Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.

Наличие социальной системы можно констатиро­вать в том случае, если имеется группа людей, дейст­вующих и взаимовлияющих, причем существующие отношения являются довольно устойчивыми и дли­тельными. Социальная система представляет со­бой совокупность, которая больше суммы ее составляющих. В ней возникают определенные закономерности, новые свойства, предполагающие рассмотрение частей вместе с целым, а не отдель­но от него. При этом индивид рассматривается как член социальной системы, и его поведение интер­претируется именно с этой позиции.

Нация, команда или семья — социальные систе­мы, и эти столь различные образования объединяются одним понятием в силу существующих в них доволь­но постоянных взаимоотношений. Например, Органи­зация Объединенных Наций является социальной сис­темой, в которой разные государства и народы мира находятся во взаимоотношениях устойчивого типа.

Социальная система имеет определенную внут­реннюю структуру и утвердившиеся отношения с другими системами. Если доминирует внутренняя структура, то результатом может быть «закрытая система», что, в свою очередь, может мешать или препятствовать адаптации системы к окружающей среде и ее изменениям. Преимуществом же «откры­той системы» является ее способность гибко реаги­ровать на новые ситуации и происходящие в среде изменения благодаря тесным и открытым отноше­ниям системы с окружающей средой.

В тесной связи с социальной системой находит­ся мир символов, в частности, язык, идеи, религия и т. д., а также собственно индивиды, каждый со сво­ей личностью и системой потребностей. Все это обра­зует ту «осмысленность», при наличии которой толь­ко и может функционировать социальная система.

Так, Парсонс (1968) особенно подчеркивал нали­чие общего фактора «осмысленности» как основы действия. Социальное действие индивида осмыс­ленно, потому что мотивировано той системой норм и ценностей, которые предлагает культура данной социальной системы. Социальная, культурная и лич­ностная системы в силу взаимовлияния образуют, таким образом, одно целое, имеющее свои цели и средства для действия.

По концепции Парсонса (1951) определяются че­тыре основных действия, особенно важных для любой социальной системы, если она стремится обеспечить самосохранение. Они представляют со­бой вопросы, требующие или перспективного или немедленного решения.



На практике приобретение ресурсов опирается на труд и хозяйственную деятельность (адаптация), достижение целей зависит от способа принятия ре­шений, законодательства и общего модуса действий, характерного для данной социальной системы. Социальная сплоченность, связанная с интеграци­ей, усиливается в результате социального общежи­тия, в частности, соседства, различных обществ и социальных общностей. Семья, школа и церковь заботятся о непрерывности системы.

Системную теорию Парсонса можно считать об­щей теорией, поскольку она применяется к описа­нию различных социальных систем. Действия, со­гласно модели AGIL (по употребляемым Парсонсом понятиям Adaptation, Goal Attainment, Integration и Latency), реализуются через разные соответству­ющие подсистемы. Экономические, политические, социальные и культурные подсистемы занимаются вопросами обеспечения сохранения социальной сис­темы.

Парсонса можно считать структуралистом-функ­ционалистом, для которого социальная система представляет собой прежде всего систему действий. Из других известных представителей функциональ­ного подхода назовем антрополога Бронислава Малиновского (Bronislaw Malinowski) и этносоцио-лога Альфреда Радклиффа-Броуна (Alfred Rad-cliffe-Brown).



Многие исследователи подчеркивают в первую очередь структуру и значение различных структур в анализе социальной системы. Структурализм является таким методом исследования, в котором социальная система и ее явления рассматрива­ются как структурные совокупности, а развитие и действие в социальной системе — как отноше­ние между этими совокупностями или их состав­ляющими. К наиболее известным представителям структурализма относятся среди прочих француз­ские социальный антрополог Клод Леви-Стросс (Claude Levi-Strauss) и философ Луи Альтюссер (Louis Althusser). Маркса также считали структу­ралистом.

Социальная система — это организованное це­лое, части которого находятся в отношениях вза­имозависимости в том смысле, что изменение в ка­кой-то части приводит к изменениям в других частях системы. Выше мы упоминали Спенсера, который сравнивал социальную систему с орга­низмом. Сопоставление социальной системы с орга­низмом показывает, как трудно иногда отличить друг от друга структуру и действие. Социальная система, как система взаимодействий, является таким образом структурной и функциональной совокупностью.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты