Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ документов




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. II. Классификация документов
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

В социологических исследованиях часто применяется ана­лиз документов, имеющихся в каждом обществе, вступившем на путь цивилизованного развития. Как правило, под документом в социологии подразумевают те или иные источники, содержащие информацию о социаль­ных фактах и явлениях общественной жизни, о тех или иных социальных субъектах, функционирующих и развивающихся в

обществе.

Анализ документов открывает социологу возможность уви­деть в отраженном виде многие стороны социальной действи­тельности. Документы обычно содержат богатую и емкую ин­формацию об этой действительности. Поэтому не следует пла­нировать, а тем более выходить на полевые исследования, не получив предварительно официальные статистические данные, не только центральные, но и местные, не изучив прошлые и настоящие исследования по данной теме (если они имеются), материалы книг и журналов, отчеты различных ведомств и т.д. Например, социологическое исследование, посвященное изуче­нию свободного времени жителей того или иного города, мо­жет быть начато с получения статистических данных об ис­пользовании библиотек, посещении театров, концертов и т.д.

Классификация документов. Однако чтобы использовать возможности, предоставляемые документами, следует в свою очередь получить системное представ­ление о всем их многообразии. Ориентироваться во всем мно­гообразии документов в наибольшей степени помогает класси­фикация, основанием которой служит фиксация в том или ином документе содержащейся в нем информации. От формы, в которой зафиксирована информация, зависит то, для каких целей может быть использован этот вид документа и ка­ким методом он наиболее успешно может быть проанализиро­ван. По форме фиксации информация делится на:

• письменные документы (текстовая форма изложения);

• статистические данные (цифровая форма изложения);

• иконографическая документация (кино-, фотодокумента­ция);

• фонетические документы.

Традиционный анализ.Существуют самые разнообразные методы анализа документов, однако наиболее распространенными, прочно утвердившимися в практике социологических исследований являются традици­онный (классический) и формализованный (количественный).

Под традиционным, классическим анализом «понимается все многообразие умственных операций, направленных на ин­теграцию сведений, содержащихся в документе с определенной точки зрения, принятой исследователем в каждом конкретном случае... Фактически же это не что иное, как интерпретация содержания документа, его толкование»', Традиционный анализ документов дает возможность социо­логу проникнуть вглубь изучаемых явлений, выявить логиче­ские связи и противоречия между ними, оценить эти явления и факты с определенных нравственных, политических, эстетиче­ских и иных позиций. Такой анализ направлен на полное, все­объемлющее выявление их содержания. Однако слабостью тра­диционного анализа документов является субъективизм; как бы ни был добросовестен социолог-исследователь, как бы ни ста­рался он предельно беспристрастно, предельно объективно рас­смотреть, оценить информацию, содержащуюся в документе, его интерпретация всегда в большей или меньшей степени бу­дет субъективной, «его» интерпретацией.



Контент-анализ.Стремление преодолеть субъективность традиционного анализа породило разработ­ку принципиально иного, формализованного (количественного) метода анализа документов, или контент-анализа, как иногда называют этот метод,



Контент-анализ, или научный анализ содержания текста (документа), — это метод исследования, применяемый в самых различных дисциплинах, областях гуманитарного знания: в со­циальной и общей психологии, социологии и криминологии, исторической науке и литературоведении и др. Развитие контент-анализа преимущественно связано с со­циологическими исследованиями, он применяется всюду, где решаются те или иные исследовательские задачи, связанные с углубленным пониманием содержания текста, способов его подготовки и ретрансляции, обращения в обществе, воспри­ятия читательской, слушательской, зрительской аудиторией, Там, где есть текст, документы, их совокупность, там возможно контент-аналитическое исследование.

При своем рождении контент-анализ был использован для изучения текстовых газетных материалов. И сейчас наибольшее применение он находит при изучении средств массовой ин­формации: прессы, телевидения, радио. Но он используется и при анализе документов: любого вида отчетности, протоколов собраний, конференций, межправительственных договоров, соглашений и т.п. Этот метод часто используется различными спецслужбами: до 80% самой секретной информации добывает­ся с его помощью и поныне.

В социологическом исследовании газетные тексты, согла­шения, протоколы, договоры и т.д. выступают в качестве объ­екта анализа. На основании изменений в текстах газет, журна­лов, передач телевидения и радио, в текстах договоров, ком­мюнике и т.п. можно судить о тех или иных тенденциях, поли­тических и идеологических установках, раскладе политических сил, функционировании интересующих социальных институ­тов, общественных организаций и партий, имеющих непосред­ственное отношение к объекту анализа.



Социолог-аналитик исходит из того, что те или иные пер­сонажи (автор, режиссер, редактор, критик) оказывают воздей­ствие на подготовку и восприятие текста (что-то усиливая, что-то затушевывая, лакируя, убирая вообще) в своих личных, групповых или партийных интересах. Это объясняется тем, что их деятельность включена в систему соответствующих институ­тов и организаций. Задача же социолога, исследователя — по содержанию и структуре объекта анализа (текста, документа и т.п.) определить характер взаимоотношений в тех системах, где родился текст, документ. «Состыковав», проанализировав ряд опосредовании, можно изучить объективные закономерно­сти функционирования и развития интересующего социального института. Как великий ученый-палеонтолог Кювье по одной кости умершего миллионы лет назад животного восстанавливал его облик, так и социолог по отдельному или отдельным фраг­ментам должен восстановить эмпирическое бытие идеологиче­ского или политического процесса, подчиненного сложным со­циальным закономерностям.

Прагматические модели контент-анализа глубже рассматри­вают исследуемые тексты. Они отходят от чисто описательной постановки вопроса и сосредоточивают внимание на тех при­знаках текста, которые прямо или косвенно свидетельствуют о позициях или намерениях автора. С точки зрения технического исполнения такой подход более сложен, так как исследуемые признаки выражаются в тексте чаще всего неявным образом. Следует различать методологические принципы и технические приемы исследования.

Методологические принципы определяют содержательную ин­терпретацию исследуемых явлений. А технические приемы вы­полняют такую же роль, как и другие методы социологического исследования, например статистическое наблюдение или опрос. Технические приемы — это средства сбора социологической ин­формации. А информация может быть по-разному интерпрети­рована в зависимости от позиции исследователя, сущности его теоретической концепции. Специфика использования контент-анализа проявляется не в приемах счета единиц наблюдения, а в содержательном толковании самого объекта исследования.

Контент-анализу подвергается содержание текста. Возника­ет вопрос, что мы понимаем под содержанием? Даже если речь идет об одном и том же факте, но рассказывают об этом спе­циалисты разных сфер (например, историк и литератор), то и содержание текстов будет существенно различаться. Логическое и историческое не всегда в равной степени овладевают сердцем автора. Ясно, что содержание текста тесно связано со способом отражения объективной реальности. Способ отражения детер­минирован формами общественного сознания, они наложили на него свой отпечаток. Без учета специфики данного явления не могут быть сформулированы задачи изучения содержания текста,

Текст и его содержание представляют для исследования ре­альность первого порядка. Задача социолога состоит в том, чтобы выяснить связь текста с фактами, событиями, отноше­ниями, о которых идет речь в тексте, кроме этого ему важно установить те позиции, интересы, установки, которые опреде­ляют принципы отбора материала для данного текста: что по­дано ярко, броско, на чём сделан акцент и наоборот, что заре­тушировано, а что и вовсе осталосъ за кадрам.

Эти проблемы относятся в большей степени к методологи­ческой стороне контент-анализа. Но есть еще и его методиче­ская, техническая стороны. К ним, например, можно отнести такие вопросы, как формулировка задач, выделение категорий и единиц содержания, сведение грамматических структур к единообразным формам, обеспечение надежности, сопостави мости полученных данных. Следовательно, сущность контент-анализа заключается в подсчете того, как отражены в некото­ром информационном массиве (тексте, микрофонном материа­ле и т.п.) интересующие исследователя смысловые единицы. Наиболее сложный и ответственный для исследователя момент — наметить эти смысловые единицы. Это могут быть социальная принадлежность упоминаемых в тексте персонажей, опреде­ленные эпитеты, характеристики, качества личности, порядок перечисления государственных, политических деятелей, пози­тивная или негативная позиция автора по отношению к тому или иному вопросу. Могут выделяться различные виды субъек­та (объекта) действия: группа, личность, ролевая функция, ор­ган общественной организации, партия, толпа и т.д.

Как мы отмечали, одно и то же смысловое содержание мо­жет быть выражено с помощью разных языковых средств. Зна­чит, исследователь должен сформулировать их конкретные эм­пирические показатели.

Следующий технический вопрос: как считать1* Что поло­жить в основу счета? Частоту упоминаний единицы счета? Да. чаще всего делают именно так. Но, кроме того, считают и чис­ло строк или минут эфирного времени, отданных данной смы­словой единице, площадь газетной полосы. Но и это еще дале­ко не все. Специалисту-аналитику о многом расскажут еще и такие «мелочи», как шрифт публикации, место на газетной по­лосе или в теле-, радионовостях, тональность, в которой пода­ется материал, и т.д. Чем тщательнее была проведена подготов­ка к контент-анализу, сформулирована система четких правил, подготовлена математическая программа анализа текстовой информации, тем глубже, объективнее будет исследование.

Вместе с тем контент-анализу документов в определенной мере присуща своеобразная ограниченность, которая заключа­ется в том, что далеко не все богатство содержания документа может быть измерено с помощью количественных (формаль­ных) показателей.

Обширная практика использования контент-анализа в со­циологических исследованиях дает возможность определить ус­ловия, при которых его применение становится крайне необхо­димым:

• при требовании высокой степени точности и объективности анализа;

• при наличии обширного по объему несистематизирован­ного материала;

• при работе с ответами на открытые вопросы анкет и глу­боких интервью, если категории, важные для целей ис­следования, характеризуются определенной частотой по­явления в изучаемых документах;

• когда большое значение для исследуемой проблемы име­ет сам язык изучаемого источника информации, его спе­цифические характеристики.

В связи с развитием вычислительной техники и средств на­учного познания контент-анализ — один из важнейших и пер­спективных методов.

Вопросы для повторения

1. Какие основные требования предъявляются к анкетному опросу?

2. Чем отличаются между собой вопросы анкеты?

3. Назовите способы контроля достоверности данных опроса.

4. Объясните отличие интервью от анкетного опроса.

5. Охарактеризуйте виды наблюдений в социологии.

6. Что вы можете рассказать о социологическом эксперименте?

7. Перечислите возможности метода анализа документов.

8. В чем заключается количественный метод анализа докумен­тов? Как он называется?

21. Анализ эмпирических данных

Эмпирические данные социологического исследования еще не по­зволяют сделать верные выводы, обнаружить тенденции, проверить выдвинутые в программе исследования гипотезы. Полученную пер­вичную социологическую информацию следует обобщить, проанали­зировать и научно интерпретировать. Для этого все собранные анке­ты или бланки интервью необходимо проверить, закодировать, ввести в ЭВМ, сгруппировать полученные данные, составить таблицы, гра­фики, диаграммы и т.д.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты