Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВСКРЫТИЕ ЧЕРЕПА




Читайте также:
  1. Анатомия разных отделов содержимого черепа
  2. Ахилл и Черепам
  3. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  4. Возрастные и половые особенности черепа
  5. ВСКРЫТИЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
  6. ВСКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗВЛЕЧЕННЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  7. ВСКРЫТИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ПРОТОКА ПО МЕТОДУ ВИТУШИНСКОГО
  8. ВСКРЫТИЕ ЛИЦА
  9. ВСКРЫТИЕ НОСОГЛОТКИ, НОСА И ПРИДАТОЧНЫХ ПОЛОСТЕЙ
  10. ВСКРЫТИЕ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА И СПИННОГО МОЗГА

Труп должен быть положен на стол навзничь, головой к окну, под затылок его подкладывают изголовник.

Прозектор становится против головы трупа спиной к окну и малым секционным ножом, крепко зажатым в ла­дони, делает разрез покровов черепа до кости. Начиная от основания сосцевидного отростка правой височной ко­сти (за ухом), разрез проводят влево через макушку и заканчивают у основания сосцевидного отростка левой височной кости (за ухом) .

Если волосы длинные, их разделяют, расчесывая на­зад и вперед, подготавливая поперечным пробором линию разреза.

Если голова лысая или волосы коротки, разрез сле­дует вести через макушку как можно дальше кзади, что­бы при положении в гробу он не был виден.

Этим разрезом кожу головы разделяют на два лоску-та — передний и задний

Отпрепаровав на некотором протяжении передний лоскут с помощью ножа или распатора вместе с апоне­врозом и надкостницей от кости, захватывают его края в кулаки обеих рук и, сильно оттягивая лоскут от себя, отделяют от костей черепа до глазниц

1 Этот разрез приходится делать вопреки правилу «резать слева направо и к себе» Здесь нужно резать справа налево, а в левой части головы — и от себя, держа лезвие ножа горизонтально Если резать слева направо, то левая рука прозектора, удерживающая голову за лоб» будет мешать, а движение правой руки будет направлено от себя Поэтому здесь разрез лучше вести справа налево Дойдя до левой стороны ""головы трупа-, прозектор делает левой ногой шаг вле­во с полуоборотом вправо и тем дает полный доступ правой руке и ножу Движение правой руки при этом будет направлено к себе, а не от себя, что придаст большущ уверенность движению


Если этот прием не удается, прибегают к помощи но­жа, оттягивая лоскут на лицо трупа левой рукой.

Таким же образом отделяют задний лоскут, оттягивая его вниз и назад к затылку, до обнажения заты­лочного бугра.

Передний лоскут отбрасывают на лицо трупа, а зад­ний на заднюю поверхность шеи. Височные мышцы при этом обнажаются и остается нетронутыми.

Для отделения височных мышц нож вводят между костью и мышцей у ее основания, острием книзу, а лезвием к себе.



 


 


Рис. 5. Листовая пила.

Для этой цели лучше пользоваться ампутационным ножом (он уже и длиннее), держа его рукоятку в кулаке, обращенном большим пальцем кверху.



Слегка поворачивая лезвие ножа к кости, отрезают мышцы от чешуи височной кости и отворачивают их к уху.

Теперь прозектор становится солевой стороны головы трупа. Захватив прочно передний лоскут кожи в левую руку и ею фиксируя голову, он производит распил чере­па дуговой или листовой пилой (рис. 5), держа ее в пра­вой руке. Распил этот идет циркулярно на 1—2 см вы ш е краев глазниц, по бокам идет симметрично через чешуи височных костей и далее через затылочную кость до затылочного бугра, пересекая его.

Распил начинают в лобной области и ведут его вправо и влево, поворачивая- левой рукой голову, удерживаемую за передний лоскут.

Наконец, сильно повернув голову в ту и в другую сторону, распиливают затылочную кость и затылоч­ный бугор, где оба направления распила должны соеди­ниться.

Рекомендуется строго придерживаться указанной по­зиции ине распиливать череп, стоя справа от трупа.


 


В последнем случае фиксировать голову приходится левой же рукой, но за голый череп, что никогда не дает надежной фиксации, а пила может соскользнуть со сфе­рической поверхности черепа и поранить левую руку.






 


 


Рис 6. Краниотом.


Рис 7. Поперечное долото.


Чтобы при распиле костей черепа не повредить мозго­вые оболочки или даже мозг, распиливают только наруж­ную пластинку костей (lamina externa) до diploe, при этом рука ощущает уменьшение сопротивления под пилой.

Затем, введя в распил краниотом (рис. 6) или долото
(рис. 7), легкими ударами молотка по ним раскалывают
внутреннюю пластинку черепных костей (lamina interna).
Если все сделано правильно, черепная крышка становит­
ся подвижной.

Рис 8. Молоток с крючком.

Теперь голову трупа приводят в прежнее положение
(лицом кверху) и, раздвинув долотом края распила лоб­
ной кости, вводят в образовавшуюся щель крючок ручки
молотка (рис. 8) или какой-либо другой и отрывают кры­
шу черепа от твердой мозговой оболочки. Обычно это
удается без особого усилия.

Если же сопротивление крыши черепа слишком вели­ко, как, например, у всех детей раннего возраста (бывает


и у взрослых вследствие порочных сращений), применять силу не следует, так как можно разорвать мозг. В этом случае черепную крышку снимают вместе с твердой моз­говой оболочкой, рассекая ее ножницами по ходу распила черепа и затем отрезая большой серповидный отросток от петушьего гребешка решетчатой кости ножницами

Сняв черепную крышу, осматривают ее и отмечают толщину костей, состояние поверхностей, бороздки от со­судов и ямки oт пахионовых грануляций, швы, у детей и роднички; рассматривая крышу на свет, отмечают наи­более истонченные места и другие особенности.

Далее осматривают твердую мозговую оболочку и от­мечают ее напряжение, кровенаполнение, цвет, блеск, влажность, пахионовы грануляции.



После этого сагиттальным разрезом скальпелем вскрывают продольный венозный синус (sinus sagittalis superior) и отмечают его содержимое.

Если же твердая мозговая оболочка снята вместе с крышей черепа, то синус вскрывают изнутри у основания серповидного отростка справа или слева

После осмотра снимают твердую мозговую оболочку. Для этого ее захватывают зубчатым пинцетом в складку в области лобных долей мозга и ножницами прорезыва­ют в ней небольшое отверстие с той и с другой стороны. Вводя в сделанное отверстие пуговчатую браншу малых ножниц, разрезают твердую мозговую оболочку по краю распила черепа справа и слева, все время оттягивая ее ножницами от мозга, чтобы не повредить мозг.

Для осмотра внутренней поверхности твердой оболоч­ки ее отворачивают последовательно: правую половину на левое полушарие, а потом левую половину на правое полушарие.

Теперь твердая мозговая оболочка оказывается свя­занной с черепом только большим серповидным отрост­ком, прикрепленным спереди к петушьему гребешку ре­шетчатой кости, а сзади — к мозжечковому намету.

Для снятия твердой оболочки раздвигают пальцами лобные доли мозга, захватывают левой рукой или пинце­том большой серповидный отросток и отсекают его от петушьего гребешка решетчатой кости отвесно постав­ленными ножницами.

Если теперь захватить передний край твердой оболоч­ки и потянуть ее к себе и книзу, она легко отделится от


мозга и при сохранении связи с наметом мозжечка оста-нется висеть в затылочной области.

Нередко пахионовы грануляции значительно прораста­ют твердую оболочку и оказывают сопротивление при ее отделении; тогда нх рассекают ножом; так же посту­пают и с венами мягкой мозговой оболочки; впадающими в продольный синус,

Рис. 9. Распил черепа, сохраняющий целость лобной кости Пункти­
ром обозначен циркулярный распил; сплошной линией — распил, со­
храняющий целость лобной кости V

Если имеются прочные сращения твердой оболочки с мягкими, то ее вокруг этих сращений обрезают ножница.-ми, а сращенные части остаются на мягкой оболочке. Так же поступают и в случае дефектов в твердой оболоч­ке, причем края их сохраняют в связи с мягкой обо­лочкой.

Теперь осматривают мягкие мозговые оболочки, от­мечая кровенаполнение их, степень прозрачности, по-_ мутнение, отек, кровоизлияния, наложения, гной, иног­да покрывающий мозг наподобие «чепчика», как это наблюдается при гнойном цереброспинальном менин­гите.


Сращения с корой мозга лучше всего определяют при снятии мягких оболочек с извилин мозга пинцетом, пред­варительно надрезав их.

Далее отмечают консистенцию мозга, состояние его извилин (уплощение или истончение) и борозд (сглажи­вание или расширение их и пр.) Затем раздвигают по­лушария и осматривают мозолистое тело.

Сделав разрезы мозолистого тела над боковыми желудочками, собирают цереброспинальную жидкость в подставленный сосуд или проколом мозолистого тела иглой шприца получают жидкость для бактериологического исследования по правилам бактериологической техники.

Во избежание обозначения распила черепа под кожей лба (после уборки трупа) можно поступить, как показано на рис. 9.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты