Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиции в инновационном процессе. Субъекты и объекты инвестиций




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  3. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  4. Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты
  5. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  6. Бюджетный кредит, субсидии, субвенции и инвестиции. Резервный фонд.
  7. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  8. В. Объекты правоотношений
  9. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  10. Взрывоопасные производственные объекты

На любом этапе инновационного процесса необходимы инвестиции. Инвестиции - все виды вложения капитала в форме имущественных и интеллектуальных ценностей в экономические объекты с целью получения в будущем доходов.

Термин «инвестиции» чрезвычайно распространен. На бытовом уровне говорят об инвестициях, когда покупают дорогие украшения, произведения живописи. Покупка акций, облигаций, недвижимости, земли - инвестиции. Затраты времени на образование также часто называют инвестициями. Инвестиции на предприятиях могут охватывать как полный научно-технический и производственный цикл создания продукции, техники, технологии, так и их отдельные элементы - НИР, проектно-конструкторские работы, расширение или реконструкцию действующего производства, организацию нового производства и т.д.

Перечисленные примеры характеризуются тем, что средства (деньги, время) вкладываются до получения результата, капитальные затраты часто единовременны, а результат от их освоения – долговременный.

Различаются капиталообразующие инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство фондов, и портфельные инвестиции при помещении средств в финансовые активы. Капиталообразующие определяются как сумма средств, вложенных в приобретение земли, проектно-конструкторские работы по реконструкции, модернизации, новому строительству, расходы на оборудование, подготовку капитального строительства, прирост оборотных средств, необходимых для функционирования предприятия.

Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвестор, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности и др. Субъектами могут быть юридические и физические лица, как иностранные, так и и отечественные, индивидуальные и коллективные инвесторы, инвестиционные институты, профессиональные участники рынка ценных бумаг, отдельные государства, а также международные организации.

Объектами инвестиционной деятельности выступают реальные активы предприятия (здания, сооружения, оборудование), финансовые (денежные активы) и нематериальные активы. Объектами инвестиционной деятельности могут быть вновь созданные и модернизированные основные средства, целевые денежные вклады, ценные бумаги, научно-техническая продукция, имущественные права, а также права на интеллектуальную собственность, другие объекты собственности.



Жизненный цикл инвестиционного проекта – промежуток времени между моментом появления, зарождения проекта и моментом его завершения или ликвидации. Укрупненно можно разбить на следующие стадии: прединвестиционная, разработки проекта, реализации и эксплуатационная стадия. Содержание работ по прединвестиционной стадии жизненного цикла включает в себя формулирование целей и задач, проведение маркетинговых исследований, анализ инвестиционных возможностей, технико-экономическое обоснование целесообразности реализации проекта. Стадия разработки проекта включает планирование работ по проекту, в том числе календарных графиков работ, определение исполнителей, разработку бюджета проекта, разработку научно-технической и сметной документации, переговоры и заключение контрактов с поставщиками и подрядчиками. Стадия реализации характеризуется выполнением работ по отдельным этапам реализации проекта (строительно-монтажные работы, снабжение техническими средствами и материальными ресурсами, комплектация производства персоналом, обучение персонала и т.д.). Завершение проекта связано с проведением испытаний, опытной эксплуатацией производства и сдачей проекта в эксплуатацию.



Источники инвестиций:

– собственные финансовые средства (прибыль, резервные фонды, амортизационный фонд), а также иные виды активов (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность и т.д.). К этой группе источников относятся и привлеченные финансовые средства – от продажи акций, благотворительные и иные взносы, средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, финансово-промышленными группами на безвозмездной основе;

– ассигнования на всех уровнях бюджетов, фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;

– иностранные инвестиции;

– различные формы заемных средств, в том числе кредиты на возвратной основе.

Первые три группы источников образуют собственный капитал предприятия и возврату не подлежат, однако субъекты, предоставившие предприятию средства, вправе рассчитывать на определенную долю доходов от реализации проекта. Четвертая группа источников - заемный капитал, который необходимо вернуть на определенных заранее условиях (в установленные сроки, с перечислением процентов за пользование). При этом финансово-кредитные учреждения не претендуют на доходы от реализации инвестиционных проектов.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты