Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПЕРЕМЕНЫ




Читайте также:
  1. IV. ПЕРЕМЕНЫ И СТАБИЛЬНОСТЬ
  2. Анализ и прогнозирование рынка труда
  3. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  4. ВВЕДЕНИЕ. ПЕРЕМЕНЫ НЕУПРАВЛЯЕМЫ
  5. Глава 15. Прогнозирование многомерных временных рядов
  6. Методы анализа данных и прогнозирование в маркетинговых исследованиях
  7. Методы криминологических исследований. Криминологическое прогнозирование
  8. Особенности социального познания. Социальное прогнозирование
  9. Оценка адекватности тренда и прогнозирование
  10. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки

Социальная перемена какой-либо конкретной системы зависит в первую очередь, конечно, от соб­ственного социума. Одновременно эта социальная перемена может быть частью всемирного процесса и в этом случае определяется его течением. Напри­мер, экономическое и социальное развитие малень­кого общества типа Финляндии частично самосто­ятельно и самобытно, но во многом определяется общемировой ситуацией и происходящими в ней переменами. Развитие социальной системы — мно­гостороннее явление, на которое одновременно вли­яют многочисленные факторы и в котором развитие какой-то одной части влечет за собой перемены в другой.

Социальная система вынуждена реагировать на разные факторы, поэтому трудно предсказать, ка­кой она станет в результате. Интересно, что одна и та же «ценность» может быть по-разному «учте­на» в ходе процесса перемен, например, природа, окружающая среда. Так, экономика, «стремящая­ся к экономическому росту и благосостоянию», пытается овладеть природой и использовать ее, «подчинить и поставить на службу» как раз для быстрейшего повышения «благосостояния». Парал­лельно усиливается противоположная тенденция — максимальной защиты природы, вплоть до край­них выступлений «зеленых».

Прожекты, касающиеся следующего тысячеле­тия, содержат много неопределенных факторов, но, с другой стороны, есть и такие черты развития, ко­торые все-таки можно оценивать с довольно точ­ной вероятностью, например демографические из­менения и структура населения. Однако перемены, касающиеся политики или экономики, предвидеть весьма трудно, можно лишь высказывать какие-то суммарные общие прогнозы в отношении направ­ления перемен, и то в маленьком масштабе.

Демографическое развитие. Динамика возраст­ной структуры определяется на основе возрастной структуры данного момента; сложившаяся к данно­му моменту возрастная структура определяет по­следующую возрастную структуру. После второй мировой войны в Финляндии появились так назы­ваемые «большие возрастные группы», т. е. дети, родившиеся в 1945-1954 годах, и только в 60-х го­дах рождаемость явно стало снижаться. Эти измене­ния скажутся в будущей возрастной структуре. При­рост населения в Финляндии замедляется и пойдет на снижение на рубеже тысячелетия. Большие воз­растные группы стареют, а маленькие возрастные группы так и остаются маленькими. Эти процессы имеют значительное влияние на социальные, экокомические и политические акцентуации, а также на вопросы власти.



Демографическое развитие регулируется различ­ными демографически-политическими мерами, но их результаты видны только через длительный пе­риод. Демографическая политика должна постоянно идти в ногу со временем, реагируя на социальные изменения для достижения своей цели. Например, в густонаселенных странах типа Китая, перенасе­ленность достигла такого масштаба, что государ­ство вынуждено прибегать к различным мерам, со­кращающим рождаемость, таким как штраф за детей, подрыв производственной карьеры много­детных родителей и всевозможная пропаганда мало-детной семьи. И наоборот, в Финляндии прирост населения упал настолько, что сегодня исследо­ватели рекомендуют государству развивать соци­альные привилегии и льготы для поддержки моло­дых семей, такие как «lapsilisa» (месячное пособие за каждого ребенка до 17 лет — за первого ребен­ка меньше, за следующих больше), «asumistuki» (пособие на жилье, сумма которого зависит от зар­платы, количества детей и площади квартиры), «aitiyspaivaraha» (пособие по материнству в тече­ние примерно одного года после родов, размер по­собия зависит от зарплаты).



Промысловая структура. Изменения промысло­вой структуры, как правило, удачно прогнозирова­лись в Финляндии потому, что она довольно точно следовала изменениям промысловой структуры остальной Скандинавии, правда, с промедлением на несколько лет, по сравнению, например, со Шве­цией.

Еще после второй мировой войны Финляндия была аграрным обществом, но вскоре пережила кар­динальные структурные изменения. На постиндуст­риальную фазу страна вышла примерно к 1980 году. Эти позитивные перемены, однако, принесли и но­вые проблемы. Например, переезжая из деревни в город, люди попадали в круг других профессий, которые требовалось осваивать заново. В 1960-е го­ды был значительный отток населения в Швецию, поскольку собственная страна не была готова к та­кой интенсивной и экстенсивной внутренней миг­рации.

Но в настоящее время, как свидетельствует ста­тистика, дистанция между Финляндией и Швеци­ей сократилась во всех секторах промысловой жиз­ни, кроме сельского и лесного хозяйства и сферы услуг. В начале нового тысячелетия ожидается уменьшение различия и в этих секторах.

Последствия новой технологии. Переход на фазу постиндустриального, сервисного или инфор­мационного общества требует от людей адаптации к новой ситуации. Автоматизация и информацион­ная техника открывают такие возможности, овла­дение которыми предполагает наличие нового мыш­ления, способностей нового типа. Даже понимание предлагаемых возможностей требует от людей ново­го мышления. В результате происходит стремитель­ная поляризация общества на тех, кто удержался и закрепился на социальной вершине, и на тех, кто оказался внизу.



Последствия экономического спада. Упомяну­тая выше поляризация и экономический спад 90-х го­дов дают основание говорить о начале «съезжа-ния вниз» или «подталкивания вниз» достигнутого в 80-х годах «общества благополучия». Поэтому в се­годняшнем финском обществе есть и «аутсайдеры», люди «не у дел», и люди, попавшие в «ловушку бедности», и так называемые «новые бедные», по­явившиеся в результате непредвиденной потери ра­боты, неспособности справиться с квартирными дол­гами и т. п. «Рекордная» безработица — тяжелое бремя для финской национальной экономики.

Естественно, что такие перемены прямо или кос­венно затрагивают каждого гражданина и каждую сферу общества. Существующие структуры и по­вседневная деятельность претерпевают изменения, приобретая новые формы, подчиняясь новым тре­бованиям. Новая ситуация требует от индивида и от общества в целом известной гибкости, пересмотра ценностей и адаптации действий соответственно новой обстановке. Такие глобальные проблемы могут решаться только на уровне общества. Эконо­мическая реальность требует целенаправлен­ных усилий хотя бы для отдаления трудностей.

Решение первостепенной важности — это вступ­ление в Европейское сообщество, что, по мнению многих, стимулирует созидательную деятельность и дает новый толчок развитию «общества благо­получия».

Направленность к окружающей среде. Внима­ние к окружающей среде, значительно усиливше­еся в 1970-е годы, занимает все более видное место в официальной политике и в общественном мнении. Например, ранее, в условиях стремительного про­цесса урбанизации, люди были вынуждены доволь­ствоваться хоть каким-либо жилищем, не обращая внимания на качество окружающей их природы и региональное расположение жилья. Со време­нем, однако, возникают определенные требования относительно окружающей среды. И к большим городам, и к маленьким сельским населенным пунк­там предъявляются требования уютности и ком­фортности, наличия как живого природного ланд­шафта, так и необходимых для нормального образа жизни коммунальных услуг. Это входит в понятия «качество жизни», «образ жизни» и «благополу­чие». Под качеством жизни подразумевается при­мат качественных показателей уровня жизни над количественными. Внимание к качеству жизни ста­ло возможным на фоне общего повышения благо­получия, преумножения экономических ресурсов, повышения образовательного и культурного уров­ня людей.

Экономический рост и повышение жизненного уровня — чрезвычайно многогранные показатели качества жизни, включающие в себя компоненты «твердой технологии» (т. е. технологии, на которую индивид не может оказывать влияние; механизмы, станки, машины) и составляющие «мягкой техно­логии»: экология, сельская и городская община, местная культура, удовлетворительная работа, вза­имосвязь труда и досуга, дружеские отношения и др. Таким образом, в условиях благополучия, ког­да твердая технология стабилизируется, становят­ся релевантными и показатели мягкой технологии, как то: «направленность к окружающей среде», «центральное место человека» и «гражданская воля».

Факторы перемен экономической жизни. Глубо­кие экономические изменения происходят сегодня как на национальном уровне, так и в масштабе ми­ровой экономики. На положение Финляндии, се­годня и в будущем, оказывают влияние различные факторы и обязательства, к которым следовало бы готовиться заранее. Например, следующие факторы очевидны уже сейчас:

— увеличится зависимость от внешних обстоя­тельств (вне страны);

— станет более разнообразной промышленная структура;

— увеличится значение ЕС (Европейского со­общества);

— усилится разделение труда и специализация;

— так называемые «мягкие» ценности и пози­ции приобретут большее значение;

— усилится значение качества окружающей среды;

— по мере повышения образования людей будет возрастать их социальная и политическая актив­ность, стремление участвовать в принятии реше­ний; формы этого участия станут более разнооб­разными;

— возрастет техническая вооруженность, а зна­чит, люди станут еще более зависимыми от техно­логического уровня их повседневной жизни;

— усилится значение средств массовой инфор­мации;

— изменится структура населения и рабочей силы;

— увеличится гибкость рабочего времени;

— возрастут требования к качеству;

— продолжится безработица и, казалось бы, вза­имоисключающее явление — нехватка рабочей силы (работников высокой квалификации, дефицитных профессии);

— все большее значение будут приобретать пе­реквалификация и дополнительное образование;

— возрастет удельный вес энергетических ре­шений;

— еще более повысится роль научных иссле­дований;

— возрастут требования к качеству производи­мой продукции, и применение новых технологий поможет в достижении требуемого уровня качества;

— некоторые новые отрасли вытеснят устарев­шие традиционные.

Изложенные выше взгляды прогнозируют мно­госторонние изменения как в социальной отрасли, так и в различных отраслях производства и науки. Развитие международной экономики скажется стремительными изменениями в различных сферах и на разнообразных уровнях финского общества. От людей потребуется адаптация к переменам, чему может способствовать образование и пере­квалификация. Гибкость и адаптация требуют со­циальных знаний и даже социальной квалифика­ции — это новая черта времени. Возможно, что владение социальной квалификацией, highsos, ста­нет в будущем даже важнее, чём владение техни­кой, hightech.

ЛИТЕРАТУРА

Alasoini Tuomo. Tuotannolliset rationalisoinnit ja teollisuuden tyovoiman kayttotapojen muutos. Tyomi-nisterio, Helsinki, 1990.

Asp Erkki & Vaartola Ari (hrsg.). Neue Tecb-nologien und die Arbeit. Perspektiven und Folgen. Turku, 1988.

Beck Ulrich. Risikogesellschaft. Frankfurt, 1986.

Beck Ulrich. Riskiyhteiskunnan vastamyrkyt. Vas-tapaino, Tampere, 1990.

Etzioni Amitai. The Active Society. New York, 1968.

Foucault Michel. Tarkkailla ja rangaista. Otava, Keuruu, 1980.

Hassard John (ed.). The Sociology of Time. Mac-millan, London, 1990.

Hemanus Pertti. Informaatioyhteiskuntaa on turha kuvitella tietoyhteiskunnaksi // Helsingin Sanomat, 26.7.1984.

Hirsch Joachim. Marxilaisen valtioteorian tilasta ja kehitysperspektiiveista // Tiede ja Edistys, 1, 1981.

Hofstdtter Peter R. Einfiihrung in die Sozial-psychologie. Stuttgart, 1959.

Malaska Pentti & Mika Mannermaa. Tulevai-suuden tutkimus Suomessa. Juva, 1988.

Маркузе Герберт. Одномерный человек. М., 1994.

Masuda Yoneji. The Information Society as Post-Industrial Society. World Future Society. Washing­ton, D. C., 1983.

Niiniluoto Ilkka. Tieto on valtaa — onko todel-la? // Parnasso, 4/1984.

Ogburn William F. On Culture and Social Change. Chicago, 1964.

Ross Dorothy. The Origins of American Social Science. Cambridge University Press, New York, 1991.

Suhonen Pertti (toim.). Suomi muutosten yhteis-kunta. WSOY, Juva, 1989.

Uegusa Masu. Industrial Organizations. Tokyo, 1984.

Yearbook of Nordic Statistics 1993/Nordisk Statistisk Arsbok 1993. Nord 1993:1. Vol. 31. Nordic Statistical Secretariat (ed.). Aka-Print A/S, Arhus, 1993.

Zapf Wolfgang. Entwicklung und Zukunft mo-derner Gesellschaften seit den 70er Jahren. In: Korte Hermann & Schafers Bernhard (Hrsg.). Einfuhrung in Hauptbegriffe der Soziologie. Leske; Budrich, Opladen, 1992.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты