Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для микроскопического исследования




Читайте также:
  1. Алгоритм маркетингового исследования
  2. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  3. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  4. База исследования
  5. База исследования и выборка
  6. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994
  7. Билет 3. Этапы статистического исследования.
  8. Близнецовый метод исследования
  9. Взаимосвязь методологии, методов и методик психологического экспериментального исследования.
  10. ВИДЫ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПИСАНИЕ ЭМПРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В КУРСОВОЙ И ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ.

Тщательно н аккуратно вырезают кусочки острым ножом или бритвой (не ножницами), не разминая и не сдавливая их руками или пинцетом. Не обмывая водой, погружают их в широкогорлую банку с фиксирующей жидкостью (10% раствор формалина или другая жид­кость в зависимости от целей).

Вырезать кусочки нужно так, чтобы в них видны были и патологические изменения, и нормальные ткани органа.

Кусочки должны быть величиной 1X2X3 см; фикси­рующую жидкость нужно брать в избытке — объем ее должен раз в 20 превышать объем исследуемых кусочков.

Большую услугу может оказать в секционной замора­живающей микротом, чтобы изготовить микропрепараты тут же, на месте.

Из жидкостей (кровь, экссудаты, выделения и пр.) делают мазки с поверхности разреза органов, производят отпечатки на предметных стеклах и исследуют их по обычным правилам.

При взятии материала нужно помнить, что для иссле­дования лучше взять лишнее, чем что-либо упустить.


 


Для бактериоскопического исследования


Приготовляют мазки и отпечатки на предметных стек­лах, которые должны быть тщательно очищены и сохра­няться в смеси спирта и эфира (взятых поровну). Упо­требляют стекла, конечно, сухими.

Рис. 4. Приготовление мазка крови, экссудата и других жидкостей.

Для приготовления мазков поступают сле­дующим образом: каплю жидкости (крови, экссу­дата и пр.) наносят на предметное стекло, отсту­пя на 1 см от его края. Держать стекло нужно в левой руке за длинные края его. К нему на сере­дину под углом 40—50° приставляют покровное или предметное стекло, ширина которого равна щирине покровного с шли­фованными краями, и подводят к капле, но не

переводят через нее. Когда капля расплывается по Всей ширине покровного стекла, его Отодвигают от капли, ко­торая следует за ним вследствие капиллярности, распре­деляясь тонким, ровным слоем на предметном стекле. При таком способе исключается возможность раздавли­вания и деформирования клеточных элементов (рис. 4).

Для приготовления отпечатков предмет­ные стекла плотно, но без излишнего давления, прикла­дывают к поверхности исследуемого объекта.

И мазки, и отпечатки по высыхании (оградить стек­лянным колпаком от пыли и мух!) фиксируют, для чего пользуются различными способами: 1) троекратным проведением предметного стекла мазком ,кверху через пламя спиртовой горелки с интервалом одна секунда, или 2) погружением в смесь абсолютного спирта и эфира, взятых в равных количествах (по Никифорову), на 20— 30 минут, или 3) погружением в метиловый спирт на 5 минут, или 4) фиксируют парами осмиевой кислоты: на дно широкой пробирки с перетяжкой над дном кладут




вату, пропитанную 1 % водным раствором осмиевой кис­лоты, и закрывают резиновой пробкой. Этот фиксатор служит в течение месяцев. Для фиксации предметное стекло с еще влажным мазком опускают в пробирку на 1—2 минуты.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты