Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы производства товара: производственная функция.




Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  3. II.1. Основы государственности
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница

Основным инструментом экономического анализа производства является производственная функция, которая показывает зависимость количества продукта, производимого фирмой, от количества затраченных ресурсов. Производственной функции присущи общие свойства функции полезности блага в теории потребления, и это объясняется тем, что по отношению к ресурсам фирма является потребителем (покупателем экономических ресурсов).

Производственная функция описывает множество технически эффективных способов производства (технологий). Каждая технология характеризуется определенной комбинацией ресурсов, необходимых для получения одного и того же объема выпуска. При этом следует различать техническую и экономическую эффективность способа производства. Техническая эффективность– это максимально возможный объем производства, достигаемый в результате использования имеющихся ресурсов. Экономическая эффективность – это производство данного объема продукции с минимальными издержками.

В теории производства традиционно используется 2-факторная производственная функция, в которой объем производства является функцией использованных ресурсов труда L (от англ. labor) и капитала K (от англ. capital): Q = f (K, L). Графически каждый способ производства (технология) может быть представлен точкой, характеризующей минимальный необходимый набор двух факторов, нужных для производства данного объема продукции (рис. 7.1).

 

 

Рис. 7.1. Технология и производственная функция (изокванта) [5]

 

На графике показаны различные технологии производства товара: T1, T2, T3. Они характеризуются разными соотношениями в применении труда L и капитала K: T1 = L1K1; T2 = L2K2; T3 = L3K3. Наклон луча показывает размеры применения двух ресурсов – труда и капитала. Чем выше угол наклона луча, тем больше затраты капитала и меньше затраты труда. Например, технология T1 наиболее капиталоёмка по сравнению с технологией T2.

Линия на графике, показывающая разные сочетания производственных ресурсов и данный объем выпуска Q, называется изоквантой(от англ. isoquant), или линией равного выпуска. Изокванты для процесса производства означают то же, что и кривые безразличия для процесса потребления. Они обладают аналогичными свойствами: имеют отрицательный наклон, выпуклы относительно начала координат и не пересекаются друг с другом.



Совокупность изоквант, отражающая максимально достижимый выпуск продукции при любом заданном наборе факторов производства, называется картой изоквант. Чем дальше от начала координат располагается изокванта, тем больше объем выпуска товара (Q1, Q2, Q3 на рис. 7.1).

Это означает, что оптимум производителя достигается тогда, когда последняя денежная единица, затраченная на труд, дает тот же прирост выпуска, что и последняя денежная единица, израсходованная на капитал.

Уравнение равных затрат (изокоста) (прямая линия MN на рис. 7.2) представляет комбинацию ресурсов (труда и капитала), использование которых ведет к одинаковым затратам, израсходованным на производство.

 

 

Рис. 7.2. Изокоста [5]

 

Рост бюджета производителя или снижение цен ресурсов сдвигает изокосту вправо (в положение M′N′), а сокращение бюджета или рост цен – влево (в положение M″N″).

Касание изокванты с изокостой определяет положение равновесия производителя, поскольку позволяет достичь максимального объема производства при имеющихся ограниченных средствах, которые можно затратить на покупку ресурсов (рис. 7.3).



 

 

Рис. 7.3. Равновесие производителя [5]


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты