Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЗВЛЕЧЕНИЕ И ВСКРЫТИЕ СПИННОГО МОЗГА




Читайте также:
  1. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  2. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  3. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  4. Асимметрия полушарий головного мозга, виртуальные реальности,
  5. Белое вещество и основные тракты спинного мозга.
  6. Белое вещество спинного мозга
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  9. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  10. Борозды и извилины верхнелатеральной и медиальной поверхности полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре больших полушарий.

Крепким пинцетом Шора осторожно захватывают твердую мозговую оболочку у затылочного отверстия, не касаясь мозга. Держа пинцет в левой руке, осто­рожно оттягивают спинной мозг за оболочку то в одну, то в другую сторону, скальпелем отделяя от ската, и перерезают нервные корешки вне твердой оболочки как можно ближе к межпозвоночным отверстиям.

Если шейный отдел спинного мозга оттягивать в сто­роны более сильно, то можно вытянуть и спинальные ганглии — межпозвоночные нервные узлы. Если же их необходимо исследовать на всем протяжении позвоноч­ника, то долотом скалывают суставные отростки позвон­ков с обеих сторон и открывают межпозвоночные отвер­стия с лежащими в них ганглиями.


Выделяя спинной мозг, его все время нужно держать за захваченную один раз твердую оболочку в начале шейного отде­ла, осторожно натягивая его левой рукой кверху и к голове, поднимая левую руку всевышеи выше.

Ронять спинной мозг при этом, сгибать его, чрезмерно тянуть, касаться его инст­рументами или пальцами недопустимо, так как грубые манипуляции ведут к деформациям и смешениям мозгового вещества, делающим мозг не­пригодным для микроскопического исследования.

Наконец, у входа в крестцовый канал поперечным разрезом рассекают твердую мозговую оболочку и корешки конского хвоста.

Извлеченный мозг осторожно, не сгибая, укладывают на блюдо, покрытое увлажненным полотенцем, задней поверхностью вверх и шейной частью к себе.

Удерживая пинцетом твердую оболочку, разрезают ее малыми пуговчатыми ножницами на всем протя­жении и затем двумя анатомическими пинцетами раздвигают в стороны, обнажая заднюю поверхность мозга.

Перевернув опийной мозг передней поверхностью кверху, таким же-образом вскрывают твердую оболочку по передней поверхности. Теперь, фиксируя мозг за твер­дую оболочку, разрезают его одним движением острой бритвы в поперечном направлении на ряд сегментов.

Разрезы следует проводить в промежутках между отхождением корешков, чтобы отдельные сегменты оста­вались связанными при их помощи с твердой оболочкой.

При ранениях позвоночника и внедрении в спинной мозг осколков костей вскрывать твердую оболочку сле­дует до извлечения спинного мозга, на месте.

Вынув спинной мозг, осматривают позвоночный канал, надкостницу задней поверхности тел позвонков,



состояние связок и пр.

Позвоночный канал можно вскрывать и спере­ди после извлечения всех органов шеи, груди'и живота.

Для этого секционным ножом рассекают межпозвоночные хря­щи III поясничного позвонка, а долотом — его дужки. Затем костны­ми щипцами отрывают тело III поясничного позвонка. Далее пересе­кают хрящи и дужки всех остальных позвонков, идя по направлению


к шее и костными щипцами отрывают их, обнажая, таким образом, спинномозговой канал

Этот способ технически труднее, и при ней чаще повреждается сашиной мЭзг, но он имеет то преимущество, что хорошо открывает межпозвоночные нервные узлы, которые твогут быть тут же исследо-ваны, а спинномозговые нервы могут быть извлечены вместе со спин­ным мозгом на значительном протяжении И осмотрена их связь с пограничными симпатическими стволами

Наконец, в случае необходимости можно извлечь весь позвоноч­ник без его вскрытия, что не представляет особого труда (Для уст­ранения деформаций тела вклинивают вместо позвоночника прочную деревянную палку.)

На извлеченном позвоночнике можно произвести вскрытие по­звоночного канала. Для этого распиливают тела позвонков в сагит^ тальком направлении, задние дужки—с одной стороны Таким об-разом открывают позвоночный канал и спинной мозг -сбоку и выясни ют соотношение между позвоночником и спинным мозгом



Для фиксации спинного мозга в трупе делают поясничный про­кол, выпускают спинномозговую жидкость И вводят 1-0% раствор формалина.

И. Д. Цыбань (1952), затем А. С. Обысов (1955) предложили свои модификации вскрытия позвоночного канала.

Первый предлагает Выпиливать из тел позвонков клиновидную ленту, делая продольный распил позвоночника, справа и слева от­ступая на 1 см от срединной линии

Второй предлагает делать фронтальный распил тел позвонков на уровне прикрепления головок ребер у передних краев дужек по­звонков до VII шейного позвонка. Затем отделяю* отпиленную часть позвоночника от шейных позвонков, которые остаются нетронутыми.

В том и в другом случае спинномозговой канал открывается не­достаточно, что Явно показано на рис. 3 у А. С Обьгсова, Это зна-чительно препятствует извлечению спинного мозга


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты