Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЦЕЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВСКРЫТИЙ ТРУПОВ




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  3. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  4. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  5. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Антидоты и их предназначение.
  9. Арабская психология и ее значение.
  10. Безналичный денежный оборот и его значение.

Вскрытие трупа — секция, аутопсия есть метод исследования, применяемый главным образом для уясне­ния патологических процессов, болезней и определений причины смерти.

Вскрытие является основным научным методом в изу­чении и преподавании патологической анатомии, в разви­тии правильных материалистических взглядов на сущ­ность болезненных процессов, в разработке вопросов танатологии — учении о смерти человека. Оно имеет огромное санитарно-эпидемиологическое значение, так как вскрытием нередко устанавливается диагноз первых случаев эпидемических заболеваний.

В больничных учреждениях оно является контролем врачебной Деятельности в смысле правильности диагно­стики и лечения.

Вскрытие трупа производится также в целях выясне­ния насильственной смерти (убийство, самоубийство, слу­чайная смерть, самоповреждения и пр.), что имеет зна-чение для судебных органов.

Специальное значение имеют вскрытия трупов лиц, погибших от военных действий. Следовательно, разли­чают три вида вскрытий: патологоанатомические, судеб-но-медицинские, военно-полевые. Они отличаются друг от друга целевой установкой, некоторыми особенностями порядка вскрытия и технических приемов 1. По сущности же они не противопоставляются, а скорее дополняют друг друга и способствуют правильному выяснению причины смерти.

1 См.: а) «Положение о патологоанатомической службе системы здравоохранения!». Приложение к приказу министра здравоохранения СССР № 316 от 20 июня 1959 г.

б) «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» от 13 декабря 1952 г. и приказ НарКомздрава СССР «О пра­вилах составления судебно-медицинских документов» от 27 декабря 1937 г. за № 1545.


В настоящем руководстве рассматри­ваются вопросы только патологоанато-мических вскрытий.

Исходя из того что вскрытия преследуют научные и практические цели, их следует производить, строго соб­людая выработанные правила и приемы. Первым и не­пременным условием полноценного патологоанатомиче-ского исследования является строгая система, планомер­ность и последовательность в проведении вскрытия.

Вскрытие трупа должно быть полным, исчерпывающим и обязательно планомерным не только для начинающего прозектора, но и для опытного патологоанатома, рискую­щего бессистемными приемами поставить себя в большое затруднение в смысле правильности и доказательности патологоанатомического диагноза и общего заключения



Однако необходимо подчеркнуть, что было бы грубой ошибкой превращать эти правила в абсолютный шаблон. Встречаются обстоятельства, при которых порядок вскры­тия должен быть изменен как в отношении порядка иссле­дования, так и в отношении извлечения и вскрытия орга­нов и систем. Но отступление от выработанных правил и приемов должно быть обусловлено необходимостью.

ОБСТАНОВКА ВСКРЫТИИ '

Комната, в которой производятся вскрытия умер­ших,— секционный зал — должна быть просторной, свет­лой, с хорошей вентиляцией, с наличием водопровода (с холодной и горячей водой). Секционный зал нужно устраивать по правилам, принятым для хирургических операционных: все находящееся в нем должно содержать­ся в чистоте и быть обеззаражено.

Стены комнаты рекомендуется красить в светлые тона, пол должен быть гладким, водонепроницаемым (бетони­рованный и покрытый плиткой).

Секционный зал нельзя загромождать. В нем следует располагать только необходимые предметы: секционный стол (с мойкой), умывальник, столик или конторку для



1 Для прозекторской работы при больницах должно быть выде­лено отдельное помещение, которое по своим размерам и количеству комнат соответствовало бы объему практической и научной деятель­ности учреждения.


записей протоколов вскрытий, небольшой стеклянный шкаф для необходимого инструментария, небольшой сто­лик (со стеклянной столешницей) для бактериологичес­ких исследований и стол для необходимой посуды, реак­тивов и растворов, требующихся по ходу вскрытия.

В экстренных условиях (экспедиционных, походных и др.) вскры­тия умерших приходится производить в необычной обстановке, одна­ко всегда нужно стремиться улучшить ее. Если время года и погода благоприятствуют, вскрывать предпочтительнее на свежем воздухе, . под навесом. Секционный стол импровизируют из имеющегося инвен­таря (столы, доски, двери, снятые с петель, и др.). Воду нужно за­пасти в достаточном количестве в ведрах. Работать нужно осторож­но, чтобы не загрязнять пол (землю).

Рис. 1. Секционный стол.

Секционный стол должен быть прочным, устой­чивым. Размеры его (примерные): высота 85—90 см, длина 210 см, ширина 85 см. Рациональная высота стола имеет большое значение, так как обеспечивает прозек­тору удобства в работе. Вскрытие на низком или на очень высоком столе быстро утомляет и не обеспечивает надле­жащей опрятности при работе. Необходимо, чтобы столешница была водонепроницаемой, со всех сторон ограничена барьером высотой 3—4 см и с уклоном к водо­стоку. Самые лучшие столы — эмалированные или фаян­совые; мраморные, гранитные или цементные также удобны, но менее красивы.

В конце стола (на месте наибольшего уклона) делает­ся отверстие, снабженное (под столешницей) шлангом для стока жидкостей в канализацию или в ведро (рис. 1).



Водопроводные краны, снабженные резиновыми труб­ками, с холодной и горячей водой устанавливаются над


столом в ножном конце стола; головной конец стола дол­жен быть обращен к окнам.

При вскрытии трупов людей, умерших от заразных болезней, сточные воды до спуска в канализацию подлежат надежному обезза­раживанию современными эффективными средствами. Для этого от­верстие стола плотно .закрывают пробкой, жидкости остаются па столе до обеззараживания их (не переполнять стол!).

Для удобства вскрытия черепа, шеи и грудной клетки под голову или под спину трупа_ подкладывают устойчи­вую колодку-изголовник размером45X12X9 см с небольшой полукруглой выемкой для головы и шеи. Такие изголовки делают из плотного гладкого деревян­ного бруска и прокрашиваются масляной или эмалевой крдской.

Для исследования извлеченных из трупа органов нуж­но иметь препаровочный столик высотою 20— 25 см; столешница его должна быть деревянной, прокра­шенной белой масляной или эмалевой краской, размером 70X40 см, со множеством отверстий (для стока жид­кости), с краями, огражденными невысоким барье­ром. Столик устанавливают над голенями трупа. Не ре­комендуется покрывать изголовник и препаровочный сто­лик оцинкованным железом, потому что герметичность покрытия не всегда удается, а в щели под железо будут затекать кровь, гной и пр. и загнивать, кроме того, о края железа можно поранить руки *.

Для промывки органов (кишок и пр.) нужна специ­альная мойка, которую прикрепляют к ножному краю секционного стола.

Пол должен быть покрыт вдоль стола деревянными решетками, достаточно прочными и густыми, чтобы не проваливались каблуки ботинок прозектора, в особенно­сти если прозектор — женщина.

Для микроскопирования во время вскрытия необхо­дим небольшой стол у окна, снабженный реактивами, посудой, инструментами, замораживающим микротомом и микроскопом 2.

1 В настоящее время при изготовлении некоторого инвентаря для
прозекторской целесообразно использовать новые синтетические
(гладкие и зернистые) материалы, легко моющиеся и дезинфицирую­
щиеся.

2 Такой стол, если позволяют условия, лучше расположить в
предсекционной, а еще лучше в комнате-Лаборатории.


Для хранения полного набора инструментов, перча­ток, халатов, колпаков, фартуков, калош и пр. в пред-секционной комнате необходимо иметь соответствующие Шкафы и гардероб для платья прозектора и его помощ­ников.

В этой комнате должен быть умывальник (е авто­матически открывающимися кранами, с туалетными при-надлежностями и зеркалом) для окончательного туалета прозектора.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты