Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В - верхняя конечность с боковой поверхности, Г - нижняя конечность




Читайте также:
  1. Верхняя граница нормальной концентрации общего билирубина в сыворотке крови
  2. ВЕРХНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ
  3. Глава 8. Боковой ветер
  4. Как изменится освещённость поверхности, если источник света удалить от неё на вдвое большее расстояние?
  5. Конечность и бесконечность существования в перспективе жизни
  6. Конечность существует вместе с умом.
  7. Негабаритными( боковая, нижняя, верхняя, сверхнегабаритность)
  8. Нижняя полая вена, ее топография, источники формирования. Кава-кавальные анастомозы.
  9. Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три носовых хода: верхний, средний и нижний.

С передней и боковой поверхности.

Длина тела новорожденного равна в среднем 50 см, а середина тела совпадает с пупком. Длина рук и ног до 10 лет одинаковая. Плечо и пред­плечье по длине равны. После рождения особенно сильно растут ноги, и центр фигуры с возрастом спускается с пупка до лонного сращения.

С возрастом изменяются все относительные размеры частей тела. За период роста, от новорожденного до взрослого, высота головы увеличива­ется примерно в два раза, в то время как длина туловища - в три, руки - в четыре, ноги - в пять, а шеи - в семь раз. Обычно заметны и различия в


пропорциях между мужской и женской фигурами. У мужчин рост тела выше, чем у женщин, относительно длиннее нижние конечности и шире плечи, шире грудная клетка, длиннее кисти и стопы, толще шея.

Все приведенные краткие данные о пропорциях тела имеют только ориентировочное значение и дают материалы для сравнения. Эти материа­лы тем более могут быть полезны художнику, что все индивидуальные особенности изображения человека, данной позирующей модели, позна­ются только путем сравнения.

Опорные и анатомические точки фигуры человека

По опорным точкам определяют положение фигуры в пространстве и 1-е пропорциональный строй. Они как бы служат начальными маяками по­строения рисунка с учетом перспективных сокращений и позволяют наме­тить характер движения каждой части тела.

Отметим главные точки фигуры человека (рис. 57):

I. лонное сращение и выступы подвздошных костей таза спереди, ниж­ний позвонок копчика и выступы подвздошных костей сзади опреде­ляют положение таза;

II. первый и седьмой шейные позвонки, двенадцатый грудной и нижний крестцовый позвонки, а также копчик фиксируют характер движения позвоночного столба;

III. Яремная ямка и мечевидный отросток грудины, выступы линий окон­чания грудной клетки отмечают наклон и поворот грудной клетки;

IV. Большой вертел бедра, коленный сустав и голеностопный позволяют сообщить ногам нужное движение;

V XrtuK" aICnnR'l"aJTl-u,l-Iv nmnnvnn rYT*Jt(*uauirr tnunuuv и ппипппт ппрц я nnf1-

чевой, локтевой и лучезапястный суставы определяют движения рук. Оси фигуры человека

Основные направляющие линии, оси вертикально стоящей на обеих ногах фигуры, имеют такие положения: линия таза наклонена вперед, жи­вота - вертикально, грудной клетки - назад, шеи - вперед, а головы - на­сколько назад; ось бедра наклонена вбок, а ось голени располагается вер­тикально, а основные линии предплечья и плеча составляют между собой небольшой угол (рис. 56).



ЛИТЕРАТУРА

I Барчаи Е. Анатомия для художников. - Будапешт, 1986.

' Гицеску Г. Пластическая анатомия. - Т. 1-3. - Бухарест, 1963. 3. Грим Г. Основы конституциональной биологии и антропометрии. - М., 1967. 4 Дюрер А. Дневники, письма, трактаты. - Т. I, II. - Л.-М., 1957. 1 Карузин ИМ. Руководство по пластической анатомии человека. - Вып. ). О разме­рах, росте и пропорциях человеческого тела. - М., 1921. I. Леонардо да Винчи. Анатомия. Записи и рисунки. - М, 1965. 7. Никитюк Б.А., Гладышева А.А. Анатомия и спортивная морфология. М, 1989. 8 Школа изобразительного искусства. - Т. IV. - М, 1963.


 




Общий разгибатель пальцев- крупная мышца. Своими сухожилия­ми она переходит на кисть и прикрепляется к тыльным поверхностям дис-тальных (ногтевых) фаланг второго-пятого пальцев. Эта мышца разгибает пальцы и всю руку.



Рис. 50. Мышцы кисти и возможности ее движения:

А - возможность движения в запястье в сторону ладони и ее тыла; разведение пальцев в стороны; возможности сгиба фаланг пальцев, - мышцы и сухожилия кисти спереди и сзади, возможности движения в запястье в сторону мизинца и большого пальца.


Локтевая мышцаприкрепляется к тыльной поверхности локтевой кости. Имеет форму треугольника. Участвует в разгибании локтевого сус­тава. В области наружного надмыщелка и тыльной поверхности головки лучевой кости между мышцами имеется углубление, хорошо видное в том случае, когда рука разогнута в локтевом суставе. Это углубление известно иод названием ямки красоты.

Мышцы кистирасполагаются на ее ладонной и тыльной поверхностях. На ладонной стороне различают возвышение, образованное группой мышц большого пальца, возвышение, принадлежащее мышцам малого пальца. Между двумя этими мышечными возвышениями находится ладонный апо­невроз, под ним - несколько мышц ладони, не говоря уже о сухожилиях мышц-сгибателей пальцев. На кисти имеются межкостные мышцы, находя­щиеся между пястными костями. Ямка между сухожилиями мышц, идущих к первому пальцу кости, известна под названием анатомическая табакерка. Функции мышц кисти разнообразны. Они участвуют во всех движениях пальцев, в частности в приведении и отведении большого пальца, в его сгиба­нии, противопоставлении, разгибании и круговом движении. Мышцы малого пальца этот палец отводят, сгибают, противопоставляют. Есть еще на кис­ти небольшие мышцы - червеобразные и межкостные.

Рассматривая всю руку в целом, нетрудно убедиться в том, что она имеет сужения в области локтевого и лучезапястного суставов (где прохо­дят, в основном, только сухожилия мышц) и расширения на протяжении большей части плеча и в верхнем отделе предплечья.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты