Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. II 5.3. Определение сухой плотности
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  7. V 1: Определение и классификация
  8. А. Определение размеров района аварии
  9. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  10. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии

Выше излагались взгляды классиков социоло­гии на предмет и задачи этой науки. В дополнение к этому представляем еще некоторые определения, описывающие социологию как науку, которая изу­чает общество и социальное поведение.

Согласно определению Парка и Берджесса (1969), социологию можно считать наукой, которая изуча­ет коллективное поведение. Алекс Инкелес (Alex Inkeles, 1969), в свою очередь, отмечает, что социо­логия изучает системы социальных действий и их взаимоотношения, и ее объектами являются обще­ства, институты и социальные отношения.

Социология пытается постичь поведение чело­века, детерминируемое прежде всего культурой, бы­том, социальной организацией и другими подоб­ными факторами. При этом, естественно, в поле зрения исследователя попадают различные причин­ные связи, отношения и зависимости, т. е. социаль­ное поведение изучается в динамике (Инкелес).

Иан Робертсон (lan Robertson, 1977) называет социологию наукой, изучающей человеческое обще­ство и социальное поведение. По Джеку Д. Дугласу (Jack D. Douglas, 1973), социология является нау­кой, которая изучает человека и общности и стре­мится определить их характерные черты, особенно на основе современных цивилизаций. Под «науч­ностью» подразумевается в данном случае, как и в приложении к другим наукам, то, что накоплен­ные знания об обществе и поведении человека бо­лее объективны и обоснованны, чем это может дать практическое мышление повседневной жизни.

Хотя социология обращает внимание и на инди­вида, однако центральными объектами ее иссле­дования являются социальные группы и группи­ровки, а также социальные процессы. Социология описывает и рассматривает среди прочего модели социальных ценностей, социальных перемен, от­клоняющегося поведения, религиозного поведения и семейной жизни. Социология исследует разли­чия, которые существуют между социальными клас­сами, политическими и профессиональными груп­пами и другими социальными объединениями. При этом она не интересуется собственно межличност­ными различиями, хотя иногда должна рассматри­вать и их.

Джек Ноббс (Jack Nobbs), Боб Хайн (Bob Hine) и Маргарет Флемминг (Margaret Flemming, 1975) выдвинули определение, характеризующее социо­логию как научное и систематическое исследова­ние поведения людей, живущих в группах. Имеют­ся в виду организованные общности. Самой малой группой является, как правило, семья, а самой боль­шой — нация или государство. Между ними нахо­дятся различные другие группы, такие как школа, рабочий коллектив, соседство, село или город — все, что можно назвать общностями.



Представитель марксистской социологии Г. Оси-пов (1969) определяет социологию как науку, ко­торая исследует социальную структуру общества, развитие систем и организаций, а также взаимо­действия внутри общества. Под социальной струк­турой Осипов подразумевает между- и внутриклас­совые отношения и систему социальных институтов или учреждений, регулирующую эти отношения.

Во всех приведенных определениях подчерки­вается социальная структура, с одной стороны, и со­циальное поведение (действие) — с другой, как предметы социологического исследования. Демо­графическая, экономическая и классовая структура общества, территориальные факторы, господствую­щие этические, моральные и духовные ценности (что в общих чертах составляет социальную струк­туру общества) определяют социальное поведение. Социология стремится понимать и объяснять пове­дение человека именно с помощью этих структур­ных и ситуативных факторов.



Одни структурные факторы весьма конкретны, как, например, демографическая и экономическая структура общества. Другие, в свою очередь, явля­ются отвлеченными и как будто не столь очевидны­ми. К ним относятся, в частности, социальные от­ношения, которые, как и социальная структура, регулируют взаимодействие индивидов.

Определение социологии как науки, которая изу­чает социальное поведение, или действие, и соци­альные структуры, можно, по Гюнтеру Висведе (Gunter Wiswede, 1991, 20), представить нагляд­но следующим образом:

«Поведение, сформировавшееся как социаль­ное» — это поведение, которое формировалось под влиянием общества при усвоении индивидом цен­ностей и норм данного общества. «Социально на­правленное поведение» типично для взаимодействия людей в различных ситуациях, когда собственное поведение человека приспосабливается к поведе­нию окружающих людей и происходящий при этом социальный обмен становится естественным. Как видим, различение этих двух типов поведения яв­ляется больше аналитическим, чем наблюдаемым на практике или необходимым. Скорее, это две сто­роны одного явления.

Социальные структуры включают в себя соци­альные признаки и социальные образования. К пер­вым относятся, в частности, возрастная, экономи­ческая и профессиональная структуры, доходная структура и социальная стратификация общества. К социальным образованиям относятся, например, такие социальные организации, как коммуны, цер­ковь и промышленные предприятия. Социальны­ми образованиями можно считать также круг дру* зей и различные общественные организации. На отвлеченном уровне социальные структуры вклю­чают в себя такие институты, как семья, религия и экономическая формация, а также существую­щие институциональные ценности и нормы.



Социологические понятия обычно отвлеченны и для корректного и однозначного понимания долж­ны быть точно прономинализованы в определенных терминах. Они отражают разные уровни рассмот­рения: от охватывающего всю нацию или государст­во до узкого индивидуального уровня. Вернемся к этим понятиям позднее более подробно (см. гл. 5).

В следующей таблице сравнивается область ис­следования социологии с областями исследования социальной психологии и психологии.

Данная таблица представляет различные уров­ни, на которых может быть рассмотрено поведение человека. Для социологии человек — это единица той или иной социальной группы, а также участ­ник различных социальных процессор Социоло­гия представляет собой научное исследование со­циальных явлений, обусловленных социальными отношениями.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты