Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для бактериологического исследования




Читайте также:
  1. Алгоритм маркетингового исследования
  2. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  3. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  4. База исследования
  5. База исследования и выборка
  6. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994
  7. Билет 3. Этапы статистического исследования.
  8. Близнецовый метод исследования
  9. Взаимосвязь методологии, методов и методик психологического экспериментального исследования.
  10. ВИДЫ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПИСАНИЕ ЭМПРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В КУРСОВОЙ И ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ.

Материал берут по правилам бактериологической техники, с которой патологоанатом обязан быть знаком.

Для этой цели необходимо иметь следующие инстру­менты.

1. Платиновую петлю, впаянную в стеклянную или
металлическую палочку длиной 18 см.

2. Шпатель — металлическую пластинку, лучше из
нержавеющей стали.

3. Ножницы препаровочные

4. Скальпели.

5. Пинцеты анатомические и хирургические.

6. Зонд желобоватый и пуговчатый.

7. Шприцы емкостью 5 и 10 мл с иглами.

8. Стерилизатор.

Все инструменты для взятия материалов должны быть стерильны.

Кроме того, необходимо всегда иметь наготове сле­дующее оборудование.

1. Пипетки пастеровские с запаянным тонким концом
и закрытым ватной пробкой — широким.

2. Пробирки бактериологические.

3. Предметные стекла, предметные стекла с углубле­
нием для висячей капли, покровные стекла.

4. Горелки спиртовые, газовые.

5. Ступка фарфоровая с пестиком и кварцевым пе­
ском.

6. Набор питательных сред: бульон мясной, агар-агар
в пробирках косой и прямой, среду Раппопорта, пластин­
чатые среды для дробных посевов.

7. Спирт чистый и денатурированный (лучше форма­
лином), но не окрашенный.

8. 10% йодная Настойка на чистом этиловом спирте.

9. Вата, марля, бинты стерильные в пакетах.

10. Карандаши для писания по стеклу или чернила.
Мазки и отпечатки можно отмечать просто иглой по
мазку.


Посевы лучше всего производить во время вскрытия, на месте, в прозектуре, для чего она должна быть соот­ветственно оборудована.

Если во время вскрытия сделать посевы невозможно, то взятый материал нужно переслать в специальную лабораторию.

Для пересылки взятых из трупа материалов (органов, их кусков, крови, экссудатов и пр.) нужно иметь сте^ рильные, не соприкасавшиеся с дезинфицирующими жид­костями широкогорлые стеклянные банки различной емкости — от 100 до 2000 мл — с притертыми или пара­финированными корковыми пробками.

Кроме того, нужно иметь в запасе парафин, перга­ментную бумагу, шпагат и тару для упаковки, обеспечи­вающую целость стекла при пересылке.

По взятии материала банку закрывают пробкой. Мес­то соприкосновения пробки с банкой нужно залить па­рафином, горло банки с пробкой обернуть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом, чтобы она случайно не открылась.



Каждая банка должна иметь этикетку для надписи, что посылается, номер протокола вскрытия и цель иссле­дования.

Совершенно очевидно, что из нескольких трупов в оД-ну банку брать материал для бактериологического иссле­дования абсолютно недопустимо (!). Даже из одного трупа нужно брать разные органы в разные банки.

Как бактериологическое, так и вирусологическое ис­следование надо производить не позже чем через 24 часа с момента.смерти, поэтому брать материал и отправлять его надо срочно. Однако нужно иметь в виду, что и в позд­ние сроки — до 55 часов с момента смерти — бактерио­логическое исследование может иногда дать положитель­ный результат, поэтому отказываться от него из-за позд­него срока не следует, тем более, если труп сохранялся при температуре не более 10°. Если же труп сохранялся при более высокой температуре, то нужно делать посевы на пластинчатых средах для получения дробных раз­водок.

Материал надо брать стерильно!

Кровь для бактериологического ис­следования берут из сердца до вскры­тия черепа, после обычного разреза от подбородка


до лобка и извлечения грудины, которое нужно произво­дить крайне осторожно, чтобы не повредить крупные вены шек и средостения, так как через них может про­никнуть воздух в правое сердце вместе с посторонними микроорганизмами.



Для устранения возможности такого загрязнения луч­ше грудину перепилить у ее рукоятки, а не вычленять ее в грудино-ключичном сочленении.

После удаления; грудины осторожно ножницами вскрывают сердечную сорочку, оттягивая ее хирургиче­ским пинцетом, чтобы не повредить сердце.

После обнажения сердца шпателем, накаленным на пламени горелки, прижигают переднюю поверхность пра­вого предсердия (или желудочка). Через это обожженное место вкалывают стерильную пастеровскую пипетку или иглу стерильного шприца. Тонкий запаянный конец сте­рильной пастеровской пипетки нужно сломать у самого края и обжечь пламенем горелки.

При вколе пипетки в правое предсердие кровь сама вследствие капиллярности набирается в пипетку. Если это не происходит, то пипетку нужно слегка передвинуть, чтобы ее конец не упирался в мышцу или в сгусток крови, а сердце слегка сжимать левой рукой.

Когда пипетка наполнится кровью, ее вынимают и ла пламени спиртовки запаивают ее тонкий конец (широкий конец был заткнут до стерилизации ватой).

Шприцем нужно стараться брать крови побольше — 5 или 10 мл, чтобы можно было ее использовать и для посевов, и для серологических реакций.

Взятую шприцем кровь и другие жидкости для пере­сылки переливают в сухие стерильные пробирки и закры­вают их резиновыми стерильными пробками

Пробирки помещают в металлические коробки, пере­кладывают их ватой, чтобы они не разбились и не опро­кинулись, и прилагают соответствующую записку

Если необходимо взять кровь после вскрытия, то ее берут из периферических вен, например из локтевой или бедренной вены. Для этого кожу вытирают бензином, спиртом, эфиром и для обеззараживания смачивают 10% йодной настойкой. Стерильным скальпелем делают раз­рез кожи, обнажают вену и набирают кровь шприцем. Если крови мало, предплечье массируют в направлении от кисти к локтю.




Содержимое полостей исследуют микроскопически, бактериоскопически на мазках и бактериологически Для последней цели стенку полости осторожно отделяют от соседних тканей и прижигают раскаленным шпателем, через прижженную поверхность вкалывают пастеровскую пипетку или иглу шприца и добывают содержимое.

Если последнее настолько густой консистенции, что не поступает ни в пипетку, ни в шприц, то стенку разре­зают стерильным ножом или ножницами, а материал берут прокаленной платиновой петлей. Так поступают для взятия материала из серозных полостей, суставов, желчного пузыря, фаллопиевых труб и пр. Из желудоч­ков мозга жидкость получают путем прокола мозолистого теЛа.

Кусочки и сок из органов берут, также прижигая по­верхность органа и разрезая это место стерильным но­жом; с поверхности разреза материал берут стериль­ным шпателем или вырезают стерильными ножницами кусочек ткани и измельчают его в стерильной чашке Петри.

Если накалить платиновую петлю и, не дав ей осты­нуть» прикоснуться к небольшому кусочку, вырезанному из органа, то зтот кусочек пристанет к горячей петле. Свободной стороной кусочка (противоположной петле) можно на плотных средах сделать посев штрихами.

Наложения на клапанах сердца следует брать сле­дующим способом: над подлежащими исследованию клапанами шпателем прижигают поверхность сердца, по прижженному месту делают разрез стерильным скаль-, пелем, края раны растягивают стерильными крючками и соскабливают наложения стерильным шпателем или ножницами вырезают кусочек клапана.

Костный мозг трубчатых костей берут из распила ко­сти, сделанного стерильной пилой, после предваритель­ного обжигания кости пламенем горелки. Поверхность распила кости также обжигают на Пламени и стериль­ным шпателем берут кусочки мозга из глубины.

Костный мозг губчатых костей берут также с поверх­ности распила, обожженной на пламени горелки, прячем костный мозг выдавливают сжатием кости щипцами или тисками.

Менее громоздким и более надежным способом явля­ется трепанация кости. Поверхность кости прижигают,


трепанируют стерильным сверлом и через полученное отверстие стерильным шпателем добывают костный мозг.

Содержимое кишок исследовать на холеру, тиф, ди­зентерию, паратиф лучше в специальной лаборатории, для чего нужно послать туда не вскрытую и не обмытую водой, перевязанную лигатурами кишечную петлю.

Если есть возможность посеять содержимое кишок немедленно на месте, то жидкое содержимое берут пи­петкой или шприцем, прокалывая кишку в предвари­тельно прижженном месте. При этом из места прокола вытекает содержимое и загрязняет брюшину и приле- гающие органы.

После вскрытия петли кишки нужно сделать (в сте­рильных условиях) мазки со слизистой оболочки кишки, с язв ее, а для посева полезно брать соскоб слизистой оболочки.

Следует иметь в виду, что возбудителей кишечных инфекций можно выделить не только из содержимого кишечника, но и из печени, селезенки, костного мозга.

Желчный пузырь удобно посылать для исследования целиком, выделив его после перевязки его шейки лигату­рой. Если посеять можно на месте, то прижигают стенку желчного пузыря и берут содержимое пипеткой или шприцем. Если содержимое густое, то его можно взять платиновой петлей.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты