Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет экономической тео­рии

Читайте также:
  1. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  2. V 1: Логика и ее предмет
  3. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  4. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  5. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  6. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  7. Аналіз системи, що автоматизується у заданій предметній області, напрямків її розвитку, бізнес-процесів, принципів моделювання
  8. Аудит внешнеэкономической деятельности
  9. Базовые опорные конспекты по предмету
  10. Билет № 1. Предмет и методы экономической теории.

С развитием экономической теории как науки менялось представление об ее предмете и практической функции. Предмет экономической теории определился далеко не сразу, он является результатом длительного исторического развития. В развитии предмета экономической теории выделяют три этапа: экономия, политическая экономия, экономикс.

Представители школы меркантилистов, отражавшие интересы торговцев эпохи первоначального накопления капитала, предметом науки считали богатство. Источником богатства объявлялась торговля, само же богатство отождествлялось чаще всего с деньгами. Практическая функция этого учения сводилась к развитию товарно-денежных отношений, привлечению в страну золота и серебра в связи с возрастающей потребностью в деньгах. Главный практический вывод меркантилистов — необходимость воздействия на экономическую политику государства, которое играет важнейшую роль в экономике.

Школа физиократов перенесла исследования из сферы обращения в сферу производства, а предмет политической экономии видела в национальном богатстве. Это было величайшим достижением экономической науки, хотя физиократы ошибочно считали источником богатства труд только в сельском хозяйстве. Поэтому практическая функция данной науки сводилась к стимулированию развития сельскохозяйственного производства, а главный практический вывод утверждал необходимость ограничения вмешательства государства в естественный ход развития экономики.

Представители английской классической школы политической экономии расширили предмет этой науки до исследования условий производства и накопления (А. Смит), а также распределения (Д. Рикардо) национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включались промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и т.д. Вместе с тем в центре их внимания был не сам общественный процесс производства, а его внешний результат — капиталистическое богатство: А. Смит уделял наибольшее внимание условиям его производства, Д. Рикардо — условиям распределения, С. Сисмонди — условиям потребления.

Аналогичного мнения о предмете политической экономии придерживаются и отдельные современные западные экономисты, рассматривая политическую экономию как науку о производстве, распределении и потреблении национального богатства. Но понимание последнего в процессе исторического развития экономической мысли менялось. Первоначально национальное богатство представляли в виде денег, затем — в виде результата производства, а сегодня в понятие «национальное богатство» включают и самого человека, его интеллект и информацию как источники последующего развития общества.



Практическая функция классической политической экономии сводилась к обоснованию факторов увеличения национального богатства (углубления общественного разделения труда, расширения производства, роста занятости и производительности труда, сведения к минимуму доли государственных расходов в национальном доходе общества и т.д.). В этом учении выделяются позитивная (как есть) и нормативная (как должно быть) функции экономической теории. Практический вывод был направлен на отказ от любых форм вмешательства государства в естественный ход рыночных процессов.

Предметом исследования марксистской политэкономии в соответствии с классовым подходом к анализу общественной жизни являлись лишь производственные отношения, в основе которых — отношения собственности. Это имело существенное значение, т.к. из системы производственных отношений выводились экономические законы, противоречия, классовые конфликты, необходимость диктатуры пролетариата. Мысль о том, что предметом экономической теории (политэкономии) являются общественные отношения, создаваемые трудом, и законы, которым труд подчинен, была высказана еще в XVIII в. рядом экономистов, но наибольшее распространение она получила среди русских экономистов в XX в. Такое понимание предмета политической экономии как науки вошло в учебную литературу начала XX в. и последующих периодов.



Практическая функция марксизма сводилась к необходимости вскрыть органически присущие капитализму недостатки и противоречия и обосновать объективную необходимость экономической и политической борьбы пролетариата для достижения своих целей. Из этого учения следовал главный практический вывод о необходимости замены капитализма социализмом, т.е. неизбежность пролетарской революции. Реальная система хозяйствования по существу была далека от теоретической модели социализма, что обусловило неизбежность реформирования ее в рыночную экономику.

Маржиналисты объявляли предметом политической экономии поведение индивидов и социальных институтов (фирм, групп людей и т.д.), пути и средства достижения ими своих целей. Практическая функция состояла в тщательном изучении мотивов поведения субъекта в конкретной экономической ситуации. Главный практический вывод заключался в обосновании экономической политики фирмы. С этим направлением связано появление микроэкономики. А. Маршалл, попытавшийся синтезировать основные положения классической политической экономики и маржинализма, определял предмет экономической теории (политической экономии) как исследование форм и условий нормальной жизнедеятельности человеческого общества: богатства как экономической категории и человека как создателя этого богатства.

Предметом экономикса с точки зрения представителей кейнсианской школы является функционирование национальной экономики как единого целого. Практическая функция данной доктрины заключается в разработке экономической политики государства. Главный практический вывод состоит в необходимости стимулирования совокупного спроса.

Институционализм основное внимание уделяет исследованию институтов (установлению, структуре, учреждениям). Изучение факторов институциональных изменений, их влияния на экономический рост, отражение связей экономики с экономической историей, психологией, социологией составляют главную функцию этого учения. Практический вывод сводится к переориентации постиндустриальных систем на развитие личности.

Теория неоклассического синтеза, в которой П. Самуэльсон осуществил синтез микро- и макроэкономики, считает экономикс наукой, изучающей поведение людей как связь между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные пути применения. Практическая функция этого учения — выявление путей эффективного использования ограниченных экономических ресурсов на уровне семьи, фирм, национальной экономики. Главный вывод заключается в том, что в экономической политике необходимо и возможно использование рекомендаций различных школ.

Появление в российской экономической науке термина «экономическая теория» связано с попыткой обобщить все достижения мировой экономической науки за период ее развития. Ее предметом можно считать хозяйственную деятельность людей в различных экономических системах на различных уровнях при ограниченных ресурсах. Практическая функция видится в экономическом росте домохозяйств, фирм и государства, росте жизненного уровня населения. Главный вывод состоит в необходимости синтеза положительных рекомендаций различных направлений экономической мысли, мирового опыта с учетом специфики национальных экономик.

Подводя итоги, следует отметить, что предмет экономической теории определялся по-разному меркантилистами (внешняя торговля и приток денег в страну), классиками (наука о богатстве), марксистами (производственные отношения и законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением жизненных благ), маржиналистами и неоклассиками (деятельность в условиях ограниченных ресурсов), кейнсианцами (формирование экономической политики государства), институционалистами (социальные аспекты экономической политики), представителями исторической школы (учение о повседневной деятельности людей). Таким образом, существует множество определений предмета экономической теории (политической экономии), все они характеризуют предмет с разных сторон, раскрывают различные аспекты жизнедеятельности человека. Предмет этой науки чрезвычайно сложен и многообразен, потому что сложна и многообразна жизнедеятельность человека, в т.ч. и экономическая.

Схематично эволюцию взглядов на предмет экономической теории можно представить следующим образом (табл. 1.1):

Таблица 1.1.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные направления современной экономической мысли | Предмет экономической теории
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты