Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Патологоанатомическая техника включает все спосо­бы и методы, применяемые при патологоанатомических исследованиях




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

 

 

Патологоанатомическая техника включает все спосо­бы и методы, применяемые при патологоанатомических исследованиях. Сюда прежде всего относится важней­ший источник наших медицинских знаний — вскрытия трупов людей, затем приготовление демонстративных препаратов, т. е. музейное дело, взятие материалов для различных исследований, правильная и объективная за­пись в протоколы патологических изменений, что являет­ся основой для танатологического заключения, а также бальзамирование трупов и пр.

Все эти волросы излагаются авторами различно, и одного какого-либо метода вскрытия, способного удовле­творить исследователя при всяких обстоятельствах, не существует.

Каждый метод в одних условиях может быть хорош, в других же — малопригоден.

Выбор метода зависит всецело от прозектора, учиты­вающего особенности каждого случая исследования.

Так как вскрытие не самоцель, а лишь средство для правильной диагностики, то чем совершеннее оно будет произведено, тем полнее и достовернее будет диагностика, поэтому каждое вскрытие должно быть индивидуали­зировано и методы должны комбинироваться и изме­няться.

Совершенно справедливо указывают, что шаблон в методике вскрытия вреден для дела. Это, однако, отнюдь не значит, что можно вскрывать без плана, неметодично, бессистемно.

Всякий вариант и всякое отклонение должны быть обоснованы данными истории болезни и осмотра органов. Это важно при всякой прозекторской работе, во всякой больнице и при всяких обстоятельствах.

В некоторых условиях при жизни возникают непра­вильное, недостаточное и извращенное питание, перена­пряжение, переохлаждение, особые нервно-психичес-


кие состояния и пр., в результате которых изменяются реакции организма и, стало быть, изменяется клини­ческое течение болезней и морфологическое выраже­ние их.

Диагноз той или иной инфекционной болезни при раз­вившейся эпидемии ставится без труда, но своевремен­ный диагноз первых единичных случаев устанавливается обычно на секционном столе. Своевременное же выявле­ние эпидемических заболеваний — залог успешной борь­бы с ними.

Отсюда становятся понятными роль прозектора в больнице, объем его работы и подготовленность как в об­ласти своей специальности, так и в медицинских вопросах вообще.



Патологоанатом должен не только записать протокол вскрытия и дать патологоанатомический диагноз, но и сопоставить морфологические данные, им обнаружен­ные, с клиническими, высказать соображения о патоге­незе болезненных процессов и дать заключение о причи­нах смерти.

В изучении патологических процессов патологоанатом является последним исследователем, поэтому ему яснее, чем другим, видны ошибки его предшественников, де­фекты во врачебной работе лечебного учреждения. Эти ошибки необходимо доводить до сведение врачей на кон­ференциях и там же обсуждать их.

Однако патологоанатом не должен соскальзывать на неправильный и вредный путь суждения об ошибках: он не следователь, не прокурор и не судья. Он должен не осуждать клинициста, а обсуждать с ним обнаруженные ошибки.

Отношение клиницистов к вскрытиям и конференциям также должно быть исследовательским, вдумчивым, ибо обсуждение ошибок может принести только пользу вра­чебному коллективу, и это является самой лучшей шко­лой, воспитывающей кадры врачей. Замазывание же ошибок, их утаивание, кроме вреда и патологоанатому, и клиницисту, и делу здравоохранения ничего принести не могут.



Там, где систематически проводятся конференции, изменяется и стиль работы врачей, и работа становится более содержательной, и квалификация врачей повы­шается, и ошибок становится меньше.


Для правильного суждения и правильной оценки вра­чебных ошибок мало знать только лечебное дело во всем его объеме, необходимо учитывать и обстановку, в усло­виях которой эти ошибки произошли.

Для улучшейия организации и постановки патолого-анатомической, службы Министерством здравоохране­ния СССР еще в 1959 г. утверждены постановление и соответствующие инструкции (см. приказ № 316 от 20 июня 1959 г.), которыми и нужно руководство­ваться.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты