Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переселение




Читайте также:
  1. Великое переселение народов. IV—VI вв.
  2. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
  3. Переселение европейцев в Северную Америку и формирование 13 колоний.
  4. Переселение на диван
  5. Хунну-гунны и Великое переселение народов

Если задаться целью предельно точно опреде­лить тип мобильности, то надо признать, что это не всегда возможно. Разные типы мобильности настолько связаны с ценностями, что одно и то же явление может интерпретироваться по-разному в за­висимости от того, где и кто его рассматривает. Например, в период существования двух Германий человек, который переезжал с Востока на Запад, считался в ГДР перебежчиком, предателем, даже преступником, а в ФРГ — героем, беженцем или, как минимум, просто переселенцем.

Переселенцами, как правило, не считают тех, кто из-за обучения, временной работы или какой-либо другой аналогичной причины едет за грани­цу, но они могут быть причислены в статистике к переселенцам по причине обязательного объяв­ления о переезде (в Финляндии сообщение об из­менении почтового адреса автоматически регист­рируется регистрационным бюро как объявление о переселении).

К переселению внутри страны причисляется так­же «pendulating», т. е. передвижение между местом проживания и местом работы. Особенно велика мо­бильность этого типа в столичном регионе. Это мож­но считать кратковременной, но регулярной мобиль­ностью.

А вот столь распространенный в настоящее вре­мя туризм, в любой его форме, не является объек­том рассмотрения среди типов переселения (хотя и напоминает их), возможно, из-за нерегулярно­сти, несистемности и временного характера. Но тем не менее как социальное явление туризм играет значительную роль в современной жизни. Например, туризм с целью отдыха в южные регионы был важ­ным фактором взаимовлияния культур, как в быто­вой сфере (тип жилища, особенности питания), так и в нравственно-поведенческой. Туризм, возмож­но, больше чем какая-либо другая форма взаимо­действия или контактов научил финнов общению с людьми других культур, других характеров.

Усиливающееся беженство в Финляндию из неблагополучных регионов расширяет для финнов возможность прямых контактов с людьми, чрезвы­чайно отличными от финского общества. В Фин­ляндии проживало к середине 1990-х годов около 10000 беженцев, половина которых уже получила право на убежище или разрешение на временное жительство, вторая половина ожидает ответа на просьбу об убежище. По Женевскому соглашению ООН (1951), беженец — это человек, у которого имеется обоснованный серьезный повод подвер­гаться преследованию на родине: раса, религия, национальность, принадлежность к определенно­му общественному классу, политические убежде­ния (Коркиасаари & Сёдерлинг, 1994) (Korkiasaari & Soderling). Следует отметить, что это определение оставляет вне внимания еще один тип беженства, чрезвычайно актуальный в настоящее время, — «беженство по причине уровня жизни», когда ма­териальные условия своей страны «выталкивают» граждан за ее пределы в другие страны в поисках нормальных условий жизни.



Прилагаемый ниже график (Коркиасаари, 1995, Korkiasaari) показывает, что в Финляндии в 1995 го­ду проживало более 64000 иностранцев. Самые большие группы — из России, Эстонии, стран быв­шего Советского Союза и Швеции. Некоторые груп­пы беженцев представляют страны, которые по своей культуре значительно отличаются от Фин­ляндии.

1 — Россия

2 — Эстония

3 — республики бывшего СССР

4 — Югославия

5 — Вьетнам

6 - США

7 — Германия

8 — Китай

9 — Турция

10 - Ирак

11 - Иран

12 — Таиланд

13 — Польша

14 — Босния-Герцеговина

15 — Марокко



16 — Норвегия

17 — Италия

Финляндия считается гомогенной страной по со­ставу населения и типу культуры. Этому способ­ствует также отдаленное, периферийное положение страны.

Возрастание международного взаимодействия, международных контактов и укрепление позиций новых групп населения внутри страны должно при­вести к поликультурному обществу. По сравнению со многими другими странами Финляндия отстает от многокультурной фазы общества. Это проявляет­ся и в отношении к беженцам, эмигрантам и к раз­личным этническим группам.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты