрепление здоровья, профилактика возможных заболеваний, прежде все­го - заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

- Формирование элементарных профессионально важных психофизических качеств: быстроты и точности движений, всех видов сенсомоторной реак­ции, ловкости, выносливости, концентрации устойчивости внимания, па­мяти, оперативного мышления. Формирование интегральных качеств лич­ности: помехоустойчивости и коммуникативности.



Решение этих профессионально-прикладных задач является специфической функцией физического воспитания.

Для успешного планирования и осуществления профессионально-приклад­ной подготовки студентов необходимо знать критерии ее эффективности. Можно выделить четыре группы таких критериев.

Критерии, характеризующие социально-экономическую эффективность ППФП

Показателем эффективности ППФП по рассматриваемому критерию являет­ся разница продуктивности производственной деятельности до и после подготов­ки занимавшихся и не занимавшихся ею.

- Критерии, характеризующие влияние ППФП на личность инженера в це­лом, его профессиональную дееспособность, развитие определенных свойств и качеств, необходимых в его профессиональной деятельности.

- Критерии, характеризующие методику и организацию ППФП.

- Критерии, определяющие экономическую целесообразность ППФП. Пока­зателем эффективности здесь являются материальные средства и обществен­но полезное время, затраченные в процессе подготовки на улучшение ре­зультатов труда или повышение уровня психофизиологической подготов­ленности людей.

Могут быть и другие критерии эффективности ППФП, но эти - основные.



 

Средства ППФП и их отбор

Особое значение при целенаправленном формировании и самоформировании профессионально необходимых свойств и качеств у будущего инженера имеют сред­ства воздействия на организм студентов. В связи с этим очень важно четко уяснить, что представляют собой средства ППФП студентов технических вузов.

Средства ППФП студентов технических вузов - это обычные средства физи­ческого воспитания, но подобранные в полном соответствии с задачами ППФП будущих инженеров. К ним относятся физические упражнения, естественные факторы природы, гигиенические факторы. Кроме того, применяются общепеда­гогические и специальные технические средства, воспитательные мероприятия.

Основным средством ППФП являются физические упражнения. Они заим­ствуются из богатого арсенала основных, подготовительных и специальных уп­ражнений видов спорта, общей физической подготовки, лечебной физической куль­туры и трудовой деятельности.

Физические упражнения, применяемые в целях ППФП, классифицируются по группам. В зависимости от преимущественной направленности упражнений, их влияния на функционирование и надежность отдельных органов и систем вы­деляют упражнения, развивающие и совершенствующие сердечно-сосудистую, дыхательную системы, вестибулярный аппарат и т.д. Они в основном берутся из арсенала лечебной и оздоровительной физической культуры. Физические упраж нения разделяют на упражнения для развития психофизических качеств: силы, быстроты движений, ловкости, внимания и т.д. Такие упражнения используются в общей физической и спортивной подготовке.

Для решения задач ППФП работников современного промышленного произ­водства, наряду с физическими упражнениями, активно используются природ­ные факторы: солнце, воздух, вода. Правильное их применение усиливает эффект использования физических упражнений и вместе с тем может служить относи­тельно самостоятельным средством ППФП.



К гигиеническим факторам, способствующим решению задач ППФП, относят­ся: санитарно-гигиеническая обстановка мест занятий и оборудования; режим дня, сна; режим и рацион питания; отказ от вредных привычек; гигиена кожи и т.д.

При отборе средств для решения задач ППФП необходимо следовать также определенным критериям. Наиболее важным из них являются доступность средств для использования и интерес к нему со стороны занимающихся.

Большое значение играет способ отбора средств в ППФП. Эффективным приемом является сравнение тех требований, которые прибавляют к психофи­зической подготовке занимающегося физическое упражнение или другое сред­ство физвоспитания, с требованиями, предъявляемыми производственной дея­тельностью к этой подготовке. Полезную информацию при выборе средств ППФП можно получить при анализе научной и методической литературы, по физиологии и психологии спорта, теории и методике спортивной тренировки, опросе выпускников технических вузов, активно занимающихся в студенчес­кие годы спортом. Объективным методом отбора средств для ППФП является автоэксперимент.

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты