Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВСКРЫТИЕ ЛИЦА




Читайте также:
  1. ВСКРЫТИЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
  2. ВСКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗВЛЕЧЕННЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  3. ВСКРЫТИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ПРОТОКА ПО МЕТОДУ ВИТУШИНСКОГО
  4. ВСКРЫТИЕ НОСОГЛОТКИ, НОСА И ПРИДАТОЧНЫХ ПОЛОСТЕЙ
  5. ВСКРЫТИЕ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА И СПИННОГО МОЗГА
  6. ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ НОВОРОЖДЕННЫХ И МЕРТВОРОЖДЕННЫХ
  7. ВСКРЫТИЕ УМЕРШИХ ПОСЛЕ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ 2
  8. ВСКРЫТИЕ ЧЕРЕПА
  9. ИЗВЛЕЧЕНИЕ И ВСКРЫТИЕ СПИННОГО МОЗГА

Здесь следует поступать особенно осторожно. Пато­логоанатом не должен допускать никаких разрезов кожи лица, чтобы не обезобразить его. Ввиду опасности ране­ния кожи лица при его вскрытии и трудности подступов лицевая часть черепа исследуется не полностью и чаще вскрытие его не производится вовсе, по этой причине весьма важные патологические процессы остаются неизученными.

Для полного исследования ранений и болезней челю­стей, гайморовой полости, лида и его сосудов, нервов и пр. мною предложен и разработан простой метод, доступный в любой обстановке и совершенно не повреж­дающий кожи лица (метод Медведева).

Начинать нужно с разреза кожи головы для вскры­тия черепа. Проводят его, как всегда, от сосцевидного отростка одной стороны за ухом, через темя, до сосце­видного отростка за ухом другой стороны.

Далее проводят поперечный разрез непо­средственно от верхнего отростка (асго-mion) левой лопатки, через грудь в поперечном направлении, дугой, обращенной вогнутостью к шее, на уровне вторых межреберных промежутков, и заканчивают симметрично на acromion правой ло­патки, чем он и отличается от разреза Лешке (см. рис. 28).

Теперь проводят разрез от сосцевидного отростка за ухом (как можно дорзально) к

5 Патологоанатомическая техника 65


acromion лопатки с одной и другой стороны по склонам шеи, где этот разрез встречается с конечными точками поперечного разреза. Этот разрез, стало быть, является продолжением трансверзального разреза, сделанного для вскрытия черепа.

Таким образом, получается значительной величины кож­ный лоскут, имеющий трапе­циевидную форму (рис. 22).

Начиная с одного, а затем и с другого угла, этот лоскут кожи отделяют вместе с под­кожной клетчаткой до нижней челюсти, при этом легко и до­ступно обнажаются все орга­ны шеи, которые могут быть исчерпывающе исследованы.

Рис. 22. Разрезы по методу Медведева для вскрытия шеи и лица.

Для исследования челюстей и лица отделяют кожу позади уха, оттягивают ее вместе с ухом кпереди и рассекают на­ружный слуховой проход вплотную у кости. Далее осто­рожно при помощи ножа обна­жают околоушную желе-з у, нижнюю челюсть, верхнюю челюсть, скуловую дугу, полно­стью отделяют слизистую губ от челюстей с той и другой сто­роны и перерезают хрящевую перегородку носа.



Отделяя последовательно и передний лоскут кожи головы, для исследования глазниц нужно выделить и глазные яблоки, сохраняя их связь с веками и перерезая зрительные нервы отступя на 0,5 см от глазных яблок.

Огромный лоскут кожи шеи, лица и головы сохраняет связь с т р у п о м лишь в области корня носа.

При отворачивании его в ту или другую сторону ста­новятся доступными все части лица, передний отдел сли­зистой носа и полностью обе челюсти.

При этом легко и вполне исчерпывающе могут быть исследованы слюнные железы, лимфатические узлы,


мышцы, кости, сосуды и нервы. Зубы легко могут быть взяты для микроскопического исследования.

Гайморовы полости вскрываются долотом снаружи или со стороны глазницы и могут быть пол­ностью обнажены и осмотрены.

Для исследования могут быть взяты любые части костей лицевого скелета, а их дефекты закрыты кусками подкожной клетчатки, взятой с живота, или кусками мышц, печени и пр.

Наконец, можно взять весь лицевой скелет черепа, заменив его гипсовым слепком!

Все места ранений на коже лица, рубцы заживших ран, входные и выходные отверстия ранений, свищи и пр. сохраняются полностью и могут быть прослежены при заворачивании кожи на место и отворачивании ее после ориентировки. При этом так же исчерпывающе может быть осмотрена слизистая оболочка губ, щек, рта, кото- • рых обдуцент обычно почти никогда не видит.



Далее, для еще более широкого доступа к органам рта и осмотра челюстей можно в случае необходимости произвести вычленение левого сустава нижней челюсти, пересекая жевательные мышцы, собственно жеватель­ную мышцу (m. masseter), височную мышцу (т. tempo' ralis) и наружную и внутреннюю крыловидные мышцы (mm. pterygoideus externus et internus).

Теперь можйо отвернуть нижнюю челюсть в правую сторону трупа, удерживая ее в этом положении тыльной поверхностью кисти или предплечья левой руки и сво­бодно оперировать обеими руками.

После окончания исследования нижнюю челюсть устанавливают на место. Чтобы предупредить опускание ее, можно укрепить ее скобочками, сделанными из, про-волоки, загоняя концы скобок между коренными зубами, а губы можно сшить тонкой ниткой изнутри при отвер­нутом лоскуте.

Затем весь кожный лоскут укладывают на место. Кожа, обладая большой эластичностью, приобретает вполне нормальное положение.

Разрезы зашиваются и при положении трупа в гробу могут быть совершенно скрыты, даже если кожа шеи будет не покрыта воротником костюма.

Гипсовую маску лица следует делать до вскрытия и вскоре после смерти, если в этом есть необходимость.

5* 67


Этот метод можно с успехом применять и для иссле-дования опухолей органов рта, например, рака и пр.

Если нужно исследовать шею сзади, отсепаровывают задний лоскут кожи головы, повернув труп ничком и не производя новых дополнительных разрезов.



Предлагаемый способ значительно проще и легче выполним, чем способ Шминке» по которому поперечный разрез Лешке продолжают на спину, а перпендикулярно, к нему проводят второй разрез по средней линии спины до макушки. При этом кожа отсепаровывается от шеи со всех сторон, для чего приходится поворачивать труп то на один, то на другой бок, разминая при этом мышцы и загрязняя стол.

Независимо В. И. Витушинский (1940) также под­
робно разработал метод вскрытия лица. Однако он пред­
лагает делать разрезы от сосцевидных отростков в косом
направлении по верхней части шеи до срединной линии
тела, где эти разрезы встречаются с обычным секцион­
ным разрезом. Это менее удобно и портит кожу шеи.
Глаза при этом'не энуклеируются, и линия отгиба кожи
на уровне глаз получается неровная. Кожа, удерживаясь
на веках, мешает подойти к области слезно-носового
канала, '

Это препятствие автор устраняет рассечением орби­тальной перегородки. Книзу кожа отделяется только до крыльев носа, а в нижней части лица до углов рта.

ВСКРЫТИЕ ПОЛОСТЕЙ УХА

Для исследования наружного слухового прохода отсепаровывают кожу от височной кости впе­ред и вниз, начиная от разреза, сделанного для вскрытия черепа Кожный лоскут оттягивают за ухо, а слуховой проход пересекают вплотную у кости. Это значительно облегчается при разрезе по методу Медведева для иссле­дования лица.

Теперь можно осмотреть хрящевой (наружный) и костный (внутренний) отделы наружного слухового про­хода.

Наружный хрящевой отдел остается в связи с ушной раковиной.

Для вскрытая костного, внутреннего отдела и иссле­дования барабанной перепонки отделяют по кусочку уз-


ким долотом переднюю стенку слухового прохода, рабо-тай весьма осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку, и удаляя пинцетом кусочки костей.

Вскрытие среднего уха (что имеет наибольшее значение, а потому и желательно в каждом случае) про-

Рис. 23. Вскрытие кости основания черепа.

о, 6, в-меето вскрытия глазницы; г, д—клетки решетчатой кости; в, ж—пазухи основной кости; и, к—барабанной полости уха.

изводят со стороны полости черепа. Для этого долотом скалывают крышу барабанной полости (tegmen, tympa-ni) с передней поверхности пирамиды височной кости. При этом барабанная полость открывается и становится доступной для осмотра, как и слуховые косточки — моло­точек, наковальня и стремечко (рис. 23 и 24).

Вскрытие внутреннего уха, костного лабирин­та с его полукружными каналами и улиткой, а также и


внутреннего слухового прохода производят тоже долотом со стороны полости черепа, но более медленно, чем для вскрытия среднего уха.

Вскрытие сосцевидного отростка (его клеток) произ­водят снаружи. Для этого также удобно пользоваться

Рис 24. Вид вскрытых придаточных полостей.

разрезом по методу Медведева, обнажая сосцевидный от­росток и скалывая с него долотом поверхностную кост­ную пластинку. При этом открывают клетки отростка, ис­следуют их и их содержимое.

Для полного и для микроскопического исследования всеге слухового аппарата выделяют всю височную кость.

При этом, проведя разрез (Медведева) и отсепаровав все мягкие ткани вместе с ушной раковиной от височной кости, делают поперечный распил основания черепа впере-


 


ди пирамиды — от чешуи височной кости до середийы ту­рецкого седла.

Второй распил проводят позади сосцевидного отрост­ка, направляя его вперед к скату основной кости (clivus

Рис. 25, Вскрытие среднего уха по методу Меркулова.

Blumenbachii). Затем рассекают долотом основную кость между распилами по срединной линии и отделяют ниж­нюю поверхность височной кости от мягких тканей.

При необходимости взять оба слуховых аппарата распилы не доводят до срединной линии, а заканчива­ют у концов пирамид и здесь же рассекают долотом,


сохраняя основную кость. Если этого не сделать, тo че­реп распадается на две половины, и голова будет обе­зображена.

Дефекты костей могут быть закрыты кусками печени или селезенки, чтобы на коже они не обнаруживались.

Выпиленную часть зажимают в тиски и распиливают лобзиком в направлении от заднего Края наружного слу­хового прохода к переднему краю внутреннего слухового прохода- При этом барабанная перепонка остается целой, обнажается наружный слуховой проход, преддверие, зад­няя стенка барабанной полости, стремя и т. д., улитку же разрезают посредине, а клетки сосцевидного отростка — в передней части.

Г. А. Меркулов (1951) рекомендует несколько иной способ вскрытия внутренних отделов уха, состоящий в скалывании в один прием всей передней стенки пирамид­ки и костной пластинки передней поверхности пирамидки на уровне внутреннего слухового отверстий.

для этого» после снятия твердой мозговой оболочки, долито ставят непосредственно у самого края внутренне­го слухового отверстия, на уровне средней линии его и примерно параллельно к передней поверхности пирамид­ки или несколько под углом к ней (рис. 25) >

При таком положении долота костную пластинку пе­редней поверхности пирамидки скалывают почти на всем протяжении одним сильным ударом молотка по долоту.

После снятия костной пластинки хорошо видны как полости среднего и внутреннего уха, так и полости н клет­ки сосцевидного отростка, внутренний слуховой проход и вся барабанная перепонка.

На рис. 25 показано справа положение долота, а сле­ва вскрытое среднее ухо

Для успешного одномоментного скалывания костной пластинки передней поверхности пирамидки нужно поль­зоваться широким долотом, не уже 1,5 см, иначе костная пластинка сколется не целиком, а частично и операцию придется повторять, устанавливая долото на других участках, но все так же на уровне внутреннего слухового отверстия Ч

1 Вскрытие слухового аппарата наиболее подробно описал В И Шстушинскин в книге «Техника вскрытия некоторых областей человеческого тела»\ Сталинград, 1961



ВСКРЫТИЕ ГЛАЗНИЦЫ И ГЛАЗА

Если лицо не было вскрыто, то для извлечения глаз­ных яблок глазницу вскрывают сo стороны основания черепа.

По снятии твердой мозговой оболочки верхнюю стен­ку глазницы рассекают долотом в трех направлениях, вы-деляя пластинку и виде прямоугольного треугольника, вершина которого приходится по foramen opticum, меди­альная сторона идет в сагиттальном направлении, лате­ральная — под углом 45° и лицевая — параллельно лоб­ной кости (см. рис. 23, а, б, в).

По рассечении долотом в указанных направлениях пластинку снимают пинцетом. Осматривают жировую клетчатку глазницы и удаляют ее вместе с глазодвига­тельными мышцами.

Теперь можно извлечь глаз, захватывая его пинце­том за жировую клетчатку или за склеру (чтобы не мять нерв) и отделяя скальпелем от век.

После этого необходимо осторожно сшить веки тон-кой ниткой и набить глазницы ватой.

Во избежание обезображивания чаще извлекают толь-ко заднюю часть глаза, где обычно и встречаются наибо-лее важные патологические процессы. Для этого, фикси-руя глаз пинцетом за склеру, вкалывают в него ост­рую браншу ножниц или, сделав предварительно разрез скальпелем, пересекают им по экватору глазное яблоко.

Заднюю часть глаза извлекают, причем стекловидное тело вытекает.

Осматривают глазное дно, сетчатку, а после снятия ее пинцетом — и сосудистую оболочку.

Вместо удаленной задней части глаза вкладыва-ют кусок селезенки или печени, чтобы зрачок был темным.

Если вскрытие сделано по методу Медведева, то глаза оказываются на веках, от которых они могут быть легко отделены, освободившиеся глазницы ос­мотрены, причем вскрытие их со стороны черепа от­падает.

Чтобы лучше ориентироваться в дальйейшем в определении правого и левого глаза после их извлечений, нужно, перед тем как извлечь глаза, отметить на склере палочкой ляписа или тушью концы


глазных меридианов или на внутренней прямой мышце оставить ку-сочек нитки.

Если это предварительно не сделано, то приходится пользоваться анатомическими особенностями задней части глаза- прикреплением сухожилий задней нижней косой мышцы по отношению к задним длинным цилиарным артериям, которые входят в глазное яблоко вблизи зрительного нерва и идут по горизонтальному меридиану.

Сухожилие нижней косой мышцы находится под наружной ар­терией. Если задние длинные цилиарные артерии просвечивают хоро­шо, то можно придать глазу его нормальное положение и опреде­лить, какой это глаз — правый или левый.

Вскрытие извлеченных глаз лучше производить двумя горизонтальными разрезами, оставляя наиболее ценную среднюю часть целой.

Чтобы линза не вывихивалась, нужно положить глаз роговицей вниз и слегка прижать его и резать с задней поверхности одним движением бритвы к себе. Линза при этом лежит на радужной оболочке и прижимается к ро­говице.

Слезные железы располагаются в верхне-на-ружном углу орбиты и каждая разделена фасциальным листком, идущим от m. levator palpebralae superioris, на две неравные части.

Большая часть лежит над фасцией — это верхняя, или орбитальная, слезная железа — gl. lacrimalis supe­rior s. orbitalis, а меньшая нижняя — gl. lacrimalis infe­rior s. palpebralis.

Верхняя (орбитальная), размером до 25X14 мм, ле­жит в ямке лобной кости — fossa gl. lacrimalis и не мо­жет быть прощупана.

Нижняя (пальпебральная) состоит всего лишь из 15—20 долек, прилежит к конъюнктиве верхнего свода и может быть осмотрена у живого и у трупа, если оттянуть верхнее веко кверху и кнаружи. Она имеет вид желтова­того, бугристого тела.

Протоки слезных желез открываются в ла­теральной трети верхнего свода в количестве 12—15. Через них слеза поступает в конъюнктивальный мешок, смывая глазное яблоко, и стекает к медиальному углу глазной щели. Здесь она поступает в слезные пути, начи­нающиеся двумя точками — puncta lacrimalia. Они нахо­дятся на задних ребрах век и являются входом в слез­ные канальцы, которые идут перпендикулярно к краю век. Вскоре они поворачиваются под прямым углом и


направляются к носу, впадая в слезный мешок — saccus lacrimalis.

Канальцы окружены эластическими волокнами и по­перечнополосатыми (произвольными) мышцами, отходя­щими от m. orbicularis oculi. При моргании слеза посту­пает из конъюнктивального мешка в слезный мешок и проталкивается в слезно-носовой канал.

Сужение слезно-носового канала влечет за собой сле­зотечение, а застой слезы в слезном мешке бывает не­редко причиной его воспаления.

Слезный мешок — это верхний слепой конец слезно-носового канала — ductus naso-larcimalis. Он ле­жит в костном углублении, образованном слезной косточ­кой и лобным отростком верхней челюсти — fossa sacci lacrimalis.

Книзу слезный мешок суживается и переходит в слез­но-носовой канал, лежащий в костном канале, идущем книзу, кзади и несколько латерально.

Направление канала варьирует в зависимости от ши­рины спинки носа и ширины aperturae piriformis, что нужно учитывать при его зондировании.

Просвет слезно-носового канала щелевидный, очень узкий, длиной 12 мм и более. Нижнее его отверстие лежит в передней части нижнего носового хода.

В слезных железах могут возникнуть воспаления, опухоли, как доброкачественные, так и злокачествен­ные — аденокарциномы, аденосаркомы.

В слезном канале может быть сужение, как врожден­ное, так и в результате воспаления (грибы — streptothrix и актиномицеты), камни — дакриолиты. В слезном мешке могут быть воспаления — дакриоциститы, кисты и опухо­ли: полипы, фибромы, карциномы, саркомы.

Слезный мешок можно вскрыть, рассекая lig.palpeb-ralae mediale и затем слезно-носовой канал, зондировать который удобнее из вскрытого слезного мешка очень тон­ким зондом.

Слезно-носовой канал. При вскрытии слезно-носового канала гайморову полость, лежащую латераль­но от него, не вскрывают.

Если же processus frontalis значительно развит и при­крывает слезно-носовой канал, то путь к каналу прокла-~ дывают через гайморову полость, на медиальной стенке которой можно видеть выпячивание канала.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты