Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕРЕСЕЛЕНИЕ




Читайте также:
  1. Великое переселение народов. IV—VI вв.
  2. Переселение
  3. Переселение европейцев в Северную Америку и формирование 13 колоний.
  4. Переселение на диван
  5. Хунну-гунны и Великое переселение народов

При рассмотрении вопроса о социальной мобиль­ности мы затронули и понятие регионального пере­селения, в частности, явления иммиграции, эмиграции и переселения внутри страны — миграции. Региональное переселение существовало по разным причинам во всех обществах и на разных этапах об­щественного развития. Однако современное общест­во можно считать более мобильным, хотя бы из-за улучшения транспортных средств. Общества пре­вратились в более открытые и склонные к мобиль­ности — один из аспектов многоценностности. Существуют, однако, и негативные аспекты мобиль­ности — беженство, принудительное переселение, эвакуация.

Структурное изменение общества — из аграр­ного в индустриальное или постиндустриальное означало сокращение сельского населения и рост городов. Например, в Финляндии годы после вто­рой мировой войны были периодом активного переселения внутри страны. Как уже было сказа­но, одновременно наблюдалась эмиграция, особенно в 1960-е годы, в Швецию. Но уже в 1980-е годы имела место все возрастающая иммиграция обрат­но из Швеции.

С точки зрения индивида, переселение — это физическое перемещение из одного места в другое на постоянное или долговременное место житель­ства (Коркиасаари & Сёдерлинг) (Korkiasaari & Soderling, 1994). Изменения окружающей среды, промысловой структуры региона, а также ситуации личной жизни — факторы, которые способствуют принятию решения о переселении.

Конечно, каждое индивидуальное переселение имеет собственную вескую причину. Однако одна из самых известных теорий — это теория «тол­кание — вытягивание» Д. Ли (D. Lee, 1966). По ней можно различать факторы, «толкающие» из места выезда, например безработица, и факторы, «вытягивающие» в место въезда, например высо­кий уровень жизни нового региона, перспективы трудоустройства, а также чисто личные факторы. Естественно, до принятия решения о переселении человек тщательно взвешивает разные варианты и влияющие на них факторы. Например, факторы, «тормозящие» решение: расстояние, экономические затраты и сомнения в ожидаемом доходе. Сущест­венную роль в принятии решения о переселении играют и фактор возраста, и социальное положе­ние, которое занимает индивид, а также различ­ные общественные или социальные обстоятельства, которые могут иметь большое или даже решающее значение в принятии решения: экономическое по­ложение общества, возможности образования, жи­лищная ситуация, семейные связи, обстановка на трудовом рынке, социальное обеспечение и др. (Корки­асаари & Сёдерлинг (Korkiasaari & Soderling), 1994).



Недавние общественные глобальные перемены, такие как падение коммунизма как государствен­ной идеологии, распад Советского Союза, соедине­ние Германии и разделение Югославии с последующей гражданской войной, стимулировали мобиль­ность в общеевропейском масштабе. Демографичес­кие, экономические, региональные и политические факторы выступают в роли как причины, так и по­следствия мобильности. Например, когда люди пе­реселяются из села в город из-за неблагополучных экономических условий, демографическое поло­жение города меняется, может измениться и про­мысловая структура из-за прибытия новой рабо­чей силы.

С явлениями, изложенными в последних при­мерах, связано и беженство — одна из форм про­явления мобильности. Ниже приводится таблица, которая освещает традиционную дефиницию пере­селения (Коркиасаари & Сёдерлинг, 1994) (Ког-kiasaari & Soderling).



И. Коркиасаари и И. Сёдерлинг (Институт по проблемам переселения, 1994) отличают три типа переселения: переселение внутри страны, ближ­нее и дальнее переселение. К первому относится перемещение из одного региона страны в другой на постоянное или долговременное место жительства. Некоторые исследователи (Ваарама, 1971) (Vaarama) приравнивают перемещение финнов из Финлян­дии в Швецию к переселению внутри страны, так как история этих стран тесно переплетена и взаи­модействие продолжается уже веками. На границе между Финляндией и Швецией отсутствуют ка­кие-либо таможенные формальности (для финнов и шведов). Вообще перемещение в соседнюю стра­ну можно считать ближним переселением. Имеет­ся в виду такое соседство, когда можно, например, без особых формальностей заехать на короткий визит друг к другу. Дальнее переселение — это перемещение между странами, которые не являют­ся непосредственными соседями по границе. Эмиг­рация из Финляндии в Северную Америку или Ав­стралию, естественно, дальнее переселение.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты