Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО




Читайте также:
  1. III. Информационное общество
  2. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  3. Акционерное общество
  4. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  5. Американское общество паблик рилейшнз (PRSA)
  6. Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975) — английский историк и обществовед. Главное произведение "Постижение истории".
  7. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  8. Бюль Ахим— немецкий социолог, исследующий роль компьютерных тех­нологий в современном обществе. Автор работы «Виртуальное общество» (1997).
  9. В конечном итоге повернуть общество с опасного пути, на котором оно близко к деградации, и направить к развитию
  10. В одной ассоциации фиксируется одно информационное сообщение.

На фоне основного понятия «общество знаний» существует идея, что знание можно производить, перемещать, продавать и покупать как любой дру­гой продукт. Эта мысль была высказана в 1962 году американским экономистом Фритсом Мэклапом (Fritz Machlup). 10 лет спустя ее развила японская исследовательская группа, руководимая Йонейи Масудой (Yoneji Masuda), в резолюции «Проект информационного общества — национальная цель к 2000 году». В этом исследовании излагается идея о том, что приоритет производства информацион­ных ценностей над производством материальных является пусковой силой развития и формирова­ния современного общества.

Основанная на микропроцессорах вычислитель­ная техника ускорила становление информацион­ного общества. Под вычислительной техникой под­разумеваются техническое оборудование, системы и методы, с помощью которых приобретается, обра­батывается и сохраняется информация. Причем передача информации возможна как из одной вы­числительной машины в другую, так и «потребите­лям», т. е. всем, нуждающимся в этой информации (Т.Аласойни, 1990) (T.Alasoini). Вычислительная техника открыла новые возможности для интегра­ции различных действий и быстрых производствен­ных решений. Эксплуатацию вычислительной тех­ники можно считать центральной движущей силой и «силой перемен» в современном обществе. При­знано, что появление информационной вычисли­тельной техники, основанной на микропроцессорах, по сути дела, обозначает вторую индустриальную революцию, так как никогда раньше машина не решала «умственных задач».

Понятие «информационное общество» часто кри­тиковалось, особенно за отождествление информа­ции со знаниями. По мнению Илкки Ниинилуто (1984) (Ilkka Niiniluoto), вместо информационно­го общества следовало бы говорить об «обществе автоматики и связи». Пертти Хеманус (1984)(Pertti Hemanus) также высказывает пожелание, чтобы понятие «знания» рассматривалось бы как более глубокое и дифференцировалось бы от понятия «информация», так как знание и информация про­истекают из двух различных традиций теории. Оставляя несколько в стороне эту критику, мы можем удовлетвориться в нашем изложении поня­тиями «информационное общество» или «общество знания».

Потребителей вычислительной техники и рабо­тающих в сфере знаний становится все больше и больше, и при этом каждый сталкивается с необ­ходимостью освоения новой технологии, нового, усовершенствованного информационного оборудо­вания. Растет не только экономическое значение информационного сектора, но и его социальное и политическое значение — по мере того, как ин­формация приобретает ключевые позиции в раз­ных сферах общества. Термин «информационное общество» не гипербола, поскольку роль знания как решающего фактора развитого общества становит­ся все более очевидной.



Приведенная выше таблица, характеризующая постиндустриальное общество, приложима и к «ин­формационному обществу», так как для обеих де­финиций исключительно актуален компонент «зна­ние» (представленный в таблице). Умственный капитал, концентрация теоретического знания, об­работка информации, образование, квалификация и переквалификация — стратегические ресурсы и главные факторы этой стадии общества.

Инновативность (от инновация ~ новшество) современной технологии — сердцевина всякого развития. Объем памяти компьютеров, способность объединять «файлы», ресурсы, быстрота действий и контроль за ними допускают возможность созда­ния информационных сетей, банков данных и мас­сового производства информации. Подобная новая инфраструктура характеризует современное об­щество и становится его символом. Глобальность и значительность компьютеризации и новой тех­нологии еще и в том, что они создают основания для новой гармонии между человеком и природой и контроля за состоянием природы. Это касается, в частности, контроля над промышленными вы­бросами, а также новых методик по борьбе с за­грязнением окружающей среды в целом. Инфор­мационное общество — это частично ответ на многочисленные проблемы индустриального об­щества.



Сектор информации будет расширяться как за счет развития оборудования и инструментов, так и за счет усовершенствования материалов для пе­редачи информации. Это различные средства те­лекоммуникации, компьютеры и другие устройства и механизмы, основанные на электронике, телеви­зионные, радио- и звуковые приборы, измеритель­ные установки, печатные и множительные маши­ны, а также кабели, интегральные схемы, бумага и другие материалы для печати и т.д.

Следующие факторы будут иметь особенно боль­шое значение в будущем:

1. Мехатроника.

2. Инновации в системе информации.

3. Новые промышленные материалы.

4. Биотехника.

5. Новая энергия.

Мехатроника означает сочетание механики и электроники. Это предполагает развитие и экс­плуатацию информационной техники и оборудова­ния, в частности использование роботов.

Новые промышленные материалы (силикон, тон­кая керамика, титан и др.) завоевывают все более значительное место, между тем как старые материа­лы, такие как сталь, теряют свое прежнее значение.

Прогресс биотехники должен сыграть существен­ную роль в развитии пищевой и химической про­мышленности.



Под новой энергией подразумевают в первую оче­редь солнечную энергию, биохимикаты, аккумуля­торы и батареи разного типа.

Новшества в сфере информации неоценимо важ­ны в новых ситуациях, так как они могут быть приложены практически ко всему и занимают все более центральную позицию. С другой стороны, следует отметить, что в современных условиях любые связи и взаимозависимости обостряются и прогресс в какой-то одной области незамедли­тельно влияет на другие области и, таким образом, на совокупность в целом. Например, если в области энергетических решений и в информационном сек­торе происходит новый сдвиг, он отражается и на секторе основного сырья, и на производственном процессе.

Развитие информационного общества можно рас­сматривать и более узко — как внутреннее изменение собственно сектора информации и как взаим­ную зависимость его частей. Развитие оборудования и приборов информации непосредственно влияет на остальные части информационного сектора и на их деятельность. Например, без изобретения све­тового кабеля невозможно было бы осуществлять операции на компьютерах и телефонах с такой быстротой и в таких объемах, в каких они сегодня совершаются.

Информационное оборудование распространя­ется практически во все области науки, промыш­ленности и производства, и их экономическое значение постоянно возрастает. Впрочем, как и со­циальное и политическое значение, по мере того как информация начинает занимать ключевую по­зицию как двигатель и стимулятор общественного изменения.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты