Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суставы свободной верхней конечности.




Читайте также:
  1. ВЕНЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СИСТЕМА НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ. СИСТЕМА ВОРОТНОЙ ВЕНЫ
  2. Виды соединений костей. Суставы.
  3. Возведение верхней части насыпи из минерального грунта
  4. Гортань. Хрящи и мембраны гортани. Суставы гортани. Мышцы, действующие на них, их иннервация и кровоснабжение.
  5. К СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ СТРАНАМИ ПОЛУШАРИЯ
  6. Кости верхней конечности
  7. Кости и соединения скелета свободной верхней конечности. Плечевой, локтевой, лучезапятсные суставы.
  8. Кости свободной части нижней конечности
  9. Мышцы груди, относящиеся к верхней конечности.
  10. Мышцы и фасции верхней конечности

Плечевойсустав принадлежит к наиболее крупным и важным суста­вам. В нем возможны следующие движения: сгибание, разгибание, отведе­ние, приведение, поворот внутрь (пронация) и поворот наружу (супина­ция), круговые движения, при которых плечевая кость и вместе с ней рука описывают круг.

Локтевой суставобразуют три кости: плечевая, локтевая и лучевая. Этот сустав состоит из суставов плечелоктевого, плечелучевого и луче-локтевого (проксимального). В локтевом суставе возможны следующие движения: сгибание и разгибание, пронация и супинация, когда лучевая кость движется вокруг локтевой кости. При пронации происходит поворот лучевой кости, а вместе с ней и кисти внутрь, а при супинации - наружу.

В лучезапястном суставе возможны движения: сгибание и разгиба­ние, приведение и отведение, круговые движения. Пронация и супинация кисти происходит вместе с лучевой костью.

Движения в запястно-пястных суставахневелики, за исключением сустава большого пальца. Дело в том, что в суставе между запястьем и первой пястной костью имеется большая подвижность, в результате кисть приобретает способность таких движений, при которых первый палец про­тивопоставляется всем остальным четырем пальцам. Это позволяет прочно захватывать предметы.

В пястно-фаланговыхсуставах возможно сгибание и разгибание, приведение и отведение. Поворот пальцев вокруг их продольной осей воз­можно производить лишь применяя внешние усилия захватив тот или иной палец кистью другой руки. Пальцам присуща возможность разнообразных тонких движений, а всей кисти - большая степень подвижности, слагаю­щаяся из движений плечевого пояса, лопатки и ключицы, движений в пле­чевом, локтевом и лучезапястном суставах.

Скелет свободной нижней конечности

Бедренная костьявляется самой крупной в человеческом теле. Она принадлежит к длинным трубчатым костям и имеет тело и два конца, про­ксимальный и дистальный. Тело бедренной кости имеет небольшой изгиб, обращенный вперед. На поперечном сечении бедренная кость имеет сужи­вающуюся назад форму, что связано с идущей вдоль задней поверхности тела шероховатой линией. В своем верхнем отделе эта линия переходит в ягодичную бугристость, служащую, как и все бугристости, местом при­крепления сухожилия мышцы (в данном случае большой ягодичной). На проксимальном конце бедренная кость имеет головку, снабженную сус­тавной поверхностью и сочленяющуюся с вертлужной впадиной тазовой кости в тазобедренном суставе. К головке бедренной кости примыкает ее шейка, а далее идут два вертела. Из них большой вертел обращен нару­жу и кверху, малый вертел расположен ниже большого, с его внутренней стороны, сзади и в глубине среди мышц. На дистальном конце бедренная




кость образует расширение, от которого отходят два мыщелка внутрен­ний и наружный, имеющие суставные поверхности и принимающие уча­стие в образовании коленного сустава. По бокам от мыщелков имеются два надмыщелка - внутренний и наружный. Бедренная кость имеет наклон в наружную сторону. Спереди и между мыщелками находится надколенная чашка. Она является самой крупной сесамовидной костью. Ее основание обращено кверху, а верхушка - книзу и доходит до нижнего края бедрен­ной кости. Участвует в образовании коленного сустава.

Рис. 33. Кости свободной нижней конечности:

Л - правая бедренная кость (вид спереди), Б - правая бедренная кость (вид сзади), В - проксимальный конец правой большеберцовой кости (вид спере­ди), Г- проксимальный конец правой большеберцовой кости (вид сверху): I тело бедренной кости, 2 - шероховатая линия, 3 - головка бедренной кости, 4 - яго­дичная бугристость, 5 - шейка бедренной кости, 6 - большой вертел, 7 - малый вертел, 8, 11 - наружный мыщелок, 9, 10 - внутренний мыщелок, 12 - межмыщелковая ямка, 13 - верхняя суставная поверхность, 14 - наружный мыщелок большеберцовой кости, 15 внутренний мыщелок большеберцовой кости.




 


sx



В г

Рис. 34. Кости голени:А - правая болынеберцовая и мшюберцовая кости (вид спереди), Б - правая большеберцовая и малоберцовая кости (вид сзади), В - надко­ленник (вид спереди), Г - поперечный распил правых большеберцовой и малоберцовой костей: 1 - тело большеберцовой кости, 2 - бугристость большеберцовой кости, 3 - внутренняя поверхность, 4 - задняя поверхность, 5 - линия камбаловидной мышцы, 6 - наружная поверхность, 7 - передний край, 8 - внутренняя лодыжка, 9 - нижняя суставная по­верхность, 10 - головка малоберцовой кости, 11 - тело малоберцовой кости, 12 - на­ружная лодыжка, 13 - коленная чашка, 14 - основание коленной чашки, 15 - верхушка коленной чашки, 16 - передняя поверхность.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты