Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЗВЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА




Читайте также:
  1. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  4. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  5. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  6. Асимметрия полушарий головного мозга, виртуальные реальности,
  7. Белое вещество и основные тракты спинного мозга.
  8. Белое вещество спинного мозга
  9. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  10. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.

Продвинув указательный и средний пальцы левой руки между лобными долями мозга и твердой оболочкой, осторожно отводят лобные доли мозга от основания чере­па вместе с обонятельными трактами и луковицами.

Достаточно отклонив лобные доли мозга от основания черепа, перерезают как можно ближе к кости оба зритель­ных нерва и сонные артерии, затем глазодвигательные нервы и воронку придатка мозга (гипофиза).

Если гипофиз хотят вынуть вместе с мозгом, то скаль­пелем разрезают покрывающую его твердую оболочку у места прикрепления ее к спинке и бугорку турецкого седла и мелкие сосуды, питающие гипофиз. Мозг при этом по­степенно отходит от основания черепа, и становится виден мозжечковый намет (tentorium cerebelli). Его отрезают с обеих сторон скальпелем от верхних граней пирамидок височных костей, придерживаясь как можно ближе к ко­сти, чтобы не поранить мозжечок.

Далее с обеих сторон перерезают нервы: блоковидные, тройничные, отводящие, лицевые, слуховые, языкогло-точные, блуждающие с прибавочными (виллизиевыми) и подъязычные.

После рассечения мозжечкового намета мозг уже сам, вследствие силы собственной тяжести, отклоняется назад, чго может повлечь за собой разрыв стволовой части его.


Для предупреждений этого разрыва нужно поддержи­вать мозг ладонью левой руки сзади и снизу.

Теперь перерезают спинной мозг вместе с позвоночны­ми артериями, вводя скальпель как можно глубже через затылочное отверстие в позвоночный канал. Спинной мозг лучше пересекать миелотомом (рис. 10), держа его как писчее перо, при этом получается строго поперечный раз­рез спинного мозга.

После этого мозг обычно свободно вываливается на поддерживающую его левую руку прозектора.

Если мозжечок не выходит из задней черепной ямки, то его осторожно выделяют пальцами правой руки.

Рис. 10. Миелотом Пика.

Вынутый мозг кладут на блюдо основанием кверху.

Теперь осматривают твердую мозговую оболочку осно­вания черепа.

Вскрывают венозные синусы ее: поперечный, сигмо­видный, пещеристые, верхние и нижние каменистые.

Извлекают придаток мозга (гипофиз), если он не был извлечен вместе с мозгом. Для этого осторожно скальпе­лем разрезают вокруг него твердую оболочку, долотом сбивают спинку турецкого седла и, захватив пинцетом твердую оболочку левой рукой, отклоняют его в одну и другую сторону и отделяют скальпелем.



Для исследования добавочного гипофиза, лежащего между сли­зистой оболочкой купола носоглотки и основной костью, и гипофи-зарного хода, иногда остающегося в виде островков эпителиальных клеток, рекомендуют выпиливать узкой пилой часть основания чере­па, захватывая все тело основной кости вместе со слизистой оболоч­кой носоглотки.

Извлеченную кость фиксируют формалином, декальцинируют и после этого исследуют

Для осмотра костей основания черепа отделяют твер­дую мозговую оболочку, захватив ее за края пальцами или крепким пинцетом.

Осматривают поверхность костей, швы, трещины, гас-серов узел тройничного нерва, лежащий на передней по-


верхности пирШйды височной кости, узлы языкоглотОЯ-нбго нерва, Лежащие в яремном отверстии, блуждающий нерв с прибавочным.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты