Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совершенная (свободная) конкуренция и ее типы




Читайте также:
  1. IV. ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  2. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  3. Вопрос 23. Экономическая конкуренция. Монополия – определение, ее роль, механизмы поддержания, дискриминационные цены.
  4. Коллизия прав и конкуренция исков
  5. Конкуренция
  6. Конкуренция
  7. Конкуренция в рыночной экономике.
  8. Конкуренция властей между собой и с частными предприятиями заставляет органы власти лучше служить интересам людей
  9. Конкуренция возникает только в том случае, если ресурс ограничен. Если же ресурс имеется в избытке, то два вида даже с очень сходными потребностями конкурировать не будут.
  10. Конкуренция и ее влияние на уровень цены

 

В теоретической экономике понятие рыночной структуры отражает все аспекты рынка: количество фирм в отрасли, тип производимого продукта, возможности для входа в отрасль и выхода из нее иных фирм, количество покупателей, способность фирм воздействовать на спрос посредством рекламы и другие аспекты, которые могут влиять на поведение фирм.

Важной характеристикой рынка является его конкурентность,под которой понимается способность отдельной фирмы оказывать влияние на рынок данного товара и, прежде всего, изменять цену производимого товара. Чем ниже возможность каждой фирмы, входящей в отрасль производства какого-либо товара, воздействовать на рыночное предложение товара, тем более конкурентным считается рынок. В случае, когда ни одна из фирм отрасли не в состоянии изменить рыночную ситуацию, рынок считается соверщенно конкурентным.

Конкурентность рынка, которая характеризует рыночную структуру, следует отличать от конкурентной борьбы, под которой понимается степень соревновательности фирм отрасли друг с другом.

С повышением конкурентности рынка снижается потребность фирм в соревновании, а в условиях совершенной конкуренции отсутствует какая-либо конкурентная борьба: в отрасли действует так много фирм и их влияние на рынок товара столь незначительно, что отдельной фирме нет необходимости предпринимать какие-либо меры в отношении других фирм. Иной пример представляет отрасль, где действуют несколько крупных фирм. В этом случае каждая из них в состоянии активно воздействовать на рынок, влиять на цены производимого товара. Степень конкурентности такого рынка незначительна, при этом фирмы в отрасли ведут активную конкурентную борьбу.

В экономической науке выделяются две формы конкуренции в рынке и соответствующие им типы рыночных структур.

Первая форма – coвepшeннaя (чистая, свободная) конкуренция – это рыночная структура, для которой характерна невозможность продавцов и покупателей воздействовать на рыночную цену. В этих условиях рыночный механизм действует наиболее эффективно.

Совершенная конкуренция включает в себя два типа рыночных структур: чистую (совершенную) конкуренцию и чистую (абсолютную) монополию.

Чистая (совершенная) конкуренция характеризуется следующим:



– на рынке действует множество фирм, каждая из которых независима от поведения других фирм и принимает любое решение самостоятельно;

– рынку присуща высокая организованность, оперативность и информативность –- фирмы отрасли в курсе всех событий, происходящих на рынке;

– любая фирма отрасли не в состоянии воздействовать на рыночную цену производимого отраслью товара, поскольку объем производства каждой фирмы столь незначителен в сравнении с выпуском всей отрасли, что изменения в количестве реализованной продукции отдельной фирмой не оказывают влияния на цену товара. Рыночная цена товара является для фирмы внешним (экзогенным) фактором, не зависящим от ее действий;

– фирмы отрасли производят один и тот же стандартный товар, поэтому для покупателей абсолютно безразлично, товар какой фирмы приобретать;

– отрасль является открытой для входа в нее и выхода любого количества фирм. Ни одна фирма отрасли не осуществляет никакого противодействия, а также не существует и каких-либо законода­тельных ограничений этому процессу.

Кривая спроса отдельной фирмы на графике имеет вид прямой линии, параллельной горизонтальной оси (абсцисс), а для всего рынка данного товара кривая спроса имеет отрицательный наклон, кривая предложения – положительный. Пересечение кривой спроса с кривой предложения соответствует точке рыночного равновесия с определенной рыночной ценой и равновесным объемом продаж. На конкурентном рынке реализуются максимальные объемы продукции.



Совершенная конкуренция заставляет фирмы производить продукцию с минимальными средними издержками и продавать ее за цену, соответствующую этим издержкам. Кривая средних издержек при этом касается кривой спроса
(рис. 9.1). В течение короткого отрезка времени фирма может получать сверхприбыли или нести убытки. Если бы издержки на производство единицы продукции были выше цены (AC > P), то любой объем продукции был бы экономически убыточным и фирмы вынуждены были бы покинуть данную отрасль. Если бы уровень средних издержек был ниже кривой спроса и соответственно цены (AC < P), то это означало бы, что кривая средних издержек пересекает кривую спроса, что позволяет иметь некий объем производства, приносящий сверхприбыль. Приток новых фирм в отрасль рано или поздно свел бы эту прибыль к нулю. Таким образом, кривые только касаются друг друга, что и создает ситуацию длительного равновесия: ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация получила название оптимальности по Парето. В долгосрочном периоде фирма получит максимум прибыли при условии, когда выполняется следующее равенство:

MR = MC = AC = P.

Рынок свободной (совершенной) конкуренции – это регулятор общественного производства. Во-первых, он позволяет достичь соответствия экономических интересов производителей и потребителей, путем уравновешивания спроса и предложения и установления цены равновесия, т. е. свободный рынок представляет механизм установления равновесной цены. Во-вторых, ориентирует всю экономику на потребителя, на его запросы, выраженные через платежеспособный спрос, т. е. свободная рыночная система ориентирована на достижение одной цели – удовлетворение конечных потребностей человека. В-третьих, свободный рынок эффективно распределяет ограниченные экономические ресурсы, благодаря информации, заложенной в ценах.



Чистая (абсолютная) монополия – это рыночная структура, в которой одна фирма является поставщиком на рынок товара, не имеющего близких заменителей (субститутов).

Рынку в условиях монополии присущи следующие черты:

– выпуск товара всей отраслью контролируется лишь одним продавцом этого товара, т. е. фирма является единственным производителем товара и олицетворяет собой всю отрасль;

– производимый монополией товар является особым в своем роде и не имеет близких заменителей, поэтому спрос на данный товар меняется незначительно;

– монополия полностью закрыта для входа в отрасль новых фирм, поэтому в отрасли отсутствует какая-либо конкурентная борьба;

– фирма-монополист в состоянии самостоятельно в определенных пределах определять и менять цену реализуемого товара в любом направлении, изменяя предложение товара.

В условиях чистой монополии границы отрасли и границы фирмы совпадают, поэтому кривая спроса на продукцию монополиста аналогична кривой рыночного спроса на товар, то есть имеет отрицательный наклон, а кривая предложения отсутствует. Монопольная цена на товар соответствует цене спроса при заданном объеме выпуска, что обеспечивает монополии получение сверхприбыли.

Чистая (совершенная) конкуренция и чистая (абсолютная) монополия как типы рыночных структур в реальной действительности практически не существуют, а являются, скорее всего, научной абстракцией. Однако, несмотря на это, анализ совершенной конкуренции помогает понять, как может вести себя фирма в двух крайних случаях: при очень большом числе конкурентов и при полном их отсутствии.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты