Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предложение и факторы его изменения




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  5. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  6. Абиотические факторы водной среды
  7. Абиотические факторы почвы
  8. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.

 

Важными участниками рыночных процессов являются производители товара, которые обеспечивают его предложение. Предложение товара является результатом производства и отражает желание производителей продать свой товар. Целью продажи, как правило, является получение прибыли, поэтому все продавцы стремятся продать свой товар по самой высокой цене и чем выше цена, тем большее количество товара будет предложено для продажи.

Предложение товара или услуги S (от англ.supply) – это экономическая категория, характеризующая готовность производителей продать определенное количество этого товара или услуги по определенной цене за определенный период времени.

Важнейшими характеристиками предложения являются цена предложения и объем предложения. Ценой предложения Ps (от англ. price of supply) является минимальная цена, по которой продавцы согласны продать определенное количество товара или услуги. Цена предложения не тождественна рыночной цене товара, она определяется и ограничивается размерами затрат (издержки) производителя товара. Объем предложения Qs (от англ. quantity of supply) какого-либо товара показывает то количество товара, которое производители готовы продать по определенной цене в течение определенного периода времени.

Между объемом предложения и ценой предложения существует определенная зависимость, которая выражается в законе предложения. Закон предложениягласит: при прочих равных условиях объем предложения товара увеличится, если цена на него будет возрастать, и наоборот, объем предложения товара сократится, если цена на товар понизится. Закон предложения показывает, что существует прямая зависимость между ценой товара и объемом его предложения. У производителя есть желание при повышении цены на его продукцию изготовить и реализовать бóльший ее объем с целью получить наибольшую прибыль. Низкие цены, наоборот, не стимулируют производство товара, поэтому объем предложения снижается.

Предложение может быть представлено в виде таблицы (шкалы предложения) (рис. 4.3, а) и в графической форме (рис. 4.3, б). Для построения кривой предложения отложим на оси абсцисс точки, соответствующие количеству продаваемого товара Q, а на оси ординат – соответствующие им цены P. Если все точки, характеризующие соотношение «цена – объем предложения», соединить, то получим кривую предложения S. Кривая предложения S показывает, какое количество товара будет предложено на продажу при разных ценах на данный товар. Кривая предложения выражает цену предложения и имеет положительный наклон, так как объем продаж прямо пропорционален уровню цены.



 
 


а
Цена за ед. товара P

б
Объем предложения Q

 

 

Рис. 4.3. Шкала предложения товара (а) и кривая предложения товара (б) [5]

 

Следует отметить, что логика поведения покупателя и продавца на рынке какого-либо товара противоположна: при росте цены продавцы (производители) готовы предложить всё бóльшее количество товаров, тогда как покупатели отвечают на рост цены снижением величины своего спроса.

Факторы изменения предложения:

Необходимо различать изменение объема предложения и изменение предложения товара. Изменение объема предложения связано с воздействием ценового фактора, при котором вследствие колебаний цены происходит кратковременное изменение величины предложения.



На изменение предложения товара оказывают влияние следующие более устойчивые и долговременные неценовые факторы.

1. Изменение цен на факторы производства. Как правило, снижение цен на факторы производства приводит к снижению затрат на производство товара или услуги. В этом случае производители по тем же ценам могут предложить бóльшее количество своего товара. Рост цен на факторы производства приведет к уменьшению предложения товара по тем же ценам.

2. Технический прогресс. Внедрение нового оборудования или новых технологий позволяет снизить затраты на производство товара, что приводит к увеличению предложения выпускаемых товаров.

3. Сезонные изменения. Во многих отраслях народного хозяйства объем производимой продукции существенно зависит от климатических и природных условий. Наибольшее влияние этот фактор оказывает на производство сельскохозяйственной продукции, где неблагоприятные погодные условия могут привести к уменьшению предложения.

4. Налоги и субсидии. Введение государством новых налогов или увеличение действующих налоговых ставок делает производство товаров и услуг менее выгодным, это приводит к уменьшению предложения товара. Предоставление государством дотаций и субсидий производителям товаров снижает их затраты на производство, вызывая тем самым увеличение предложения.

5. Цены взаимозаменяемых товаров (субституты). Если спрос на какой-то товар резко увеличился, то его производство становится для производителя более выгодным, поэтому производство другого, менее выгодного товара, может сократиться. Например, если цена моркови растет, а издержки на ее производство уменьшаются, то фермеры могут сократить производство картофеля, то есть уменьшить его предложение.



6. Цены взаимодополняемых товаров (комплементы). В силу технологических особенностей производственного процесса производство одного товара невозможно без производства другого. Поэтому при увеличении цен на один товар произойдет увеличение предложения товаров, производимых совместно с ним. Например, в нефтеперерабатывающей промышленности результатами переработки нефти являются бензин, мазут, дизельное топливо, керосин, гудрон, парафин.

7. Количество продавцов на рынке данного товара. Если на рынке данного товара появляются новые фирмы, то предложение будет увеличиваться.

8. Ожидание изменения цены на товар. Когда продавцы ожи­дают, что цена на товар в будущем вырастет, они предпочтут на­капливать запасы товара, сокращая его текущее предложение на рынке с тем, чтобы продать этот товар в будущем по более высо­кой цене. Таким образом, ожидание повышения цены стимулиру­ет сокращение величины текущего предложения товара.

9. Прочие факторы. К ним относятся политические решения, природные и техногенные ка­тастрофы, погодные условия, войны и др.

Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения. Общая функция предложения может быть выражена следующим образом:

Qs = f (P, Pres, T, K, Ps, Pc, N, B),

где Qs – объем предложения; P – цена товара; Pres – цены ресурсов и факторов производства; T – налоги, субсидии; K – уровень технологии; Ps – цена взаимозаменяемых товаров (субституты); Pc – цена взаимодополняемых товаров (комплементы); N – количество продавцов (производителей) данного товара; B – прочие факторы.

Если все факторы, кроме цены самого товара, постоянны, то объем предложения будет зависеть только от цены P и функция предложения примет вид:

Qs = f (P).

Действие ценового фактора приводит к изменению объемов предложения, при этом движение идет вдоль кривой предложения, например, от точки A к точке B (рис. 4.4). Действие неценовых факторов приводит к изменению в самом предложении и выражается смещением кривой предложения S вправо (если оно растет) или влево (если оно уменьшается) при тех же уровнях цены (рис. 4.4).

 

Рис. 4.4. Влияние факторов на смещение кривой предложения [2]

 

В микроэкономике принято различать индивидуальное и рыночное предложение.

Индивидуальное предложение – это предложение товара отдельным продавцом (производителем).

Рыночное предложение– это предложение товара всеми продавцами, действующими на рынке данного товара. Поэтому функцию рыночного предложения товара можно получить путем суммирования индивидуальных объемов предложения всех продавцов на рынке товара при различных ценах. Обычно линия рыночного предложения имеет более пологий наклон, чем линии предложения отдельных продавцов товара.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты