Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Несовершенная конкуренция и ее типы




Читайте также:
  1. IV. ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  2. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  3. Вопрос 23. Экономическая конкуренция. Монополия – определение, ее роль, механизмы поддержания, дискриминационные цены.
  4. Коллизия прав и конкуренция исков
  5. Конкуренция
  6. Конкуренция
  7. Конкуренция в рыночной экономике.
  8. Конкуренция властей между собой и с частными предприятиями заставляет органы власти лучше служить интересам людей
  9. Конкуренция возникает только в том случае, если ресурс ограничен. Если же ресурс имеется в избытке, то два вида даже с очень сходными потребностями конкурировать не будут.
  10. Конкуренция и ее влияние на уровень цены

 

Реальные рыночные структуры оказываются в промежуточном положении между этими двумя крайними ситуациями, находясь ближе либо к совершенной конкуренции, либо к чистой монополии, и относятся ко второй форме конкуренции.

Вторая форма – несовершенная конкуренция – это рыночная структура, характеризующаяся возможностью продавцов или покупателей воздействовать на рыночную цену. Рынки несовершенной конкуренции – это такие рынки, на которых не действует хотя бы один из признаков совершенной конкуренции.

Существуют следующие типы несовершенной конкуренции: монополистическая конкуренция; олигополия и ее разновидность – дуополия; монополия, осуществляющая дискриминацию; монопсония; двусторонняя монополия.

Мoнoпoлиcтичecкaя конкypeнция – это рыночная структура, состоящая из множества мелких фирм, выпускающих неоднородную продукцию. Такая рыночная структура имеет сходство с чистой (совершенной) конкуренцией, за исключением некоторых различий.

Основные признаки монополистической конкуренции:

– присутствие в отрасли довольно значительного количества небольших по объему фирм, выпускающих однотипные, но неодинаковые товары;

– отдельная фирма производит лишь небольшую часть суммарного выпуска отрасли, поэтому обладает ограниченными способностями влиять на рыночную цену товара;

– каждая фирма практически независима в своих решениях и не учитывает реакцию других конкурирующих фирм при изменении цены своего товара;

– в конкурентной борьбе фирмы отрасли используют такие неценовые факторы, как реклама, изменение качественных характеристик товара и условий продажи продукции;

– вход фирм в отрасль относительно свободный, поскольку фирмы небольшие по размеру.

Для каждой такой фирмы кривая спроса имеет отрицательный наклон, и поэтому фирма может влиять на цену товара. В отрасли производится сходная, но не одинаковая продукция, при этом различия в продукте могут и не затрагивать качеств товара как такового. Повышенный спрос на товар может быть обусловлен более привлекательной упаковкой, более удобным расположением магазина, лучшей организацией торговли (хорошее обслуживание, подарочные купоны, послепродажный сервис). Фирмы получают монопольную власть за счет дифференциации товара, поэтому рыночная структура получила еще такое название, как монополистическая конкуренция с дифференциацией товара. Дифференциация товара подразумевает, что никакие две фирмы не производят один и тот же товар. При этом вполне возможно, что некоторые изделия относятся к одному виду, но каждое из них имеет отличительные черты, так что фактически они являются разными товарами.
В условиях дифференциации товаров большое значение для деятельности фирмы приобретают неценовые факторы: фирменная марка, реклама, особые качества, условия продажи, возможность покупки товара в рассрочку и т. д.



Объем производства и цена в условиях монополистической конкуренции находятся под влиянием, с одной стороны, конкуренции на рынке, а с другой – степени монопольной власти, которой обладает каждая фирма.

Монопольная власть предполагает, что для каждой фирмы кривая спроса имеет отрицательный наклон, несмотря на размер фирмы. Угол наклона кривой спроса зависит как от числа конкурентов, так и от степени дифференциации товара: чем меньше конкурентов и чем сильнее дифференциация товара, тем менее эластичной будет кривая спроса, и наоборот. Отрицательный наклон кривой спроса означает, что фирма может влиять на цену реализуемого товара.



В условиях монополистической конкуренции объем производства фирмы меньше, а средние общие издержки и цена, как правило, выше, чем при совершенной конкуренции. Если в условиях совершенной конкуренции P = MC (рис. 9.1), то при монополистической конкуренции P > MC (рис. 9.2). Это означает, что фирма производит объем продукции Q с издержками, превышающими их минимальный уровень (P = AC > ACmin). Производство объема продукции по более высоким ценам в меньшем объеме означает, что монополистическая конкуренция менее эффективна, чем совершенная конкуренция, поскольку она имеет избыточные мощности. Эти избыточные мощности являются платой за ту монопольную власть, которую получает фирма на основе дифференциации товара.

 

 

Рис 9.2. Монополистическая конкуренция: равновесие фирмы в долгосрочном периоде [3]

Олигополия – это рыночная структура, состоящая из нескольких крупных фирм, при этом доля каждой фирмы относительно велика в общих продажах на рынке данного товара.

Олигополии присущи следующие признаки:

– в отрасли находится несколько фирм соперников (обычно их число не превышает десяти);

– в отрасли находится хотя бы одна крупная фирма, которая считает, что ее действия не останутся без ответной реакции со стороны конкурентов;

– фирмы отрасли производят как однородный (гомогенный), так и дифференцированный продукт;

– вход иных фирм в олигополистическую отрасль очень ограничен в силу наличия как естественных, так и искусственных барьеров;

– разновидностью олигополии является дуополия, когда производство данного вида продукции сосредоточено на двух фирмах.



В олигополии существуют несколько продавцов, и доля каждого из них в общих продажах на рынке настолько велика, что изменение в количестве предлагаемой продукции каждого из продавцов ведет к изменению цены. Существуют два вида олигополии: первый – несколько фирм производят одинаковые товары, второй – несколько производителей выпускают дифференцированные товары. Однако и в том и в другом случае фирмы осознают взаимозависимость своих продаж, объемов производства, инвестиций и рекламной деятельности. Каждая фирма знает, что, по крайней мере, некоторые решения конкурентов зависят от ее собственного поведения и, принимая то или иное решение, она обязана считаться с этим обстоятельством. Необходимость тщательного учета действий конкурирующих фирм при определении цены и объема выпуска называется олигополистической взаимосвязью.

Олигополистическая взаимозависимость фирм поднимает соперничество между ними на качественно новый уровень. В этом случае возможны крайние решения: конкуренты могут совместно удерживать цены на одном уровне, превращая отрасль в подобие чистой монополии, или бороться друг с другом в форме ценовой войны.

Ценовая война означает постепенное снижение существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов на олигополистическом рынке, причем войны хороши для потребителей, но плохи для прибыли продавцов. Втягивание в ценовую войну строится на предположении продавца, что соперник не будет реагировать на его понижение цены. Устанавливая цену ниже цены своего конкурента и пытаясь увеличить ежемесячные продажи, каждый производитель думает, что сможет захватить весь рынок и тем самым увеличить свою прибыль. Каждый пытается сделать свой товар более привлекательным для потребителя, назначая цену немного меньше, чем соперники. Соперники же отвечают еще большим снижением цены. Ценовая война приводит к тому, что фирмы последовательно «подрезают» цены друг у друга до тех пор, пока не прекратится извлечение выгоды. Война цен продолжается до тех пор, пока цена не упадёт до уровня средних затрат, а экономическая прибыль – до нуля. На рынке олигополии наступает состояние равновесия, и продавцы назначают одну цену.

Обычно ценовые войны недолговечны, и фирмы стремятся вступить между собой в сотрудничество, чтобы избежать потери прибыли.
В результате таких соглашений появляются картели. Картель – это группа фирм, действующих совместно и согласующих решения по поводу объемов выпуска продукции и цен таким образом, как будто это единая монополия. Если в картель объединяются все фирмы отрасли, то он ведет себя как фирма-монополист (примером современного легального картеля является ОПЕК – Организация стран-экспортеров нефти).
Однако картельные соглашения во многих странах мира являются незаконными и преимущественно запрещены, поэтому современные олигополисты идут на молчаливый, тайный сговор.

Тайный сговор – это негласная договоренность о ценах, объемах продаж и других способах ограничения конкуренции, которая позволяет фирмам максимизировать прибыль. Наиболее типичной формой тайного сговора является лидерство в ценах.

Лидерство в ценах – это ситуация, в которой на рынке олигополии существует доминирующая фирма (ценовой лидер), проявляющая инициативу в изменении цен, а другие фирмы следуют ее примеру. Такая форма становится необходимой в случае, когда фирмам бывает трудно договориться о том, какой будет цена. Лидерство доминирующей фирмы возможно при наличии трех условий: 1) если что фирма превосходит все другие фирмы на рынке олигополии по экономической мощи или по технической оснащенности; 2) лидер должен устанавливать такой уровень цен, чтобы предельные издержки были ниже цены (P > MC); 3) достаточные объемы сбыта продукции должны быть обеспечены всем фирмам по установленной цене.

Монополия, осуществляющая ценовую дискриминацию – это рыночная структура, обладающая монопольной властью на основе существования барьеров вхождения в отрасль.

Основными типами барьеров входа в отрасль являются:

– исключительные права, полученные от правительства;

– патенты и авторские права, которые дают фирме исключительное право контролировать производство товара;

– монопольное право государства на производство и реализацию товара;

– эффект масштаба, основанный на преимуществах низких издержек крупного производства.

Существование указанных типов барьеров входа в отрасль приводит к возникновению таких видов монополий, как:

закрытая монополия – монополия, имеющая юридическую защиту от других конкурентов;

естественная монополия – одна фирма обслуживает весь рынок, и ее деятельность основана на электрических, транспортных, трубопроводных и других сетях, которые нельзя продублировать;

открытая монополия – монополия, являющаяся единственным продавцом на рынке какого-либо товара, но не имеющая специальной защиты от конкурентов.

Предполагается, что монополия устанавливает единую цену на свои товары для всех потребителей. Однако в целях получения дополнительного дохода фирма-монополист находит возможным и выгодным назначать различные цены для разных покупателей. Ценовой дискриминациейназывается продажа товара или услуги одного качества и при одинаковых затратах по различным ценам разным покупателям. Ценовая дискриминация может применяться только в условиях несовершенной конкуренции, и ее целью является использование всех возможностей для назначения максимальной цены за каждую единицу продаваемого товара.

Проведение такой ценовой политики должно отвечать двум основным условиям. Во-первых, исключается свободное передвижение купленных товаров с дешевого рынка на дорогой с целью их перепродажи.
Во-вторых, продавец должен уметь подразделять покупателей на группы в соответствии с их эластичностью спроса на товар. При этом покупателям с низкой эластичностью спроса на товар обычно предлагается высокая цена, и наоборот, эластичный спрос способствует снижению цены.

Существуют три вида (степени) ценовой дискриминации, проводимой монополией.

1. Ценовая дискриминация первой степени (совершенная дискриминация) проявляется в том, что на каждую единицу произведенного однородного товара устанавливается своя цена, равная цене спроса. Эта ценовая политика применяется в условиях индивидуального производства, когда изготовление и реализация какого-либо товара, например новой техники, осуществляется по заказам конкретных потребителей.

2. Ценовая дискриминация второй степени связана с дискриминацией по единицам продаваемой продукции. Выпускаемая монополией продукция или оказываемые услуги группируются в партии, на которые устанавливаются различные цены. Этот вид ценовой дискриминации на практике осуществляется в форме скидок и надбавок на цены товаров и услуг (цены на товары, приобретаемые в розницу всегда выше, чем при оптовых закупках; за нормативную жилую площадь квартплата взимается по одной ставке, а за излишки площади – по повышенной ставке и т. д.).

3. Ценовая дискриминация третьей степенипредполагает разделение самих покупателей на отдельные группы или рынки, где устанавливается своя цена реализации. При проведении данной ценовой политики особенно важно, чтобы исключалось свободное перемещение купленных товаров или услуг между рынками, а спрос на каждом из них не зависел от цен, устанавливаемых на другом рынке. Многие фирмы систематически занимаются анализом поведения покупателей, классифицируя их с учетом характера работы, доходов, пола, возраста, вкусов и предпочтений, выделяя покупателей в отдельные группы, каждая из которых готова платить разную цену за данный товар (услугу). Типичным примером в данном случае является предоставление частных услуг врачами, адвокатами, учителями и т. д. При этом можно не опасаться, что клиент, заплативший за эту услугу дешевле, тут же не перепродаст ее по более высокой цене.

Ценовая дискриминация третьей степени используется и в тех случаях, когда рынки разделены между собой географически (территориально) по группам потребителей или по времени. Так, многие покупатели предпочитают совершать крупные покупки во время сезонных или других распродаж.

ценовая дискриминация, как всякое экономическое явление, имеет положительные и отрицательные последствия. Положительно то, что без ценовой дискриминации покупки некоторых видов товаров и услуг вообще не могли бы осуществляется. С ее помощью частично сглаживаются различия, существующие в реальных доходах отдельных групп потребителей. Примером этому может служить существующая система льгот для социально незащищенных слоев населения по предоставлению им коммунальных услуг и продаже товаров по сниженным ценам. Вместе с тем ценовая дискриминация может вызвать и такие негативные последствия, как нерациональное межотраслевое и межрегиональное перераспределение ресурсов.

Монопсония– это рыночная структура, обладающая монопольной властью покупателя, т. е. это монополия со стороны покупателя, которая ведет к тому, что сам покупатель устанавливает цену на товар, при этом, естественно, он заинтересован и имеет возможность покупать товары по низкой цене. Преимущество фирмы-монопсонии реализуется, как правило, на локальных рынках (например, предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции в данной местности или фирма, нанимающая работников на закрытом рынке труда).

Двусторонняя монополия – это рыночная структура, в которой монополисту противостоит монопсонист (единственный продавец сталкивается с единственным покупателем). Такая ситуация наблюдается, когда фирма-монополист ведет переговоры с отраслевым профсоюзом по поводу найма работников (купля-продажа на рынке труда).


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты