Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВДА-ИСТИНА» И «ПРАВДА-СПРАВЕДЛИВОСТЬ» — КОНЦЕПЦИЯ




Читайте также:
  1. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  2. Антипрогрессистская концепция капитализма
  3. Бейстационарлық космологиялық концепциялар
  4. Биологияның негізгі концепцияларын конструктивті сыни тұрғыда талдау.
  5. В России возникла концепция развития религиозного туризма в регионе Ярославля, в частности в городе Угличе.
  6. Веберовская концепция бюрократии
  7. Вирусно-генетическая концепция
  8. Вопрос 4. Концепция мотивации Владимира Герчикова.
  9. Государственно-правовая концепция Г. Еллинека
  10. Древняя концепция «века».

«двуединой правды» русских народников, глубоко разработан­ная Я К. Михайловским. «Правда-истина» рассматривалась им как объективное научное отражение явлений общественной жизни, а «правда-справедливость* — как их субъективная оценка с точки зрения интересов отдельных людей и социаль­ных групп и выступает больше как категория нравственная. С позиции подобной «двуединой правды» Я. К. Михайловский, а также Я. Л. Лавров и другие народники рассматривали многие проблемы социально-политической жизни общества.

производительные силы — ведущая сторона способа про­изводства материальных благ. Это прежде всего люди как носи­тели определенных знаний, навыков, умений и опыта произ­водственной деятельности, а также применяемые ими средства производства — орудия и предметы труда, производственные здания, сооружения, источники энергии, транспортные средст­ва и т.д. Высшей формой знаний людей, обусловливающей раз­витие умений и навыков их производственной деятельности, а также современных средств производства, является наука, ко­торая все более становится главной производительной силой общества.

производственные отношения — другая наряду с произ­водительными силами сторона способа производства материальных благ. Это отношения, в которые вступают люди в про­цессе их производственной деятельности. Их системообразую­щим началом выступают отношения собственности на средства производства. В зависимости от того, кому они принадлежат, люди занимают различные места в процессе производства — одни выступают как предприниматели и хозяева производства, другие — как наемные работники. Производственные отноше­ния проявляются также в обмене деятельностью между людьми, который реализуется на базе существующего разделения труда и отношений собственности на средства производства. Сле­дующее звено производственных отношений — это отношения людей по поводу распределения создаваемых в обществе матери­альных благ, содержание которых определяется в конечном сче­те отношениями собственности на средства производства.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ — Теория, СО-гласно которой бессознательные импульсы и стремления лич­ности составляют ядро всех ее жизненных, в том числе соци­альных проявлений.

психологическое направление в социологии - представ-лено трудами таких теоретиков, как американец Л. Уорд, фран­цуз Г. Тард, итальянец В. Парето, русские Е.Б. Де-Роберти, Я. Я. Кареев и др. Все они исходили из того, что развитие об­щества и его культуры определяется деятельностью людей, в основе которой лежат разного рода психологические факторы, которые постепенно развиваются и обогащаются. Это; осоз­нанные и неосознанные желания людей и их воля (Уорд), пси­хологические подражания и массовое воспроизведение людьми разного рода открытий и изобретений (Г. Тард), логические и нелогические (неосознанные, спонтанные) реагирования на те или иные явления (В. Парето). Близких к этим позиций при­держивались Е.В, Де-Роберти и Я. И. Кареев, Представители психологического направления в социологии были сторонни­ками эволюционного развития общества, их теории послужили основанием психологического эволюционизма.



РОЛЕВАЯ КОНЦЕПЦИЯ личности - социологическая концеп­ция, согласно которой личность рассматривается как совокуп­ность выполняемых ею социальных ролей и функций.

свободное время — часть внерабочего времени, остающе­гося у человека за вычетом необходимых затрат времени для поездки на транспорте, удовлетворения потребностей в пище и разного рода бытовых потребностей, для получения образования, медицинской помощи и т.д. Свободное время — это время свободного развития личности, расходуемое, например, на за­нятия физкультурой и спортом, посещение музеев, театров, чтение художественной литературы и т.п.



семья — социальный институт и малая группа, в основе ко­торой лежат родственные связи и которая регулирует отноше­ния между супругами, родителями и детьми, а также ближай­шими родственниками. Формы современной семьи: традицион­ная, неотрадиционная, эгалитарная.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИЗМ — направление в совре­менной западной социологии, уделяющее основное внимание изучению символически опосредованного взаимодействия от­дельных людей и социальных групп. В качестве символов вы­ступают вербальные (словесные) и невербальные средства об­щения (коммуникации), в том числе мимика, визуальные кон­такты, жесты и другие действия. Основные представители Т. Мид, А. Роуз, Т. Шибутани и др.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ (от лат. socialis — общественный) — приспо­собление личности или социальных групп к условиям социаль­ного существования, процесс усвоения ими накопленного со­циального опыта, овладение различными видами деятельности и утверждение себя в системе общественных отношений. Со­циализация субъекта предполагает его активность и избира­тельное отношение к условиям общественной жизни.

социальная диалектика - диалектика развития общества и в целом исторического процесса. Выступает как система взгля­дов о взаимодействии различных сторон общественной жизни, развитии общества и присущих ему противоречиях, К основ­ным проблемам социальной диалектики относятся: взаимодей­ствие объективных и субъективных факторов общественного развития; взаимодействие экономических, политических, ду­ховных и других общественных отношений и соответствующих сфер общественной жизни; взаимодействие субъектов истори­ческого процесса; проявление побудительных сил деятельности людей, взаимосвязь их потребностей, интересов, целей и идеа­лов; отрицание и преемственность в общественном развитии. Каждая из перечисленных проблем заключает в себе множество других. Их творческое решение составляет основное содержа­ние социальной диалектики, применение которой является важнейшим условием научного анализа развития общества.



социальная коммуникация — социальное взаимодействие, обмен социальной информацией.

v социальная конвергенция - концепция, согласно которой возможно слияние в одно целое прежде различных обществен­ных устройств. По мнению ее автора Я А. Сорокина, такого ро­да интегральное общество «объединит большинство позитив­ных ценностей и освободится от серьезных дефектов каждого типа» сливающихся обществ.

социальная мобильность — перемещения людей из одних социальных слоев в другие под влиянием различных объектив­ных и субъективных факторов; отражающая эти процессы тео­рия социальной мобильности указывает на горизонтальную и вертикальную мобильность. Горизонтальная мобильность означа­ет переход людей из одних социальных групп в другие, нахо­дящиеся, так сказать, на одном уровне социальной структуры общества. Например, когда сельский житель становится город­ским, однако профессия и уровень доходов у него остаются прежними. Вертикальная мобильность — это социальные пере­мещения людей в иерархическом порядке, например, из низ­шего слоя в более высокий по социальному статусу и оплате труда или же обратно — из высшего слоя в низший. В основе теории социальной мобильности лежат труды Я. А, Сорокина, широко используемые в западной социологии, прежде всего американской.

социальная роль — модель поведения, объективно задан­ная социальным статусом личности, ее положением в системе общественных отношений.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА —СОВОКУПНОСТЬ СЕЯЗСЙ И

отношений, в которые вступают между собой социальные группы и общности людей по поводу экономических, социаль­ных, политических и духовных условий их жизнедеятельности. К основным элементам социальной структуры относятся: клас­сы, сословия, люди города и деревни, умственного и физиче­ского труда, социально-демографические группы (молодежь, другие возрастные группы населения, женщины, мужчины), национальные общности. Почти все названные выше социаль­ные группы и национальные общности неоднородны по соста­ву и в свою очередь делятся на отдельные слои и группы, пред­стающие как самостоятельные элементы социальной структуры с присущими им интересами, которые они реализуют во взаи­модействии с другими субъектами.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты