Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОРЯДОК ВСКРЫТИЯ




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административный порядок обжалования
  7. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  8. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  9. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.
  10. Акцизный сбор: порядок начисления и взыскания

Обычно вскрытие трупа производят через 12 часов после смерти, но советское законодательство разрешает производить вскрытия в научно-практических целях через 2 часа и даже через полчаса после смерти.

В этих случаях вскрытие должно быть произведено в присутствии трех врачей, составляющих перед вскры­тием протокол с указанием доказательств действитель­ной смерти и причин необходимости раннего вскрытия (см. «Правила судебно-медицинского исследования тру­пов», утвержденные Наркомздравом РСФСР 19 декабря 1928 г. и Наркомюстом РСФСР 3 января 1929 г.).

Перед каждым вскрытием прозектор подробно знако­мится не только с клиническим диагнозом, но и с исто­рией болезни умершего.

История болезни должна быть окончательно оформ­лена и подписана. Никакие исправления в клиническом диагнозе после вскрытия не допускаются.

Без истории болезни, на основании лишь устных сооб­щений, вскрытие производить не рекомендуется.

Вскрытие следует производить при дневном свете. При обычном искусственном свете вскрытие производят лишь в случае крайней необходимости. Но хорошее искусствен­ное, электрические освещение, достаточно яркое, а еще лучше бестеневое, благодаря своему постоянству имеет большое преимущество перед естественным, весьма изме­няющимся как от погоды (облачность, посмурность, ту­манность, дождливость), так и от часа дня.

Труп укладывают на столе в положении на спине, головой к окну, ногами к стоку стола не посередине, а несколько дальше от-прозектора, оставляя на столе боль­ше свободного места справа от трупа.

Если на трупе есть насекомые, их уничтожают 10— 20% раствором формалина.


Под затылок трупа подкладывают брусок-изголовник,

Препаровочный столик устанавливают над голеня­ми трупа после тщательного внешнего осмотра послед­него.

Если вода к столу не проведена, ее заготовляют в вед­рах, зимой нужна я горячая вода.

Инструменты приготовляют лишь самые необходимые и размещают на отдельной доске или на столике

Хирургические повязки, дренажи, катетеры, тампоны и пр. остаются на трупе до вскрытия и удаляются лишь после тщательного исследования раны или органа.

Прозектор занимает место у секционного стола с пра­вой стороны трупа. Лишь при вскрытии черепа он стано­вится у головы трупа. С левой стороны трупа становятся помощники и присутствующие при вскрытии.



Не следует допускать, чтобы рядом с прозектором стояли наблюдающие за вскрытием, так как они стесняют его движения, могут случайно толкнуть его и вызвать непредвиденные движения режущими инструментами, в результате чего прозектор может поранить руки или не­поправимо испортить исследуемую ткань трупа

Основной порядок вскрытия следующий,

1. Внешний осмотр трупа.

2. Вскрытие черепа и извлечение головного мозга.

3. Вскрытие придаточных полостей носа.

4. Вскрытие позвоночного канала и извлечение спин­ного мозга.

5. Вскрытие брюшной стенки.

6. Вскрытие грудной клетки и шеи

7. Извлечение органов шеи, груди и живота.

8. Исследование извлеченных органов.

9. Вскрытие конечностей

10 Уборка трупа и туалет его

Это основной порядок вскрытия, однако при необхо­димости, диктуемой особенностями случая, могут быть отступления.

Обычно начинают со вскрытия черепа, так как после извлечения органов шеи и груди кровенаполнение мозга и его оболочек может измениться

При подозрении на воздушную эмболию, а также при необходимости произвести посевы крови из сердца и при других показаниях вскрытие следует начинать с грудной клетки.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты