Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Каждая область науки имеет свои основные по­нятия, с помощью которых она описывает свой объект исследования, упорядочивает рассматрива­емые явления и информирует о выводах. Это каса­ется, естественно, и социологии, которая имеет свой специфический понятийный аппарат, отделяющий ее от других областей науки.

Социологическое понятие абстрактно в том отно­шении, что не соотносится с действительностью не­посредственно. Это значит, что понятие полностью никогда не идентично тем явлениям, которые оно именует. Например, понятие «группа» может озна­чать самые разные группы, если оно не будет чет­ко определено или ограничено. С другой стороны, само понятие уже содержит существенные призна­ки объекта («группы»), хотя непосредственно и не указывает, какая именно группа имеется в виду.

Социологическая терминология (т. е. названия социологических понятий) включает в себя соб­ственно социологические термины (которыми опе­рирует социологическая теория), термины, заим­ствованные из других областей науки, а также слова общелитературного, обиходного языка. Как наука, изучающая человека и общество, социология долж­на, естественно, применять многие понятия и выражения, которые употребляются в обиходной жизни. Использование этих понятий в исследовательской работе разумно и полезно, если они могут выпол­нять функции собственно научных понятий, а имен­но функцию типизации, классификации и описа­ния явлений, а также выявления связей между переменными. Дефиниции, взятые из обиходного языка, должны обладать устойчивостью и контро­лируемостью, чтобы функционировать как науч­ные понятия.

Рассматриваемые в этой главе основные поня­тия социологии обычно представлены в социологи­ческих словарях и существенны с точки зрения предмета исследования. Выбор понятий сделан на основании их универсальности или тесной взаимо­связи. Разделение соответствует классификации двадцати ключевых понятий Теодора Каплова (Theodor Caplow, 1971).

1. Социальная система

2. Функция

3. Интеграция

4. Группа

5. Организация.

6. Общество

7. Культура

8. Институт

9. Ценность

10. Отношение.

11. Норма

12. Отклонение

13. Социальное взаимодействие.

14. Роль

15. Социализация

16. Конфликт.

17. Социальное положение, статус.



18. Социальная стратификация.

19. Социальная мобильность.

20. Власть

Как видим, вверх вынесены универсальные по­нятия, из которых выведены все остальные. На­пример, из «социального взаимодействия» выво­дится «конфликт» или «социальное положение» (часть, частное из общего). «Культура» и «социаль­ное положение» отличаются от других понятий ряда большей универсальностью.

Кроме названных понятий, будут рассматривать­ся также другие социологические понятия, кото­рые могут иметь центральное значение в какой-либо специальной отрасли социологии.

Следует отметить, что социологические понятия изменяются и развиваются по мере развития социо­логических исследований и разработки теории.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты