Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процесс формирования нововведений: инновационные цели, идеи, проекты и программы. Стадии жизненного цикла инновационного процесса




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  7. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  8. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  9. IV.5. Когниционный процесс
  10. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Развитие производства может осуществляться двумя путями: экстенсивным, при котором прирост результата зависит от увеличения затрат, или интенсивным, при котором результат обеспечивается повышением эффективности производства.

Понятие интенсификации тесно связано с понятием «научно-технический прогресс», которое подразумевает планомерное обновление техники, технологии и ассортимента продукции. При этом понятие «техника» характеризует совокупность орудий и средств производства: машин, аппаратов, приборов, энергетических средств и т.д. Технология – есть методы и режимы, применение которых позволяет перерабатывать предмет труда в готовую продукцию. Ассортимент - перечень наименований продукции и соотношение в количествах между ними.

Инновационный процесс понимается как создание, распространение и применение продукции, техники и технологий, обладающих научно-технической новизной и удовлетворяющих общественные потребности.

В общем видеинновационный процесс,касающийся разработки новых видов продукции, новой технологии и техники,начинается с этапа проведения поисковых НИР. На втором этапе проводятся прикладные НИР. На третьем – выполняются опытно-конструкторские и проектные работы. На четвертом – начинается процесс коммерциализации нововведения от запуска в производство и выхода на рынок и далее по основным фазам жизненного цикла инновационного процесса.

В качестве объектов управления инновационным циклом в соответствии с устоявшейся практикой выделяются инновационные цели, идеи, проекты и программы.

Инновационная цель представляет собой желаемый результат деятельности предприятия (конкретных исполнителей и ответственных руководителей) в виде определенного нововведения, реализуемого в ограниченные сроки и с ограниченными ресурсами, направленного на качественное развитие предприятия.

Научно-техническая идея – это общее теоретическое представление о материальном объекте, процессе, явлении, сформулированное на основе интуитивной догадки и эмпирических данных. Под техническим решением подразумеваются осуществимый замысел создания изделия или алгоритм осуществления процесса, базирующиеся на идее и выраженные инженерными средствами. Одна и та же идея может быть воплощена посредством нескольких разных технических решений с сочетанием различных конструкторских и технологических признаков.



Инновационный проект – процесс целенаправленного изменения или создания новой технической или социально-экономической системы. Инновационными проектами являются разработки обновленных или совершенно новых видов продукции, техники, технологий, производств.

Уровень значимости проекта определяет сложность, длительность, состав исполнителей, масштаб, характер продвижения результатов инновационного процесса, что влияет на содержание проектного управления.

С точки зрения масштабности решаемых задач инновационные проекты делятся следующим образом:

– монопроекты – проекты, выполняемые одной организацией или даже одним подразделением. Отличаются постановкой однозначной инновационной цели (например, создание конкретного вида продукции, конкретной технологии), реализуются в жестких временных и финансовых рамках. Управление осуществляется координатором или руководителем проекта;

– мультипроекты – комплексные программы, объединяющие десятки монопроектов, в совокупности направленных на достижение сложной инновационной цели, например, создание научно-технического комплекса, решение крупной технологической проблемы. Для управления такими проектами требуются целые координационные подразделения;



– мегапроекты – многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мультипроектов и множество монопроектов. Требуют централизованного финансирования и руководства из координационного центра. Примерами мегапроектов могут служить техническое перевооружение отрасли, решение региональных и федеральных экологических проблем, повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Формирование и реализация мегапроектов требует объединения усилий ряда отраслей, регионов, финансово-промышленных групп и крупных корпораций, а также нескольких стран.

Инновационная программа является сложной комбинацией мультипроектов и мегапроектов. Примерами инновационных программ является создание научно-технического комплекса, технологический прорыв в новом направлении, техническое перевооружение отрасли и др. Сформировать и реализовать программу в силах только крупное объединение организаций, например, финансово-промышленная группа (ФПГ), регион или мегаполис, республиканские органы, межгосударственные альянсы.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты