Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наблюдение. Эксперимент




Читайте также:
  1. I. в эксперименте может быть вызвано
  2. Взаимосвязь методологии, методов и методик психологического экспериментального исследования.
  3. Виды следственных экспериментов
  4. Возможность проведения эксперимента в социологии
  5. Выбор остается за экспериментатором.
  6. Вычислительный эксперимент по модели
  7. Глава 37. Тактика следственного эксперимента
  8. Глава 7. Оценка статистических характеристик результатов эксперимента, определение точности полученных результатов.
  9. Глава 8. Вычисление размерных коэффициентов аналитических моделей объектов и систем по результатам однофакторного эксперимента.
  10. Глава 9. Обобщение методов вычисления размерных коэффициентов аналитических моделей объектов и систем на многофакторный эксперимент.

Наблюдение. Один из методов социологического исследования — наблюдение, под которым понимается сбор первичной специальной информации путем прямой и посредственной регистрации исследователем событий и условий, в которых они имеют место,

Наблюдение в социологии — простейший метод сбора пер­вичной информации, лежащий в основе других методов. Он за­имствован из естественных наук, куда пришел из жизни. Одна­ко наблюдение в обыденной жизни и научное наблюдение — не одно и то же. Научное наблюдение отличается планомерно­стью, систематичностью, последующей проверкой результата. В социологической литературе можно встретить различные виды наблюдений: формализованные и неформализованные, включенные (когда исследователь является участником событий (например, журналист, социолог меняет профессию, становясь грузчиком, водителем такси, токарем и т. д.) и невключенные, когда наблю­дение осуществляется при невмешательстве исследователя в изучаемые события. Есть полевые наблюдения, проводимые в естественной среде, в естественных условиях, и лабораторные, чаще всего используемые в психологических и социально-психологических экспериментах.

Наблюдения бывают систематические, проводимые по зара­нее жестко разработанному плану изучения объекта в течение определенного времени, и несистематические (кратковремен­ные), когда они проводятся на стадии «разведки» как первич­ная основа для формулирования гипотез исследования или для контроля данных, полученных другими способами (из докумен­тов, с помощью опросов и т. д.).

Каждый вид (тип) наблюдения имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительная сторона включенного наблюдения — возможность узнать все тонкости событий, их подоплеку, движущие мотивы главных действующих лиц. Нега­тивные его стороны — опасность потерять объективность оценки изучаемого явления, так как исследователь нередко отождествляет себя с наблюдаемыми. В этой связи возникает сложность с подбором исполнителя. Целый ряд сфер жизни почти или полностью невозможен для наблюдения.

Невключенное.наблюдение значительно проще, но оно дает более поверхностную информацию об изучаемом явлении. При таком наблюдении затруднен учет мотивов действий людей, сравнительно пассивна роль наблюдателя.



Наблюдение открытое и скрытое — это виды включенного наблюдения. В первом случае объект знает, что за ним наблю­дают, и, естественно, вносит соответствующие коррективы в свое поведение, т.е. исследователь оказывает возмущающее воздействие на объект. При этом теряется чистота эксперимен­та, опыта, исследования. При скрытом наблюдении данный не­достаток устраняется, но возникает вопрос об этической сторо­не сбора первичной информации.

При всей привлекательности наблюдения как метода сбора социальной информации (простоте и сравнительно небольших финансовых затратах) у него есть немало слабых мест. Прежде всего, это трудности с гарантированием репрезентативности (достоверности) данных. Наблюдатель фиксирует относительно локальные события, факты. Практически трудно охватить большое количество явлений. Отсюда возникает вероятность ошибок в интерпретации событий, поступков людей с точки зрения мотивов действующих лиц.

Вероятность ошибок возможна еще и потому, что социолог не только наблюдает, у него всегда есть своя система (мера) от­счета. Опираясь на эту систему, социолог по-своему толкует, интерпретирует те или иные факты, события. Но при всей субъективности восприятия основное содержание материалов отражает также и объективную ситуацию. Практика не только подтверждает принципиальную способность наблюдения давать объективную информацию, но и служит решающим средством выявления и преодоления субъективности в результатах наблю­дения. С целью получения объективной информации об изу­чаемом явлении, социальном факте используются способы кон­троля: наблюдение за наблюдением; контроль другими метода­ми; обращение к повторному наблюдению; исключение из за­писей оценочных терминов и т.п.



Наблюдение считается достоверным, если при повторении его в тех же условиях и с тем же объектом дает те же результаты.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты