Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задняя группа.




Читайте также:
  1. Внутренняя группа.
  2. Группа лиц, группа лиц по предварительному сговору или организованная группа. Преступление, повлекшее по неосторожности смерть и иные тяжкие последствия
  3. Задняя панель
  4. Задняя подвеска и задний тормоз
  5. Малая группа. Человек в группе.
  6. Медиальная и задняя группы мышц бедра, их функции, кровоснабжение, иннервация.
  7. Развитие пищеварительной трубки. Передняя, средняя и задняя кишка; их производные. Пороки развития.
  8. Семья как малая группа.
  9. Семья как социальный институт и малая группа. Правовые основы семьи и брака

Является значительно более мощной, чем передняя и наружная груп­пы. Это обусловлено той большой функцией, которую задняя группа вы­полняет при стоянии, ходьбе, беге, прыжке, удерживая при стоянии тело от падения вперед, а при движениях тела производя отталкивание его от опорной поверхности. Задняя группа мышц подразделяется на поверхно­стный и глубокий слои. Поверхностныйслой состоит из трехглавой мышцы голени, которая имеет три головки. Две поверхностные головки принадлежат икроножной мышце, а лежащая под ними более глубокая го­ловка -это камбаловидная мышца.

Икроножная мышцасвоей внутренней и наружной головками начи­нается над мыщелками бедра и принимает участие в образовании наруж­ного края нижнего отдела подколенной ямки. Обе головки икроножной мышцы сходятся вместе и прикрепляются пяточным (ахилловым) сухо­жилием к пяточной кости. Внутренняя головка икроножной мышцы длинней наружной и спускается ниже ее. Следует отметить, что ахилло­во сухожилие выдерживает груз весом в 400 кг, а сухожилие четырехгла­вой мышцы бедра - 600 кг. Икроножная мышца участвует в сгибании ноги в коленном суставе и в сгибании стопы в голеностопном суставе.


Камбаловидная мышцанаходится под икроножной мышцей. Она начинается от задней поверхности малой и большой берцовой костей. Эта мышца шире, чем икроножная. Она выступает за ее края и хорошо видна как с внутренней, так и с наружной сторон голени. Мышца прикрепляется к пяточной кости через пяточное (ахиллово) сухожилие, которое является общим для всей трехглавой мышцы голени. Сгибает стопу.

Следует подчеркнуть, что в области голеностопного сустава со всех его сторон мышцы проходят только своими сухожилиями, что имеег большое значение для особенностей формы ноги в области этого сустава.

Рис. 53. Мышцы стопы:

А- поверхностные мышцы подошвенной поверхности стопы, Б - глубокие мышцы подошвенной поверхности стопы, В - межкостные мышцы (схема). I мышца, отводящая большой палец, 2 - короткий сгибатель большого пальца, 1 мышца, приводящая большой палец, 4 - мышца отводящая мизинец, 4 - мышца, от­водящая мизинец, 5 - короткий сгибатель мизинца, 6 - короткий сгибатель пальцев, 7 квадратная мышца подошвы, 8 - червеобразные мышцы, 9 - тыльные межкостные мышцы, 10 - подошвенные межкостные мышцы, 11 - длинный сгибатель пальцев, 12 - длинный сгибатель большого пальца, 13 - подошвенный апоневроз.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты