Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВСКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗВЛЕЧЕННЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ




Читайте также:
  1. II. Объективное исследование
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  4. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
  6. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  7. Акты органов ТОС
  8. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  9. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  10. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.

При исследовании органов рта, шеи, груди, живота и таза нужно придерживаться определенного порядка, что­бы не забыть и не упустить чего-либо.

Порядок может быть любой, важно, чтобы он был строго выдержан, чтобы вскрытие было систематическим.

Проще всего пользоваться для исследования тем пла­ном, по которому производится и извлечение органов. Недостатком его является то, что естественные системы организма оказываются разъединенными и прозектору приходится ассоциировать все изменения по системам организма в конце вскрытия.

Если протокол вскрытия, пишется под диктовку во время вскрытия, что особенно рекомендуется, то и в про­токоле системы организма будут разъединены. Однако при выдержанном плане описание отдельных органов-бу­дет всегда на определенном месте, что облегчит последу­ющее изучение протоколов вскрытий, так что этот недо­статок большого значения не имеет.

При исследовании органокомплексов нужно избегать излишних переворачиваний,, чтобы не вызвать смещений и перемещений инородных тел, тромбов и пр.

Итак, начинаем исследование с органов рта и после­довательно заканчиваем органами малого таза.

Весь комплекс органов шеи и груди укладывают на препаровочном столике передней поверхностью книзу, задней — кверху, а языком к себе.


Язык.Осматривают поверхность, отмечают состояние слизистой оболочки. Для этого, удерживая препарат ле­вой рукой за гортань, лезвием косо поставленного ножа снимают с языка покрывающую его жидкость. Отмечают форму языка, наложения, рубцы, язвы, состояние языч- ной миндалины, располагающейся у корня языка и пр.

На поперечных параллельных разрезах исследуют мышцы его. Разрезы должны быть глубокими, но отре­зать куски не следует. Так, вскрытый язык можно вновь сложить, он не утратит своей формы и будет пригоден для музея и для последующих демонстраций.

Зев.Осматривают верхнюю поверхность мягкого не б а. После этого его рассекают ножницами справа от язычка, а от прозектора слева и движением ножниц впра­во отворачивают язычок с частью мягкого неба.

Теперь осматривают нижнюю поверхность и дужки мягкого неба: отмечают величину миндалин, степень их выбухания и зев, слизистую оболочку их, крипты, слегка сдавливают их и осматривают выделяющиеся пробки, разрезают их и отмечают цвет ткани, консистенцию, аб- -сцессы, ранения, рубцы и пр.



Глотка ипищевод. Весь органокомплекс остается в том же положении.

Кишечными ножницами рассекают по задней поверх­ности и посередине заднюю стенку глотки и пищевода на всем €Го протяжении. Отворачивают в стороны края раз­реза глотки и пищевода и осматривают слизистую обо­лочку их, грушевидные синусы и глоточную миндалину, если глотка отделена достаточно высоко вместе с fornix pharyngis.

Далее отмечают содержимое пищевода, измеряют его длину и ширину в верхней, средней и нижней трети. Об­ращают внимание на язвы, рубцы, дивертикулы, прободе­ние аневризмы аорты в пищевод и пр., если они есть.

Дивертикулы пищевода располагаются на
задней и на передйей стенке его. Если приходится встре­
чаться с п у л ь с и о н н ы м и дивертикулами, распола­
гающимися назад лей стенке, то разрез пищевода
нужно вести не посередине, а отклонить в сторону, чтобы
не испортить дивертикулы. Тракционные диверти­
кулы, располагающиеся на передней стенке, от-
препаровывают и устанавливают связь их с подлежащими
органами.


При сужении пищевода, прежде чем его разрезать, исследуют степень проходимости зондом, катетером или пальцем. Следует иметь в виду и трупные изменения пи­щевода, которые могут быть двух родов мацерация и переваривание.



При посмертной мацерации слизистая оболочка скла­док становится белесоватой и может даже отпадать, об­нажая подслизистую.

При посмертном переваривании желудочным соком, что наблюдается в нижней части пищевода, стенка при­обретает грязно-бурый цвет, разрушается и даже перфо­рируется в полость плевры или в средостение.

Для осмотра лимфатических узлов, расположенных у бифуркации трахеи, отсепаровывают ножом нижнюю часть пищевода, держа ее пинцетом, и отмечают величи­ну узлов, цвет, поверхность разреза и пр.

Гортань, трахея и бронхи. Их вскрывают пуговочны-ми ножницами также по задней поверхности, рассекая при этом и переднюю стенку пищевода, если последний не представляет интереса как препарат.

Если же пищевод нужно сохранить, то вскрытие гор­тани и трахеи производят по передней стенке. Для этого разрезают язык по средней линии и далее вскрывают гор­тань и трахею по передней стенке.

Еще до вскрытия гортани осматривают вход в нее, надгортанник, черпаловидные хрящи, осматривают про,-свет гортани сверху, причем выясняют состояние голосо-вой щели.

Оставляя весь препарат в прежнем положении, язы­ком к себе и задней поверхностью кверху, вскрывают, как было сказано, гортань и трахею посередине и далее правый бронх, а потом и левый, не повреждая при этом аорту, перегибающуюся через левый бронх.

Положив большие пальцы обеих рук на выдающиеся кзади пластинки щитовидного хряща и подведя под гор­тань остальные пальцы, раздвигают пластинки в стороны и осматривают открывшийся просвет гортани.



Если произошло окостенение хрящей, как это, наблю­дается в пожилом возрасте, то при разведении в стороны пластинок щитовидного хряща испытывается большое сопротивление; для его преодоления приходится приме­нить усилие, причем щитовидный хрящ с хрустом лома­ется.


Если сопротивление велико и сломать окостенев­шие хрящи не удается, то их рассекают костными нож­ницами.

Теперь осматривают и отмечают содержимое гортани, трахеи и бронхов, наложения на их слизистой оболочке, ее состояние и пр.

Если имеется подозрение на аспирацию содержимого желудка, то производят определение реакции лакмусовой бумажкой.

Отмечают деформации гортани, сужения или расши­рения, рубцы, язвы, бугорки, опухоли и пр. Обращают внимание на цвет слизистой оболочки, кровенаполнение сосудов — полнокровие или малокровие, влажность или сухость, припухлость ее и пр.

При лрипухлости нужно разрезать слизистую оболоч­ку и определить, чем обусловлена эта припухлость — отеком, кровью, гноем и пр.

У входа в гортань слизистая оболочка иногда бы­вает морщинистой. Это зависит от сильного отека, умень­шившегося после смерти.

Если есть подозрение на инородные тела, то луч­ше вскрытие произвести на месте, до извлечения ор­ганов.

Для этого разрезают ножом переднюю стенку трахеи посередине и далее продолжают разрез вверх и вниз нож­ницами. Раздвинув края разреза, можно осмотреть со­держимое трахеи и гортани.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты