Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕГКИХ

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Объективное исследование
  3. В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ
  4. Вооружение легких стрел и тяжеловестных стрел.Соблюдение ТБ при работе со стрелами.ПТЭ.
  5. ВОПРОС №18. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРАСТИ В «МАЛЕНЬКИХ ТРАГЕДИЯХ» А.С.Пушкина
  6. Восстановление дыхания, искусственная вентиляция легких (В).
  7. ВСКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗВЛЕЧЕННЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  8. Вторичный туберкулез легких: 1) формы 2) морфология острых форм 3) исходы острых форм 4) строение стенки острой каверны 5) осложнения и причины смерти.
  9. Выделительная функция легких и верхних дыхательных путей.
  10. Газообмен в легких

Весь органокомплекс, не приподнимая его над столи­ком, поворачивают языком от себя, диафрагмальными поверхностями легких к себе.

Осматривают легкие и отмечают их форму, величину, нападения или выбухания, цвет, измеряют длину, шири­ну и толщину каждого легкого.

Осматривают плевру сначала правого, а потом лево­го легкого, отмечают ее цвет, толщину, прозрачность, утолщения, рубцы, ранения, кровоизлияния и пр.

Для определения блеска или тусклости плевры нужно осторожно провести по поверхности легкого сухим но­жом, поставленным косо; не скоблить, а только удалить жидкость, его покрывающую, и посмотреть сбоку на от-


свет. Очень нежные свежие наложения при этом хорошо видны, будучи же смоченными, они блестят и нередко могут быть просмотрены.

Убедившись в том, что наложения имеются, нужно обязательно их слегка поскоблить ножом и определить, как они снимаются: легко или с трудом. Свежие наложе­ния снимаются легко, старые — с трудом или совсем не снимаются.

Теперь, отложив нож в сторону, осторожно ощупы­
вают каждое легкое обеими руками, отнюдь не разминая
их; определяют консистенцию легких, которая быва­
ет эластичной, дряблой, плотной, пастозной, пушистой
и пр. Осматривают ворота легких, исследуют лимфа­
тические узлы и их отношение к бронхам, сосудам и
легким. " .

-После этого производят вскрытие правого легкого-. Еще раз осторожно ощупывают, чтобы ориен­тироваться в расположении уплотнений, полостей и пр. Левой рукой фиксируют легкое на столике, слегка при­жимая его ладонью с разведенными пальцами для увели­чения охвата поверхности, а правой рукой, вооруженной большим ампутационным ножом, проводят разрез одним движением к себе, от верхушки сбоку до корня и диафрагмальной поверхности через уплотнения, по­лости и пр. Пилящими движениями резать нельзя!

Если одним движением ножа разрез не удался, то нож вынимают, отворачивают верхний лоскут, вклады­вают нож в начальную позицию лезвием вплоть к недо­резанным частям, возвращают отвернутый лоскут на место и вновь движением ножа к себе дорезывают до конца, но,не отделяют части легкого друг от друга/При этом стараются продольно разрезать крупные бронхи и сосуды.

Если одного разреза окажется мало, делают дополни­тельные разрезы, но обязательно, параллельные первому, разделяя орган на слой, подобно листам книги. В таком случае исследование производится полное, а орган не портится, не утрачивает ценности и может быть сохра­нен для музея.



Осматривают поверхности разрезов и отмечают их цвет, кровенаполнение, влажность, сухость и пр. Сни­мают ножом кровь и жидкость с поверхности разреза, таким образом обсушивая ее.


Отметив все патологические изменения, слегка сдав­ливают легкое обеими руками, при этом содержимое со­судов, бронхов и альвеол выдавливается.

Появляющаяся жидкость на поверхности разреза лег­кого может быть пенистой, если в альвеолах был воз­дух; обилие жидкости говорит об отеке, кровянистость ее — о застое крови в легком; иногда жидкость бывает мутной и гноевидной в случае примеси лейкоцитов и слу-щенного альвеолярного эпителия.

Вырезают маленькие кусочки легочной ткани и опус­кают в сосуд с водой. Если кусочки плавают — они лег­че воды, стало быть, воздушны, если тонут — тяжелее, альвеолы, стало быть, воздуха не содержат, а выполне­ны экссудатом, что говорит о пневмонии или об ате­лектазе.

Отмечают величину, топографическое положение уплотненных очагов, их распространение; занимают ли они всю долю, или отдельные дольки, или отдельные ацинусы легкого; отмечают их цвет, степень уплотнения, состояние поверхности разреза, которая может быть гладкой или зернистой, сухой или влажной и пр. Иссле­дуют и полости или каверйы, их стенки, содержимое, со­общения с бронхами или с плевральной полостью и пр.



Исследование бронхов. Уже при сдавлении легких из перерезанных бронхов может выделяться экссу­дат — слизистой, гноевидный, кровянистый, фибринозный. Ножницами вскрывают бронхи по направлению, к пери­ферии и к воротам и обращают внимание на ширину про­света, толщину стенок и состояние слизистой. -

Для определения давности ателектаза легких можно до разреза их произвести вдувание воздуха в бронхи насосом. Если очаги ателектаза расправляются, то они, стало быть, свежие, если не расправляются — старые.

Вскрытие левого легкого. Органокомплекс осторожно переворачивают и кладут задней поверх­ностью на стол, а передней кверху. Это удобно произвес­ти следующим приемом: правую руку с разведенными пальцами кладут на заднюю поверхность препарата, а левую руку подводит под препарат на переднюю его по­верхность. Удерживая препарат правой рукой, левой его слегка приподнимают и отклоняют вправо, а правой от­клоняют влево и книзу. Препарат при этом легко перево­рачивается.


Теперь справа от прозектора лежит левое легкое, а слева—.правое, уже вскрытое.

Разрез левого легкого и все исследование ведут так, как это уже описано для правого легкого.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВСКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗВЛЕЧЕННЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ | И СОСУДОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты