Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мышцы стопы.




Читайте также:
  1. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  2. Вспомогательные структуры глаза. Наружные мышцы глазного яблока. Мышцы глазного яблока. Их иннервация и кровоснабжение.
  3. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ ГОЛОВЫ. ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ
  4. Глотка. Ее топография, строение, функция. Мышцы глотки, их кровоснабжение и иннервация. Возрастные особенности.
  5. ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ СПИНЫ
  6. Гортань. Хрящи и их соединения. Мышцы гортани. Возрастные особенности. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.
  7. Гортань. Хрящи и мембраны гортани. Суставы гортани. Мышцы, действующие на них, их иннервация и кровоснабжение.
  8. Локтевой сустав. Возрастные особенности. Мышцы, действующие на него, их иннервация, кровоснабжение, лимфоотток.
  9. Локтевой сустав. Мышцы, действующие на него, их иннервация, кровоснабжение, лимфоотток. Возрастные особенности.
  10. Макроструктура мышцы

Подразделяются на две группы: тыльную и подошвенную.

Тыльная группа мышцсостоит из короткого разгибателя пальцев и короткого разгибателя большого пальца стопы. Далее изучая тыль­ную поверхность стопы, можно отметить лежащие между плюсневыми костями межкостные мышцы,которые несколько выступают здесь в межкостных промежутках.


 




Подошвенная группа мышц стопы распадается на группу мышц воз­вышения большого пальца, группу мышц возвышения малого пальца и на промежуточную группу мышц срединного возвышения. Все эти мышцы покрыты подошвенным апоневрозом и покрывающим его толстым кож­ным покровом, что сглаживает рельефы отдельных расположенных здесь мышц. Функция всех мышц подошвы стопы заключается главным образом в том, что они сгибают пальцы. Помимо того, эти мышцы участвуют в удержании сводов стопы в нужном положении. При этом очень большое значение имеют как короткие мышцы подошвы стопы, так и длинные, пе­реходящие на подошву стопы с голени.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гицеску Г. Пластическая анатомия. - Т. 2. - Бухарест, 1963.

2. Дюваль М. Анатомия для художников. - М., 1998.

3. Механик Н. Основы пластической анатомии. - М., 1958.

4. Моделирование фигуры человека. Анатомический справочник скульптора. Скульп­тор Бруно Лукесси. - Мн., 2003.

Ь. Павлов Г.М., Павлова В.Н. Пластическая анатомия. - М., 1967.

6. Рабинович М.Ц. Пластическая анатомия и изображение человека на ее основах. -М., 1985.

7. Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека. - Т. 1. - М., 1989.

8. Хогарт Берн. Динамическая анатомия для художников. - М., 2001.

9. Чиварди Джованни. Рисунок. Пластическая анатомия человеческого тела. - М., 2002.

10 Школя изобразительного искусства. ~Т. IV. ЬЛ. 1963.


ЛЕКЦИЯ 8

ПОЛОЖЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ ТЕЛА. ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ.

ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О ПРОПОРЦИЯХ.

ОСИ ФИГУРЫ ЧЕЛОВЕКА

Положения и движения теля.

Из всего разнообразия движений и положений выделяются положения и движения - симметричные и асимметричные. Первые характеризуются тем, что обе половины тела, как правая, так и левая, находятся в одинако­вом положении или выполняют одинаковые движения, т.е. отдельные час­ти тела той и другой стороны располагаются или движутся по типу зер­кального изображения. Вторые же отличаются неодинаковостью положе­ния отдельных звеньев правой и левой половин тела.



Во время того или иного движения человека меняется взаимное положение костей его скелета, напрягаются соответственные группы двигательных мышц, •гго вызывает изменения во внешней пластической форме всей фигуры.

бр

В анатомии в качестве исходного положения тела при его изучении принято симметричное положение с ладонями, обращенными вперед. Од­нако в искусстве, равно как и в жизни, чаще приходится встречаться с асимметричными положениями и движениями. Древние египтяне изо-ажали человека с опорой на пве ноги из которых опнз была выста^ек'1 несколько вперед, но обе ноги полностью опирались на свои подошвы. Мастера Древнего Мира ввели при изображениях человеческого тела так называемый «античный перекос», характеризующийся тем, что фигура стоит в основном на одной ноге, другая же нога полусогнута в коленном суставе и лишь слегка касается опорной поверхности. При этом попереч­ная ось таза не горизонтальна, а наклонена в сторону полусогнутой ноги, плечевой же пояс имеет перекос в противоположную сторону. Великие ху­дожники эпохи Возрождения ввели при изображениях человеческого те­ла простой и сложный винтообразный поворот, «простой винт» и «слож­ный винт». Первый из них характеризуется тем, что поперечные оси пле­чевого пояса и таза при рассмотрении их сверху находятся под углом друг к другу, т.е. туловище имеет несколько скрученное в одну сторону поло­жение. Второй же заключается в том, что помимо скручивания туловища, имеется поворот головы в противоположную сторону.




 




Рис. 55. Пропорции головы:

А - пропорциональное деление головы по Н.Н. Костерину, Б - пропорциональное деление головы по Н.Н. Ростовцеву

При рисовании головы, по мысли П.П. Чистякова, чтобы не упустить характер лица «...измерь между двумя глазами (есть ли) третий - нет, вот и характер, голова делится на три части - нет, опять характер, слезники глаз над ноздрями, если нет, то нос широк или узок - все это надо сразу подчеркнуть, опять будет характер» .

А вот пропорции человеческой фигуры, трактуемые Леонардо да Винчи в его работе «Записи и рисунки» :

1 Молева Н., Белютин Э. П.П Чистяков теоретик и педагог. - М., 1953. - С. 142.

2 Наука.-М, 1965.-С. 247.


«Расстояние между разрезом рта и началом носа (снизу) равно седь­мой части лица.

Рис. 56. Пропорции фигуры человека.

Расстояние между ртом и низом подбородка будет четвертой частью лица и равна ширине рта.

Расстояние от крайнего выступа подбородка до горла будет равно расстоянию от рта до низа подбородка и четвертой части лица.

Вся стопа вмещается (в расстояние) от локтя до сочленения кисти и от локтя до прикрепления руки с внутренней стороны груди, когда рука со­гнута. Стопа такой же величины как вся голова человека...; стопа вмеща­ется 3 раза от конца длинного пальца до плеча, т.е. его сочленения.




 


Расстояние от подбородка до челюсти равно половине головы, и оно равно толщине шеи в профиль.

Когда человек стоит на коленях с руками на груди, то пупок и также концы локтей будут серединой его высоты.

Локоть (52 см) - четвертая часть высоты человека и равен наиболь­шей ширине плеч.

От одного сочленения плеча до другого будет две головы, и столько же будет от вершины груди до пупка; от упомянутой вершины до начала детородного члена - одна голова.

Стопа длиннее кисти на толщину руки в области сочленения с кистью, т.е. там, где она всего тоньше р передней стороны.

От края одного плеча До другого столько же, сколько от верхушки груди до пупка; и эта часть вмещается четыре раза (в расстояние) от низа стопы до начала низа носа.

Ладонь руки без пальцев вмещается два раза в стопе без ее пальцев.

Расстояние между концами оси внутри и снаружи стопы, называемой лодыжками стопы, будет равно расстоянию между ртом и слезным меш­ком глаза.

Ширина плеч - 1/4 целого. От сочленения плеча до кисти - 1/3. Наи­большая ширина лица равна расстоянию ото рта до начала волос.

Козелок, находящийся в ушной раковине в направлении к носу, будет серединой между затылком и бровью.

Отверстие уха, выступ плеча, выступ бедра и стопы представляют перпендикулярную линию."*

Высота мозгового черепа (от верхушки головы до нижнего края носа) укладывается в росте тела 10 раз.

Расстояние между сосками равно высоте головы, а ширина грудной клетки -полутора размерам высоты головы, а расстояние между большими вертелами равно (у женщин) 1/3 высоты головы. Передне-задний размер грудной клетки приблизительно равен высоте головы. Высота головы равна 21-23 см.

«...Человеческое тело таково: лицо от подбородка до верха, где начи­наются волосы, составляет десятую часть человека...

...от верхней части груди, до того места, где начинаются волосы, -одна шестая часть...» (А. Дюрер).

Рука короче ноги. Опущенная рука снаружи кажется длиннее, чем с внутренней стороны. Длина ноги сзади или с внутренней стороны кажется короче, чем снаружи или спереди, туловище спереди короче, чем сзади, а шея спереди длиннее, чем сзади. Пальцы с тыльной стороны и на кисти, и на сто­пе длиннее, чем с ладонной стороны на кисти и с подошвенной на стопе.

Рука при сгибании спереди укорачивается, а сзади удлиняется. То же самое можно сказать и про ногу. Бедро сзади при сгибании ноги в колен­ном суставе кажется укороченным, а при разгибании удлиненным.


Опущенная рука доходит концом среднего пальца до середины бедра или спускается несколько ниже ее, а локтевой сустав при этом находится примерно на уровне пупка. У поднятой руки этот сустав располагается на уровне верхушки тела или несколько превышает ее.

Плечо длиннее предплечья, как и бедро длиннее голени. Если считать плечо от плечевого отростка лопатки до уровня локтевого сустава, то оно составляет по своей длине примерно половину длины позвоночного стол­ба. А длина позвоночного столба соответствует расстоянию между ниж­ним концом носа и верхним краем лонного сращения.

Предплечье примерно равно длине стопы и полутора размерам длины кисти.

Длина кисти составляет четвертую часть длины позвоночного столба; равна высоте лица. Длина кисти нередко равна расстоянию между концами разведенных ее первого и пятого пальцев или несколько превышает этот размер. Наибольшая же ширина кисти в области головок пястных костей почти достигает длины среднего пальца.

Длина бедра составляет примерно одну четвертую часть роста тела и равняется длине голени, взятой вместе с высотой стопы. Длина стопы рав­няется расстоянию между передними верхними подвздошными остями.

Серединой вертикально стоящей фигуры является лонное сращение, делящее ее на две равные части - верхнюю и нижнюю.

Голень со стопой равны высоте двух голов; бедро (от коленного сус­тава до большого вертела) также равно высоте двух голов.

Запомните, что расстояние от нижней носовой точки до яремной вы­резки грудины, длина грудины, расстояние от пупка до лонного сращения, длина тыльной поверхности стопы (от голеностопного сустава до конца стопы), четвертая часть позвоночного столба, длина кисти, длина ключи­цы, высот лопатки, расстояние между лопатками при спокойно опущен­ных руках, расстояние от пупочной до тазобедренных точек составляют примерно одинаковые величины.

Длина плеча равна расстоянию от «плечевой точки» (наружный край клювовидного отростка лопатки) до сосковой точки противоположной стороны, а длина предплечья равна расстоянию от сосковой до пупочной точек. Длина бедра равна расстоянию от сосковой точки до тазобедренной точки (середина расстояния между передней верхней подвздошной остыо и лобковым бугорком) противоположной стороны^ а длина голени - рас­стоянию от сосковой точки до тазобедренной точки той же самой стороны.

Окружности тела. Окружность кисти, согнутой в кулак, равна длине стопы, удвоенная окружность запястья равна окружности шеи, а удвоенная окружность шеи - окружности талии.

Велики изменения пропорции тела, связанные с возрастом. Высота головы у новорожденного укладывается в высоте роста четыре раза, у двухлетнего ребенка пять раз, у семилетнего - шесть раз, а лет в четыр­надцать -7 раз.


 




Рис.57. Вспомогательные линии движения торса и конечностей:

А - торс с передней поверхности, Б - таз с задней поверхности,


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 87; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты