Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГАНГЛИИ НЕРВНЫХ СПЛЕТЕНИИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ




Нужно искать в местах их наибольшего скопления.

Сердечное сплетение — plexus cardiacus— образовано ветвями блуждающего и симпатического нервов. В нем различают два сплетения: поверхностное и глубокое.

Поверхностное прилежит к дуге аорты и к ме­сту деления легочной артерии и простирается в левую сторону.

Глубокое — сзади дуги аорты, у бифуркации тра­хеи.

Ветви обоих сплетений спускаются на сердце и обра­зуют:

1) plexus coronarius cordis anterior dextri. Оно лежит у корня аорты и доходит до a. coron. cordis dextri. Снаб­жает правое предсердие и правый желудочек;

2.) plexus coronarius cordis posterior идет к a. coron. cordis sin. и снабжает левое предсердие и левый желу­дочек.

Сплетения сопровождаются большим количеством ганглиев (узловые поля Воробьева).

В. П. Воробьев выделил в сердце шесть сплетений.

Первое и второе передние сплетения—-левое и пра­вое — залегают с обеих сторон атриовентрикулярного конуса.

Третье и четвертое задние сплетения — правое и ле­вое — располагаются более сложно: третье сплетение за­легает по верхней границе между предсердиями и пере­ходит на заднюю стенку правого желудочка; четвертое сплетение спирально огибает наружную етенку левого предсердия, пересекает венечный синус сердца и перехо­дит на заднюю поверхность левого желудочка.

Пятое сплетение лежит на передней- стенке обоих предсердий.


Шестое сплетение — в верхнем отделе задней стенки левого предсердия.-

В трахее наибольшие скопления ганглиев обнару­живаются в задней стенке. В пищеводе — в передней стенке. В легких,—на передней поверхности правой и левой ветви легочной артерии. В стенке желуд­ка — в области привратника. В стенках кишечни­ка — циркулярно. Вмочевом пузыре — латерально от места впадения мочеточников, в дне его и в треуголь­нике. Во влагалище — в латеральных его частях и прилежащей клетчатке; в толще шейки матки. В п.редст а т с л ь н о и железе — в латеральных от­делах ее и в прилежащей клетчатке.

ПАРАГАНГЛИИ (ХРОМАФФИННЫЕ ТЕЛА)

Располагаются вблизи симпатических ганглиев и их стволов, откуда произошло и их название: «параганглии». При обработке растворами солей хрома они приобретают светло-желтую или темно-коричневую окраску, что впер­вые было обнаружено русским анатомом В. А. Бецем в 1864 г.

Зто и послужило основанием для их названия: «хро-маффинные тела».

Они хорошо выражены у детей. У взрослых людей они исчезают.

К параганглиям или хромаффинным телам относятся следующие образования.

Paraganglion abdominate. У новорожден­ных их два, они лежат по бокам аорты, выше места ее деления. Правый больше левого — длиной до 10 мм и бо­лее. У взрослых людей они исчезают.

Glomus caroticum no форме и величине равен рисовому зерну, длина его до 5 мм. Он лежит в углу, об' разованном делением общей сонной артерии, несколько кзади. Извлекать его нужно вместе с артерией.

Glomus cardiacum лежит на стволе левой ве­нечной артерии сердца, в том ее месте, где она проходит под левым ушком. Его длина около 15 мм, в ширине око­ло 3 мм.

Glomus coccygeum— округлой формы, около 2,5 мм в диаметре. Лежит на внутренней поверхности коп­чика, у конечных разветвлений a. sacralis media.


Последние два гломуса, по данным некоторых авто­ров, не обладают хромаффинными свойствами.

Надсердечный параганглий — paraganglion supracardiale — находится между легочной артерией

и аортой. - .


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты