Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интеграция




Читайте также:
  1. Вертикальная и горизонтальная интеграция информационных систем
  2. Вертикальная интеграция
  3. Возрастание числа нервных потрясений, психических заболеваний, дезорганизация поведения и дезинтеграция личности.
  4. Дифференциация и интеграция наук
  5. ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.
  6. Интеграция и интернационализация
  7. Интеграция многоуровневых систем автоматизации
  8. ИНТЕГРАЦИЯ РАЗВИТЫХ СТРАН И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  9. Интеграция тканей

Под понятием «интеграция» подразумевается совмещение частей социальной системы таким обра­зом, чтобы система образовала единое целое. Име­ется в виду унификация ценностных структур или образцов поведения, существование общих целей или усиление единства.

Например, по отношению к странам Европей­ского сообщества можно с полным основанием гово­рить об интеграции, так как главной целью явля­ется образование соединенных штатов Европы.

Комплексность и многоплановость научных ис­следований позволяет видеть интеграцию наук, ко­торая является противоположной тенденцией диф­ференциации и специализации наук.

Выше (гл. 4. 3. Теория) рассматривались наблю­дения Дюркгейма, касающиеся самоубийства, по которым количество самоубийств уменьшается при повышении степени интеграции. Интеграция пони­мается в этом случае как наличие взаимных контак­тов, социального взаимовлияния, единства и контро­ля, в общем — как социальные связи. В этом смысле близкими к интеграции понятиями являются, в част­ности, понятия социальной сплоченности и соци­альной притягательности.

Социальная сплоченность (cohesiveness} означа­ет внутреннее единство частей целого, добровольную социальную связь членов и достигнутую с помощью этой связи способность противостоять внешним воз­действиям и давлениям. Наиболее наглядный при­мер — социальная сплоченность семьи.

Социальная притягательность (attraction} — это тяготение к другому человеку или группе. Соци­альная притягательность возникает по различным побудительным причинам, в частности, из-за привя­занности, социальных контактов или стремления получить выгоду. От внутренней притягательности группы зависит ее социальная сплоченность.

То или иное государство может добиваться член­ства в Европейском сообществе для того, чтобы наи­лучшим образом обеспечить развитие своей эконо­мики в дальнейшем. В таком случае Европейское сообщество обладает притягательностью по отноше­нию к данному государству. По принятии в члены сообщества государство должно акцептировать и ос­воить общие цели и практику сообщества. Происхо­дит процесс интеграции. Возможно, что члены со­общества будут чувствовать социальное единство в такой мере, что можно будет говорить также о со­циальной сплоченности сообщества.



5. 2. 3. группа

Группа представляет собой систему, состоящую из людей, которые находятся между собой в отноше­ниях взаимодействия и среди которых существуют чувство единства и взаимосвязанность как результат некоторых общих действий. Другими ее крите­риями являются размер, персональные свойства членов, место, устойчивость и т.д.

Согласно Петеру Р. Хофштеттеру (Peter R. Hof-statter, 1959), группу можно считать в высокой сте­пени интегрированной: 1) когда она имеет относи­тельно больше внутренних контактов, чем внешних, и 2) когда она характеризуется четкой специали­зацией ролей и четким разделением задач. На осно­ве этих факторов можно представить процесс фор­мирования группы в виде следующей схемы:

Толпа народа, в которой имеются некие контакты между людьми, но нет специализации ролей (например, дифференциации лидерства), называ­ется массой. Соответственно если нет межличност­ных контактов, а только специализация ролей, речь идет о бюрократии. Группа расположена между этими крайними случаями, и ее можно определить следующим образом: группа является социальной системой, в которой существуют взаимные контак­ты между членами и которой присуща четкая спе­циализация по ролям. Например, подобным обра­зом можно определить такую группу, как семья.



И в обиходной речи, и в социологической теории понятие «группы» очень неоднозначно. Особенно в обиходной речи под «группой» понимают раз­личные социальные образования. Полагаем, что приведенные выше определения «группы» дают до­вольно четкие критерии именно «группы». Следует однако учитывать, что детальное определение ка­кого-либо понятия иногда ограничивает его общее употребление. Выше представленные определения группы изложены в весьма общей форме.

Ранее были введены понятия первичной и вто­ричной группы (см. гл. 2. 3.). Кроме этого, выде­ляются также членские и референтные группы (membership and reference groups}. Членская груп­па представляет собой в соответствии со своим наз­ванием такую группу, в которой субъект пребы­вает, членом которой он является и где его можно встречать, зная о его принадлежности именно к этой группе. К понятию «референтной группы» относятся:

1. Группа, которая служит в качестве объекта сравнения или эталона при оценке собственного по­ложения, т. е. «эталонная группа».

2. Группа, ценности и отношения, позиции и взгля­ды которой усваиваются индивидом, т. е. «группа идентификации», или «якорная группа».

3. Группа, членом которой индивид стремится стать и со стороны которой индивид желает быть принятым, т. е. «целевая группа».

Членские и референтные группы оказывают зна­чительное влияние на поведение человека. Поэто­му при изучении поведения исследователь должен учитывать также управляющее значение различных групповых связей.

И действительное и основанное на идентифика­ции членство индивида в какой-либо группе полу­чает выражение в одинаковости, конформизме его поведения. Если индивид ведет себя вопреки ожида­ниям группы, то другие члены группы стараются корректировать его отклоняющееся поведение. Та­ким образом, давление со стороны группы поддер­живает одинаковость поведения. Поскольку инди­вид является одновременно членом многих групп, он участвует в деятельности одной группы только какой-то «частью» своей личности. При этом зна­чение различных групп для индивида и влияние этих групп на него неодинаковы.



Как уже говорилось, значение первичных групп исключительно велико для каждого человека. В этих группах усваивается основное представление о формах человеческого общежития и о необходи­мости принимать во внимание окружающих людей. Обобщенно говоря, посредством членства в каких-либо группах индивидом усваиваются требова­ния, предъявляемые ему со стороны более широкой общности или даже всего общества, т. е. в груп­пах происходит процесс социализации, в резуль­тате которого человек превращается в члена об­щества.

Естественно, что социология зачастую должна рассматривать индивида и его положение и значе­ние в различных социальных связях. Но пожалуй, более типичным подходом можно считать направ­ление социологического исследования лишь на групповой уровень, в частности, на взаимоотноше­ния и поведение групп. При этом необходимо об­ращать внимание на те основные факторы, кото­рые регулируют эти отношения и поведение. Цели и средства каждой группы могут, со своей сторо­ны, влиять на основные формы межгрупповых от­ношений (Allardt & Littunen, 1961). В случае нали­чия общих целей количество используемых средств регулирует возникновение конкуренции или сотруд­ничества. При возможности выбора из различных средств сотрудничество вероятнее конкуренции. Соответственно при стремлении к разным целям малое количество средств вызывает взаимные про­тиворечия, а большое количество средств укреп­ляет взаимную независимость.

Следует подчеркнуть, что связи воздействия в социальных отношениях редко так просты, как выше описывалось. Реальные ситуации различ­ных социальных взаимодействий гораздо более раз­нообразны, они являются результатом одновремен­ного влияния множества различных факторов.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты